
Telegram начинался в 2013 как платформа для тестирования шифрования MTProto под большой нагрузкой. А спустя семь лет Павел Дуров, который основал мессенджер, выступает ответчиком в суде США и пытается доказать, что криптовалюта Gram — это не ценная бумага. Между этими событиями — увлекательная история роста с тысяч до сотен миллионов пользователей с параллельной игрой в кошки-мышки с Роскомнадзором, блокировкой в Иране и привлечением инвестиций на $1,7 млрд. Мы решили отмотать время назад и посмотреть, как развивался Телеграм.
Ждем 30 апреля 2020
Суд вынесет вердикт по поводу Gram

Судье предстоит решить, чем на самом деле является Gram: ценной бумагой или виртуальной валютой.
20 февраля 2020
Telegram согласился ждать до 30 апреля решения суда по поводу Gram

14 февраля 2020
Telegram ввел функцию публичного профиля для знакомств
10 февраля 2020
На неофициальном сайте TON опубликовали инструкцию по настройке прокси для доступа к TON Sites и созданию новых сайтов

«С технической точки зрения TON Sites похожи на обычные веб-сайты, но доступ к ним осуществляется через сеть Telegram Open Network, которая представляет собой оверлейную сеть внутри Интернета, а не через Интернет, — поясняется в инструкции. — Более конкретно, у сайтов есть адрес ADNL (вместо более привычного адреса IPv4 или IPv6), и TON Sites принимают запросы HTTP через протокол RLDP (который является протоколом RPC более высокого уровня, основанным на ADNL, главном протоколе сети TON) вместо обычного TCP/IP протокола. Всё шифрование обрабатывается ADNL, поэтому нет необходимости использовать HTTPS».
Подробности →
31 января 2020
Издатели недополучили 55 млрд ₽ из-за пиратских копий книг в Телеграме

22 января 2020
Палата цифровой коммерции США вступилась за Телеграм
Палата цифровой коммерции — это правозащитная структура, защищающая права блокчейн-бизнеса в США.
Она захотела исполнять в суде независимую роль как сторона, которая информирует суд по различным вопросам в рамках разбирательства. «Палата заинтересована в том, чтобы правовая база, применяемая к цифровым активам, лежащим в основе инвестиционного контракта, была четкой и последовательной».
17 января 2020
Власти США опубликовали новые доказательства по делу о выпуске Gram

Комиссия по ценным бумагам и биржам США опубликовала
документы, подтверждающие нарушения со стороны Telegram. В бумагах, к примеру, говорилось, что в компании токены Gram для своей блокчейн-платформы TON рассматривали как ценные бумаги. В Telegram с этим не согласились: «Gram еще не существует, но если когда-то и будет существовать, то будет валютой и/или продуктом, а не ценной бумагой, попадающей под федеральные законы о ценных бумагах».
14 января 2020
Суд всё-таки обязал Telegram передать SEC финансовые данные

«В свете аргументов, которые были представлены сторонами в письмах и в ходе телефонной конференции 6 января,
суд приказывает ответчикам представить запрошенные банковские записи», — было указано в постановлении. В документе также говорилось, что Telegram может скрыть информацию, которая подпадает под иностранные законы о неприкосновенности частной жизни. Документы должны были переданы в SEC не позднее 26 февраля 2020 года.
9 января 2020
Суд позволил Telegram не раскрывать дополнительную финансовую информацию

6 января 2020
Telegram попросил суд не заставлять компанию отчитываться о трате $1,7 млрд инвестиций

SEC пыталась через суд обязать Telegram отчитаться, куда были потрачены $1,7 млрд, которые компания получила путем продажи 2,9 млрд цифровых токенов Gram по всему миру, в том числе более 1 млрд токенов — жителям США. Павел Дуров должен был давать показания в Дубае 7 и 8 января. Юристы компании обратились в федеральный суд Южного округа штата Нью-Йорк с просьбой не принуждать компанию к раскрытию финансовой информации, связанной с проектом Gram.
4 ноября 2019
Стартовало тестирование криптовалюты Gram

