Инициатива о защите от клеветы в интернете нуждается в обсуждении со стороны интернет-сообщества, блогеров, экспертов, общественных организаций и юристов. Об этом заявил первый заместитель комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов
При этом парламентарий заметил, что передергиванием является то, что инициативу о защите от клеветы в интернете уже начали сводить к критике власти. «Мне кажется, это не совсем правильно, потому что от клеветы страдают чаще не органы власти, а физические лица, хозяйствующие субъекты, компании, на репутации которых сказывается размещение заведомо ложной, порочащей информации», — отметил первый зампред думского комитета.
«Кроме того, недобросовестная критика обходится большими убытками для компаний. При этом, для людей, ставших жертвами такой критики, неважно, где она была размещена: в официальных СМИ или анонимно в интернете, эффект от последнего, зачастую, более серьезен», — добавил он.
По словам Бурматова, на сегодняшний день законодательство отстает от темпов развития Сети. «Серых зон, свободных от законодательства, в интернете не может быть, и нет ни в одной стране мира, это очевидно. Впрочем, то, что мы имеем некоторые пробелы, точно также объяснимо: законодательство отстает от темпов развития сети, так как эти темпы колоссальны. Россия является одним из лидеров по темпам роста сегмента интернета внутри государства», — заметил он.
Таким образом, чем более открытым и широким будет обсуждение инициативы о защите от клеветы в интернете, чем больше предложений будет внесено, тем больше вероятности, что в итоге получится интересная, качественная норма, считает парламентарий. «Все попытки свести разговор к самозащите власти провокационные, упрощают инициативу. На вещи надо смотреть шире, и разрабатывать рабочую, эффективную законодательную норму», — заключил первый зампред думского комитета.
Автор: lsoul