С недавних пор Роскомнадзор начал активные действия в отношении операторов связи, которые не авторизованы в реестре запрещенных сайтов и не осуществляют выгрузку списка сетевых адресов, доступ к которым необходимо ограничить.
Путем нехитрого поиска на сайте Высшего арбитражного суда, только на первой странице выдачи я нашел три решения арбитражный судов различных регионов страны, согласно которым операторы связи были привлечены к административной ответственности по ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией).
- Решение арбитражного суда Свердловской области
- Решение арбитражного суда г. Москвы
- Решение арбитражного суда Саратовской области
Во всех случаях назначен штраф в размере 30 тысяч рублей. Не много, но для мелких операторов как минимум неприятно. Подозреваю, что это далеко не все решения по данной теме, и наверняка ряд дел находится в производстве.
Если проанализировать имеющиеся решения, то можно сделать ряд выводов:
- Операторы связи обязаны блокировать доступ к запрещенным ресурсам в течении суток после того, как запись о данном ресурсе появится в реестре запрещенных сайтов. Игнорирование данного требования — есть повод для возбуждения дела об административном правонарушении.
- Отсутствие авторизации в реестре запрещенных сайтов с помощью квалифицированной электронной подписи однозначно говорит о том, что оператор связи не получает достоверный перечень сетевых адресов запрещенных ресурсов, и следовательно не осуществляет блокировку. А арбитражный суд Саратовской области считает, что в данном случае оператор связи является распространителем запрещенной информации в отношении других лиц (серьезное обвинение).
- Тот факт, что вышестоящий оператор связи осуществляет блокировку запрещенных ресурсов, не является однозначным доказательством того, что и присоединенные к нему операторы получают фильтрованный трафик.
- Роскомнадзор делает выводы о наличии состава административного правонарушения на основании мониторинга Единой информационной системы Роскомнадзора. Фактически проведение каких-либо проверок, выездов к оператору связи и т.д. не осуществляется. Оно и понятно, ведь с цифровой подписью все операторы как на ладони.
Похоже, что просто проигнорировать требования законодательства в данному случае не получится. Операторам связи придется осуществлять блокировку запрещенных ресурсов. А с вступление в силу антипиратского закона, реестр запрещенных сайтов становится еще более актуальным, ведь теперь речь идет о реальных деньгах.
Автор: karapuz