Готовые официальные клиенты появились только под Windows, MacOS и Linux. Энтузиастам предлагалось скачать исходные коды с GitHub и скомпилировать приложения самостоятельно, как для настольных системы, так и для мобильных iOS и Andriod. После регистрации тестового кошелька, нужно было подключиться к боту @test_ton_bot в Telegram, который предлагал пополнить тестовый счет на сумму от 5 до 20 Gram.
Подробнее →
27 октября 2019
Дурова вызвали в суд США по поводу незаконной эмиссии Gram

Суд Южного округа Нью-Йорка постановил, что Павел Дуров, а также два других сотрудника Telegram должны предстать перед судом и дать показания по поводу эмиссии цифровых токенов Gram, которую SEC приостановила ранее в октябре того же 2019 года. Дурова с коллегами пригласили для дачи показаний в январе 2020 года в «месте, согласованном сторонами». Позднее появилась
стенограмма записи показаний.
24 октября 2019
В Минкомсвязи заявили, что Telegram в России на самом деле не запрещен

17 октября 2019
Дуров предложил перенести запуск TON на 30 апреля 2020

Telegram предложил инвесторам TON согласиться на перенос запуска криптовалютного проекта до 30 апреля 2020 года или получить возврат в размере примерно 77% инвестиций. Инвесторы согласились.
12 октября 2019
Регуляторы США запретили распространение токена TON

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (Securities and Exchange Commission, SEC), подала жалобу на компании Telegram Group Inc и TON Issuer Inc за нарушение условий проведения предварительного размещения прав требования на токены. В договоре предпродажи токенов было прописано его автоматическое расторжение — с возвратом средств, в случае незапуска TON до 31 октября 2019 года. Вернуть предстояло уже $1,7 млрд. Инвесторам направили письмо:
Для наших инвесторов,
Как вы, наверное, видели, 11 октября Комиссия США по ценным бумагам и биржам (SEC) подала в федеральный суд США иск против Telegram Group Inc. и TON Issuer Inc., с целью попытки предотвращения запуска блокчейна TON. В соответствии с заявленным SEC желанием взаимодействовать с разработчиками технологий цифровых активов, Telegram в течение последних 18 месяцев пытался взаимодействовать с SEC и получать отзывы о блокчейне TON. Мы были удивлены и разочарованы тем, что SEC решил подать иск в этих обстоятельствах, и мы не согласны с юридической позицией SEC.
Вместе с нашими консультантами мы продолжаем оценивать наилучшие способы разрешения ситуации в интересах соответствующих сторон, включая, помимо прочего, оценку того, стоит ли пытаться отложить дату запуска. Мы усердно работаем над тем, чтобы оперативно решить эти проблемы, и надеемся предоставить дальнейшие обновления в течение следующей недели.
С уважением,
10 сентября 2019
Разработчики Telegram открыли блокчейн-проект TON для тестирования

Бета-версия блокчейна
Telegram Open Network (TON) стала доступна для тестирования всем желающим. Изначально старт открытого тестирования вообще был запланирован на 1 сентября этого года, но по каким-то причинам запуск тестирования был перенесен на 10 дней. На тот момент ожидалось, что в октябре 2019 TON заработает в полную силу. Архив с кодом блокчейна доступен на специально созданном ресурсе
test.ton.org, где находятся и ссылки на GitHub-репозиторий.
6 июня 2019
В Телеграме появились анимированные стикеры

24 марта 2019
Удалять сообщения у себя и собеседника можно вне зависимости от срока давности

4 января 2019
Дуров подал заявление на ликвидацию компании Telegram Messenger LLP

