Нобелевскую премию по экономике 2016 присудили за теорию контрактов

в 12:05, , рубрики: асимметричная информация, кейнсианство, микроэкономика, Научно-популярное, неоклассическая экономика, теорема Коуза, теория контрактов, теория равновесия, трансакционные издержки, экономика, экономические агенты

Нобелевскую премию по экономике 2016 присудили за теорию контрактов - 1
Иллюстрация к работе Бенгта Хольмстрёма о выплате вознаграждений менеджерам в зависимости от результата работы компании. Иллюстрация: Шведская королевская академия наук

Шведский национальный банк по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля сегодня объявил лауреатов премии 2016 года, которая учреждена в 1969 году и неофициально считается Нобелевской премией по экономике.

Лауреатами стали британский экономист Оливер Харт, профессор Гарвардского университета (США), и финский экономист Бенгт Хольмстрём, профессор Массачусетского технологического института (США), за проработку теории контрактов в неоклассической экономике. Неоклассическое направление предполагает рациональность экономических агентов, широко использует теорию экономического равновесия и теорию игр. Это направление сейчас доминирует в микроэкономике. Вместе с кейнсианством (в макроэкономике) два течения составляют неоклассический синтез, базис современной экономической науки.

Оливер Харт и Бенгт Хольмстрём по отдельности друг от друга заложили основы теории контрактов. Их работы позволяют глубже понять функционирование отдельных видов контрактов и, следовательно, оптимизировать экономические системы в реальном мире, который функционирует в условиях асимметричной информации и ненаблюдаемых действий.

Теория контрактов — раздел экономической теории, рассматривающий определение параметров контракта экономическими агентами в условиях (как правило) асимметричной информации. Теория контрактов — одна из самых молодых и быстро развивающихся отраслей экономической теории. Первые работы по теории контрактов появились лишь в начале 1970-х годов и до сих пор отсутствуют достаточно полные учебники. Несмотря на это, теория контрактов заняла прочное место в учебном плане ведущих западных университетов, а из последних Нобелевских премий по экономике это уже третья, присуждённая за научные работы именно в этой области.

Теория контрактов вовсе не противоречит теории равновесия в идеальной экономике с совершенной конкуренцией, совершенной информацией и без трансакционных издержек. В реальности, она даже дополняет теорию равновесия. Здесь речь идёт о том, как именно устроены отношение агентов и равновесия в случае невыполнения теоремы Коуза (а также теоремы Модильяни-Миллера и первой теоремы благосостояния) и почему условия теоремы Коуза могут не выполняться. Согласно первой теореме благосостояния, распределение (p,x,y), характеризующее общее равновесие в экономике, будет являться также Парето-оптимальным при условии, что функции полезности всех потребителей локально ненасыщаемы. Справедливость этой теоремы гарантирует, что равновесие на рынке всегда будет оптимальным, так что нет необходимости вмешательства государства в экономике. В реальности это далеко не так.

С точки зрения теории контрактов, вся современная экономика держится на бесчисленном количестве контрактов. Практически никакие отношения не устанавливаются без их оформления в виде контракта. Они оформлены в виде законов, договоров, соглашений пользователя, устных договорённостей и отношений между участниками рынка.

В своей работе экономисты анализуют конструкцию системы контрактов, которые связывают всех экономических агентов. Это отношения между акционерами и топ-менеджерами, между страховой компанией автовладельцами, между правительством страны и государственными подрядчиками и так далее. Система контрактов поистине всеобъемлюща.

Разработанные Хартом и Хольмстрёмом инструменты выявляют потенциальные подводные камни в конструкции формальных контрактов. Любые контрактные отношения двух сторон потенциально скрывают в себе конфликт интересов. Поэтому очень важно грамотно составлять контракты, чтобы их выполнение было выгодным для обеих сторон.

Авторы анализируют эффективность разных видов контрактов и конкретных условий, таких как выплата вознаграждений топ-менеджерам за хорошие результаты работы компании, вычеты в страховании, а также приватизацию государственных предприятий и организаций.

Бенгт Хольмстрём известен своими трудами конца 1970-х годов о выплате вознаграждений менеджерам за результат работы компании. Основная идея здесь в том, что владелец компании нанимает менеджера как агента. Тот предпринимает ненаблюдаемые владельцем действия, но вознаграждение за его работу привязано к наблюдаемым индикаторам эффективности. То есть оплата труда сотрудника происходит за результат его работы, а не за количество затраченных усилий (количество отработанных часов), как это принято в большинстве компаний.

В более поздних работах Хольмстрём доработал свою теорию, включив в неё другие поощрения для агента, кроме оплаты, в том числе возможность повышения. Он проанализировал ситуации, когда наниматель наблюдает только часть активности наёмного работника и видит только часть результатов его работы, а также ситуацию, когда отдельные участники коллектива могут получать вознаграждения за результаты, которые достигнуты благодаря усилиям других.

В свою очередь, Оливер Харт в середине 1980-х гг внёс фундаментальный вклад в новую модель теории контрактов, которая имеет дело с важнейшим случаем неполных контрактов. В контракте невозможно предусмотреть все возможные обстоятельства и исходы. Поэтому данная модель прописывает наиболее оптимальные условия распределения прав контроля между сторонами: какая сторона должна взять на себя полномочия по принятию решений в какой ситуации (в англосаксонской традиции традиционно остаточные права контроля «несправедливо» приравниваются к праву собственности, а собственник обычно распоряжается ими в своих интересах). По большому счёту, модель неполных контрактов является моделью двустороннего оппортунистического поведения, в которой есть наблюдаемые, но не верифицируемые переменные. Например, стороны видят факторы, приводящие к выигрышу партнёра, но невозможно определить их величину, поэтому такие факторы влияют на переговоры постфактум, но их нельзя включать в контракт. Другими словами, модель неполных контрактов описывает выбор механизма, устанавливающего переговорные позиции сторон после выбора ими своих действий.

Работы Харта по неполным контрактам пролили новый свет на суть права собственности и владения бизнесом, что серьёзно повлияло на несколько отраслей экономики, а также на политическую науку и юриспруденцию. Благодаря этим исследованиям экономисты пересмотрели инструментарий для оценки вопросов о том, какие типы компаний должны участвовать в сделках слияния, каково правильное соотношение долгов к собственному капиталу. В каких случаях государственные учреждения (школы, тюрьмы и др.) следует передать в общественную собственность или частную собственность.

В целом, Оливер Харт и Бенгт Хольмстрём заложили основы теории контрактов. Как показали последние годы, это направление неоклассической экономики оказалось исключительно плодотворным и полезным во множестве приложений, от законодательства о банкротстве до организации политической системы в стране.

По большому счёту, на формальных и неформальных контрактах держится не только современная экономика, но и вся наша жизнь — отношения между родственниками, мужем и женой, друзьями. Всё это неформальные контрактные отношения, которые подразумевают, права и обязанности и последствия невыполнения обязательств. Так что Нобелевская премия 2016 года по экономике косвенно затрагивает жизнь каждого человека. В самом деле, более оптимальная система контрактов многое в жизни сделает проще.

Лауреаты премии получат 8 млн шведских крон ($920 000) на двоих.

Автор: alizar

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js