Сегодня, 3 марта, в московском Сахаровском центре прошло прощание с убитым в пятницу Борисом Немцовым. Помощница главного редактора «Эха Москвы» Леся Рябцева прислала твит с траурной церемонии. О Немцове и умершей 12 июля 2014 Валерии Новодворской.
Встретились как-то Немцов и Новодворская… (@ Сахаровский центр in Москва w/ @sobolleone @irinazhirkova) https://t.co/hz0YgdAnfZ
— Леся Рябцева (@gdekak) March 3, 2015
27 декабря, две редакции, и сайта, и радио «Эхо Москвы», проголосовали «за» 11 правил поведения в соцсетях. Рябцева, кажется, не подпадает под нормы принятого этического кодекса. Документ описывает онлайн-поведение журналистов, но не их помощников. Поэтому никаких претензий к анекдотам Леси Рябцевой, разосланным с похорон, быть не может. По крайней мере по уставу «Эха Москвы».
Сама идея, жить в онлайне по Кодексу, появилась на «Эхе» тоже после одного осеннего твита. Журналист Александр Плющев задался вопросом о недавней смерти сына чиновника — что прозвучало весьма оскорбительным образом. Спустя некоторое время Плющев принёс извинения, пережил увольнение с «Эха», возвращение на станцию и, наконец, разработку и принятие списка правил поведения сотрудников (журналистов) в онлайне. В документе станция признала статус кво.
Личный зажигательный твит журналиста (например о смерти), ретвит, лайк, репост и т. д. — могут быть приняты за позицию редакции.
Судьба Плющева стала «монетой» в торге «Эха» с собственниками. Михаил Лесин (уже покинул структуры Газпром-Медиа, владеющей долей «Эха») согласился с присутствием журналиста в штате. Однако в обмен, Леся Рябцева позвала своих друзей из Минкомсвязи, Роскомнадзора и представительства комиссара ОБСЕ по вопросам свободы СМИ писать для станции Кодекс. Дабы в дальнейшем неприятные ситуации в онлайне больше не повторялись.