Павел Дуров подал
заявление на ликвидацию британской компании Telegram Messenger LLP. 4 января 2019 года в британском государственном реестре юридических лиц был опубликован документ Application to strike the limited liability partnership off the register, в котором основатель мессенджера Telegram информировал всех заинтересованных лиц о ликвидации товарищества с ограниченной ответственностью. Именно от Telegram Messenger LLP российские спецслужбы требовали предоставить ключи шифрования от мессенджера и именно эта компания внесена в реестр Роскомнадзора.
28 августа 2018
Telegram согласился передавать IP-адреса спецслужбам, но только по решению суда

26 июля 2018
Telegram запустил TON External Secure ID

TON External Secure ID (Telegram Passport) —
виртуальный паспорт пользователя для минимизации незаконных действий. Cервис потенциально может хранить персональные данные — паспорта, загранпаспорта, квитанции, коммунальные счета, и другие документы. Их можно загрузить один раз в облачное хранилище Telegram, защищенное сквозным шифрованием, а потом делиться ими с сервисами, требующими авторизации. Сам мессенджер не будет иметь доступа к этим данным.
16 апреля 2018
Роскомнадзор забанил сотни тысяч IP-адресов, чтобы заблокировать Telegram

За один день 16 апреля 2018 года
Роскомнадзор заблокировал в России примерно 0,04% всех IP-адресов адресного пространства IPv4 (2³² адресов). Забанили 655 352 IP-адресов Amazon и подсеть Google 35.192.0.0/12, содержащую более миллиона IP-адресов Google — всё ради того, чтобы помешать работе мессенджера в России. Несмотря на усилия РКН, Телеграм оставался доступен для большинства пользователей, постоянно переезжая на другие адреса, а также добавив удобную настройку прокси-сервера.
13 апреля 2018
Суд принял решение о блокировке Telegram в России
29 марта 2018
Глобальный сбой в работе Telegram

Проблема затронула как приложение, так и веб-клиент. По словам представителей компании, Телеграм не работал в Европе, в СНГ и на Ближнем Востоке. Пользователи не могли обмениваться сообщениями, делать записи в групповых чатах и каналах, а также совершать звонки. По словам Павла Дурова, дело было в отключении электричества в одном из дата-центров.
20 марта 2018
Верховный суд признал законными требования ФСБ к Telegram
Верховный суд России признал законным требование ФСБ предоставить ключи для расшифровки переписки в Telegram. В тот же день Роскомнадзор уведомил Telegram о необходимости исполнения требований закона о предоставлении информации ФСБ России: если в течение 15 дней Telegram не предоставит ключи шифрования ФСБ, он может быть заблокирован на территории России. Создатель мессенджера заявил об отказе выдавать ФСБ ключи шифрования переписки в Telegram.
24 января 2018
ICO Telegram получило заявок на $3,8 млрд

Еще 18 января появилась информация о том, что Telegram планирует собрать в ходе ICO более миллиарда долларов США. Неделю спустя стало известно, что сбор заявок предварительного этапа ICO завершен. Спрос был ажиотажный, и
на предварительном этапе ICO компания собрала $850 млн от 81 инвестора, а заявок подано было вообще на $3,8 млрд. Инвесторам предлагались не сами Gram, а утилитарные токены, дающие в дальнейшем право обменять их на Gram. При этом команда
Telegram обещала инвесторам запустить TON и криптовалюту Gram не позднее 31 октября 2019 года.
11 января 2018
Дуров впервые объявил о создании блокчейн-платформы TON c собственной криптовалютой

1 ноября 2017
Канал в Телеграме впервые заблокировали из-за пиратства
Телеграм-канал впервые был заблокирован из-за аудиопиратства.
16 октября 2017
Суд впервые штрафует Telegram на 800 тыс. ₽
Мещанский районный суд Москвы оштрафовал Telegram на 800 тысяч рублей за отказ предоставить ФСБ информацию для декодирования сообщений в отношении 6 номеров, которые использовали мессенджер. Комментируя ситуацию, Павел Дуров заявил, что считает требования ФСБ по Telegram противоречащими Конституции РФ, и попросил юристов, желающих заняться вопросом, связаться с ним.
11 октября 2017
Появилась версия Telegram под iOS и Android на русском языке

