Я родился в 1985 году и, наверное, принадлежу к последнему поколению, которое могло «расти на книжках». Все жители РФ, рожденные в 1990 и позже — уже скринэйджеры. И в детстве-юношестве я прочел столько, сколько не сможет прочесть ни один сегодняшний ребенок — по крайней мере, без полного отказа от games, video & www.
Сейчас мультимедии все активнее овладевают и порабощают, поэтому я из снобско-ностальгических соображений постоянно ищу новых доказательств, что читать книги — это cool & must. And geeky! Bookworming FTW!
Например, сейчас я расскажу, как можно устроить личное долгосрочное файловое книгохранилище.Начну с личных читательских паттернов (извините, так будет понятнее)
Лучший гаджет для чтения (по размеру экрана и проработанности интерфейсов) — это айпад, поэтому для чтения я использую мой айпад. Но в книгохранилища он кишками не вышел (16 Gb: мало!).
Жесткие диски смертны «и это было бы еще полбеды. Плохо то, что они иногда внезапно смертны, вот в чем фокус». (с)
Поэтому непрочитанное, 20-30 запланированных к скорому чтению книг + ПСС любимых авторов, всегда лежит в Dropbox. Основной файловый формат (спасибо, Флибуста!) — невесомый epub. Встречаются и pdf, и pdf-сканы на 100-200 Mb, но по сравнению с epub-ами их настолько мало, что Dropbox-segment библиотеки практически всегда укладывается в полгига-гигабайт (и ее дубль лежит на андроидофоне, синхронизация — раз в квартал).
В любой момент беру из дропбокса любую книгу и читаю её айпадом. Если нет 3g-покрытия, что в Москве случается только в метро, читаю со смартфона.
Любимые авторы лежат в дропбоксе всегда, так как читаются вновь и вновь (лежали бы и в айпаде, будь в нем побольше места и хороший менеджер для «много-много файлов»). А вот разово прочтенные (и законспектированные, но это другая история) книги уходят из «коробки» и попадают в основное книгохранилище, в котором я и экспериментирую с моделированием идеальной лично-публичной библиотеки.
Она вот здесь: http://mediafire.com/timureadingЧем этот сервис хорош для читателя?
1. Никаких таймеров на скачивание, никакой рекламы. Mediafire — большой опытный безлимитный хост со вменяемым сервисом. Интерфейс нямням.
2. Папковая структура дополнена очень удобным поиском.
3. RSS для папок. То есть, вы можете подписаться на мой личный читательский трэк: www.mediafire.com/rss.php?key=69c9xwd536df1 rss || Или только на худлитную часть, или только на лингвистику, и т.д. Эх, если б друзья последовали моему примеру, то следил бы за всеми через Google Reader и всегда знал бы свой «круг чтения».
4. Быстрый шаринг ссылок на файлы, в том числе FB, Twitter, email. Direct/Hot Linking* и embed-коды.Чем этот сервис хорош для владельца библиотеки?
5*. Когда п.4. донесет легенды о моей библиотеке до копирастов, я смогу скачать все файлопапки в виде зип-архивов. Сейчас зипование корявит все кириллические имена (еще напишу об этом хостеру).
6. Приватные папки и парольная защита чтобы никто не знал, что я читал хентай-версию «Анны Карениной»
7. Нет ftp, зато есть десктопный аплоудер, умеющий закидывать папки с папками с папками с файлами.
8*. Статистика скачиваний. Можно играть в power librarian.
9. Можно установить где-то js-based форму «дорогие друзья, залейте сюда книжки и они попадут в специальную папку моей библиотеки». Я это пока не использую, хорошие добрые и злые книги мне присылают анонимно на timur_up2k@sendtodropbox.com.
P.S. Книги, доставленные в айпад с Амазона, пролетают мимо readflow. Это делает схему чуть менее идеальной, зато я чувствую себя чуть более идеальным читателем, который всегда честно платит авторам за их труд до прочтения, а не после.
P.P.S. Ну и раз я употребил термин «идеальный», то в комментариях — приветствуются идеи «как сделать более лучше». Ну и критика вышеописанного readflow.
* Опция pro-аккаунта, $65 в год.