Джун не нужен

в 6:00, , рубрики: джуны
Джун не нужен - 1

Наверное, уже все слышали о нехватке айтишников в России. Последние полтора-два года СМИ и чиновники активно муссируют эту тему. Давайте разберёмся, реален ли этот дефицит, насколько сложно войти в IT в 2023 году, как наш социально-ответственный и безусловно-патриотичный бизнес отвечает на вызовы времени, а также что предлагают уехавшим в случае возвращения.

В понятие «айтишник» каждый «эксперт» включает разные группы работников, критерии и методики оценки редко публикуются, представители ведомств и компаний заинтересованы в необъективных оценках. Поэтому понять положение в отрасли сложно. Но всё-таки попробуем оценить, сколько в России IT-специалистов.

Больше всего похожа на правду статистика по количеству IT-специалистов от Минцифры: 655-675 тыс. на начало 2022 года и 740-760 тыс. на конец года. Аналогичную цифру дают и на 2023 год: 740 тыс. Росстат же насчитал заведомо невозможные 1,76 млн айтишников в 2021 году. Для сравнения, по официальным оценкам Китая и США, в этих странах в 2021 году было 3 и 4 млн айтишников соответственно.

«ВНИИ Труда» сообщает, что с января по август 2023 появилось только 120 тыс. вакансий при дефиците в 500 тыс. Чаще всего ищут опытных сотрудников с 6-летним стажем, которым «готовы платить от 150 тыс. рублей». Где российский бизнес собирается найти такое количество низкооплачиваемых высококвалифицированных работников, вопрос риторический.

Герман Греф в то же время говорит о дефиците в 1 млн IT-специалистов, который будет только расти в ближайшие 5-6 лет и который невозможно удовлетворить. Редакция «Бизнес-секретов» «Тинькофф» не отстаёт от Грефа и говорит о нехватке в 100 тыс. специалистов в месяц, что на 20% больше прошлогодних данных. Позже и сам глава «Тинькофф» пожаловался на недостаток в 500-700 тыс. айтишников.

Российские власти продолжают делать вид, что пытаются вернуть в страну уехавших в 2022-2023 годах специалистов. Хорошую статистику за 2022 год можно найти тут. Оказывается, что из 700 тыс. уехавших только 100 тыс. оказались айтишниками. 80% из них продолжали работать на российские компании из-за границы, и только 10% к концу года не вернулись. На практике меры государственной поддержки сводятся к отсрочке от армии, «льготной» ипотеке, а для иностранцев — виду на жительство и заявленному упрощению бюрократических процедур.

Так зачем же столько рассуждать о возвращении нескольких тысяч человек, которые уехали больше года назад, удачно устроились на новом месте и не собираются возвращаться? Здесь стоит вспомнить о голубой мечте бизнеса, который больше десятилетия пытается привлечь иностранных айтишников в страну. Этот вопрос поднимался и до событий февраля 2022, а после российским компаниям стало ещё выгоднее раздувать тему, чтобы под предлогом возвращения в страну «своих» специалистов выбить льготы и оплатить ввоз программистов из Китая, Индии и Латинской Америки на деньги российских налогоплательщиков. Сейчас эту идею продвигают, например, «Руссофт» и Минцифры.

А пока входящие в «Руссофт» IT-галеры пытаются закрыть кадровую брешь дешёвой рабочей силой, другие компании присматриваются к новым технологиям. Например, «Ростелеком» собирается решить проблемы с сотрудниками при помощи ИИ. 25 сентября на конгрессе «Подмосковные вечера» вице-президент Кирилл Меньшов заявил, что в ближайшие 2-3 года компания планирует упростить и облегчить труд бизнес-аналитиков, проектировщиков, тестировщиков и технических писателей при помощи нового программного продукта «Лукоморье».

Будем надеяться, что «Ростелеком» возьмет пример со старших коллег и новый отдел не станет очередным генератором инфоповодов, а высококлассным специалистам дадут заняться интересными и полезными проектами. Пока что большинство сервисов на основе нейросетей от непрофильных российских «IT-компаний» выглядит в лучшем случае бесполезными. Например, «Фабрика ботов» от «Тинькофф» выявляет мошенников, но вместо сигнала в полицию или сотовому оператору просто удерживает их на линии. «Сбер» тоже регулярно выдаёт «замечательные» идеи, вроде недавнего обновления своего маскота, СберМена СберКота. Созданная в 2017 году фурсона банка получила 3D-модель, голос и «эмоциональный интеллект», что бы это ни значило. В будущем компания хочет сделать пушистого стримером, геймером и киногероем. Посмотрим, научат ли нейросеть эффективные менеджеры «Сбера» играть в 3D-игры без доступа к движку и реалистично передавать эмоции.

Внутренний рынок рабочей силы в России исчерпал себя и зашёл в тупик — это чувствуется не только в IT. Для дальнейшего развития ему нужен либо приток ещё более дешёвой рабочей силы, либо активное внедрение новых технологий. Вот только «готовые» айтишники не слишком активно ехали в Россию и 10 лет назад, когда экономика была в несравненно лучшем состоянии. Расчёт на массовые увольнения в европейских и американских компаниях также не оправдался.

С другой стороны, к внедрению новых технологий не готовы малый и средний бизнес. Это те 40-48% компаний, которые боятся разглашения зарплат, публичной критики со стороны сотрудников, запрещают личные гаджеты на рабочем месте вплоть до фитнес-трекеров, полагаются на эффективных менеджеров с управленческими приёмами 20-летней давности и держатся на плаву благодаря сотрудникам, которые готовы «войти в положение». Особенно за счёт недавних студентов.

Ещё одна проблема российского IT, которая никуда не делась — отсутствие внятного технического руководства, из-за чего компании смутно представляют сложность своих задач и необходимой для их решения квалификации. Отсюда вакансии на «джуна» с зарплатой уборщика, огромным списком знаний и обязанностей, а также безуспешные поиски «сеньоров» на зарплату мидла. В такой ситуации пробиться в индустрию без опыта работы и связей скоро станет не легче, чем в 90-е. Единственным реалистичным вариантом для новичков остаются IT-галеры, которые годами набирают выпускников вузов за гроши, пользуются их неопытностью и юридической безграмотностью, чтобы манипуляциями заставить их больше и дольше работать без карьерного и профессионального роста, а потом заменяют их новыми.

Переломить эту ситуацию можно только совместными действиями: помогать коллегам, обсуждать с ними зарплаты и условия работы, проблемы компании и ситуацию в отрасли, объяснять новичкам, как правильно общаться с менеджерами, организовывать профсоюзные ячейки и вместе отстаивать свои интересы.

Объединяйтесь.

Автор: Профсоюз

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js