Обновлённая версия мессенджера Telegram для iOS и Android стала доступна на русском языке. Ее подготовили при помощи краудсорсинговой платформы translations.telegram.org, с помощью которой интерфейс мессенджера переводили на украинский, французский, малайский и другие языки — всего на тот момент было доступно 13 языков. Изменился также внешний вид медиаплеера и появилась возможность делиться геопозицией.
В январе 2014 года Дуров заявлял, что «русскоязычная версия — не приоритет для Telegram. Для русскоязычных уже есть прекрасные сообщения ВКонтакте — можно пользоваться ими».
27 сентября 2017
Дуров сообщил о требовании ФСБ предоставить ключи шифрования

Несмотря на требования закона Яровой, Telegram отказался расшифровывать переписку пользователей. Павел Дуров в сентябре 2017-го написал, что в лондонский офис приходили требования ФСБ выдать ключи шифрования. Он также подчеркнул, что аналогичная ситуация была в Иране: «... за все годы работы мы не заблокировали ни один политический канал и не выдали властям ни байта личных данных».
28 июня 2017
Павел Дуров согласился внести Telegram в реестр
ОРИ

Дуров написал на своей странице в ВК о том, что его компания добавит данные «для регистрации Telegram Messenger LLP в реестре организаторов распространения информации». Он аргументировал это тем, что глава ведомства Александр Жаров просит лишь предоставить информацию о компании Telegram и не собирается требовать доступ к личной переписке пользователей мессенджера.
Подробнее →
16 мая 2017
Администрация Телеграма заявила, что не будет предоставлять информацию госорганам
15 мая 2017
В десктопной версии появились голосовые звонки
3 января 2017
Появилась возможность удалять свои сообщения

Один из разработчиков добавил возможность удаления своих отправленных сообщений. После удаления отправителем сообщения собеседник не сможет увидеть удалённое сообщение.
22 ноября 2016
Заработал Telegra.ph

Telegraph — бесплатный издательский инструмент, который позволяет создавать длинные публикации и вставлять в них фотографии и все виды embedded-кода. Первая платформа с поддержкой instant view в Телеграме — возможностью просмотра сайтов прямо в мессенджере.
15 мая 2016
Появилась возможность редактировать сообщения

23 февраля 2016
Ежемесячная аудитория сервиса достигла 100 млн пользователей
По данным самого Телеграма тот момент в мессенджере ежедневно регистрировались 350 тысяч новых пользователей и через сервис ежедневно проходило 15 миллиардов сообщений.
Ноябрь 2015
Размер групповых чатов увеличился с 200 до 1000 человек
21 сентября 2015
12 млрд сообщений в день

25 июня 2015
Telegram открыл платформу для создания ботов
Создатели IM-клиента Telegram учли этот факт и первыми среди конкурентов открыли API для ботов. Теперь сторонние разработчики могут спокойно создавать своих ботов и подключать их к Telegram. Для ботоводов открыт специальный раздел со справочной информацией по созданию ботов.
2 января 2015
Появились стикеры

Изначально в приложение добавили 14 стикеров, но любой пользователь мог модифицировать их или добавить свои собственные. Команда Телеграма в дальнейшем стала расширять официальный набор и добавляла в него новых персонажей. В отличие от многих подобных приложений, в Телеграме стикеры полностью бесплатны. На Хабре выходил отдельный
пост об известных личностях, на основе которых разработали стикеры.
15 ноября 2014
Появилась поддержка псевдонимов
Зная никнейм, стало можно связаться с пользователем Телеграма, даже не зная телефонного номера.
21 июня 2014
Клиент для iOS-устройств с большим экраном — Telegram HD

Компания Telegram Messenger LLP загрузила приложение в AppStore. Новое приложение получило специальную версию для Apple iPad, улучшило поддержку видео и фотографий высокого разрешения и добавило возможность пересылки анимированных изображений в формате GIF. На официальном сайте мессенджера в качестве клиента для iOS было указано именно это приложение.
1 января 2014
Неофициальная веб-версия — Webogram

22 декабря 2013
Пользователь Хабра нашёл в Telegram брешь

17 декабря Павел Дуров пообещал $200 тысяч за полную расшифровку его переписки в Телеграме. Меньше, чем через неделю, 22-го декабря на Хабре появилось
исследование безопасности мессенджера, которое провел
x7mz. За выявленный баг Дуров пообещал выплатить $100 тысяч.
1 ноября 2013
Первый миллион установок
По данным TJournal, к ноябрю 2013-го Telegram установили миллион раз.
31 октября 2013
У мессенджера появился сайт

Любопытно, что иллюстрации за семь лет на нём совсем не поменялись, и к 2020 только добавились новые в том же стиле.
22 августа 2013
Первый клиент Telegram для Android
Участник конкурса Durov’s Android Challenge написал и выложил в открытый доступ первое приложение для операционной системы Android, совместимое с Telegram (он использовал тот же протокол MTProto).
14 августа 2013
Первый клиент Telegram для iOS

Приложение в тогда еще iTunes Store выложила компания Павла Дурова — Digital Fortress. Буквально на следующий день после появления приложения, Telegram называли в заголовках новостей «быстрым аналогом WhatsApp». По сути Telegram стал платформой для тестирования при больших нагрузках технологии шифрования MTProto, созданную Николаем Дуровым.
2011 год
Павлу Дурову пришла идея мессенджера

В
интервью New York Times Павел Дуров рассказал, что первоначальная идея приложения пришла ему ещё в 2011, когда к его двери приходили спецназовцы.
Декабрь 2003
Зарегистрирован домен telegram.org

За 10 лет до появления мессенджера кто-то зарегистрировал домен telegram.org. Сайт выглядел примерно так и никак не был связан с мессенджером, который появится через 10 лет.
.timeline{display:flex;overflow:unset}.post__text{overflow:initial}.timeline a,.timeline a:visited{color:#558cb7;text-decoration:none}.tm-article-body .timeline__container_years{display:none}.timeline__years{border:1px solid #e7e7e7;box-sizing:border-box;border-radius:8px;padding:24px 16px;margin-right:24px;position:sticky;top:14px}.timeline__years a,.timeline__years a:visited{display:block;margin-bottom:28px;font-size:14px;letter-spacing:.2px;color:#111}.timeline__years a.active{text-decoration-line:underline;text-decoration-style:dotted;color:#558cb7}.timeline__years a:last-child{margin-bottom:0}.timeline__item{border:1px solid #e7e7e7;box-sizing:border-box;border-radius:8px;padding:24px;color:#000;margin-bottom:24px}.timeline__group:last-child .timeline__item:last-child{margin-bottom:0}.timeline__date{font-size:13px;letter-spacing:.2px;margin-bottom:8px}.timeline__title{font-family:Fira Sans;font-style:normal;font-weight:500;font-size:24px;line-height:120%;letter-spacing:.2px;margin-bottom:12px}.timeline a:hover{text-decoration:underline; text-decoration-style:dotted;}.timeline img.timeline__image{margin:0 -24px 16px;width:calc(100% + 48px);max-width:initial}.here_now{padding-bottom: 24px}.
function onTimelineScroll(e){window.scrollY;document.querySelectorAll(".timeline__years a").forEach(function(e){var t=e.getAttribute("href"),n=document.querySelector(t);const o=n.getBoundingClientRect().top;o-140?e.classList.add("active"):e.classList.remove("active")})}document.addEventListener("DOMContentLoaded",function(){window.addEventListener("scroll",onTimelineScroll),document.querySelectorAll(".timeline__years a").forEach(e=>{e.addEventListener("click",function(e){e.preventDefault(),document.querySelector(this.getAttribute("href")).scrollIntoView({behavior:"smooth"})})})});
Автор: Ivan Zvyagin
Источник