Если любого здравомыслящего человека спросить, стоит ли вкладываться в дело, которое будет уничтожено стихией лет через 5, то, скорее всего, ответом будет «нет». Проблема в том, что «стихия» — вовсе не обязательно торнадо или землетрясение. Это могут быть и изменения климата. А ведь глобальное потепление, в отличие от торнадо, для многих из нас до сих пор кажется чем-то далеким и фантастическим. Да, есть отчеты ученых, тают какие-то ледники, повышается уровень Мирового океана, но большинство обычных людей все эти проблемы не воспринимает, пока, как говорится, беда не постучится в дом.
И не только обычные люди так себя ведут. Некоторые современные компании и чиновники ведут себя так, как будто никакого потепления не существует. Например, Дональд Трамп и его администрация недавно убрали ограничения, согласно которым строительство в США не разрешалось в тех регионах, которые должны под воду первыми. Какой смысл строить в том месте, которое через несколько лет окажется под толщей воды? Наверное, никакого. А ведь не только вода наступает. Есть еще и повышение температуры, причем весьма активное.
Что касается строительства, то максимальные проблемы в этом случае не у тех, кто создает дома, а у тех, кто прокладывает дороги. Ведь из-за изменений климата десятки тысяч дорожного полотна могут уйти под воду.
Кроме воды, есть и другие проблемы — например, постепенное увеличение среднегодовой температуры. Строители дорог прошлых лет опирались на показатели температуры и влажности, которые были актуальны для конкретного региона многие годы, даже десятилетия. Но глобальное потепление вносит свои коррективы. Там, где раньше было очень холодно, теперь просто холодно, где было просто холодно — сейчас более-менее тепло, где было тепло — жарко, и так далее. Сказанное применимо не для всех регионов, но в большинстве случаев с течением времени климат и погодные условия меняются практически везде.
А то очень важно для строительства, в особенности — для строительства дорожного. Асфальт — крайне чувствителен к температуре и влажности. Для разных регионов строители используют различные асфальтные смеси (как и в случае с бетоном, кстати). Если положить не тот асфальт, он может быстро потрескаться, если слишком холодно. Если очень жарко — то асфальт может расплавиться. Проблема в том, что сейчас строители, по крайней мере в США и Европе, используют данные о температурной динамике различных регионов, руководствуясь информацией, накопленной в период с 1964 по 1995 годы.
Группа американских ученых из Аризоны провела исследование, посвященное особенностям дорожного покрытия в континентальной части США. Было изучено покрытие более, чем 800 дорог по всей стране. Как оказалось, что в большинстве случаев асфальтная смесь подобрана неправильно. Так, строители в основном работали со смесью, которая предназначена, в первую очередь, для регионов с низкими температурами, морозами. Но в тех регионах, где положено это покрытие, сильных морозов больше нет. Наоборот, температура здесь становится с каждым годом все выше и выше. А вот как раз к жаре дорожное покрытие не приспособлено. Конечно, никто не говорит о том, что такие дороги непригодны для эксплуатации. Но то, что их придется чаще ремонтировать, не подлежит сомнению.
И ладно, если можно было бы обойтись малой кровью. Но частые ремонты требуют больших денег. По оценке специалистов, из-за неверного выбора материала дорожного полотна бюджет США может дополнительно тратить $13-14 млрд в год. И чем выше будет подниматься температура, тем чаще придется ремонтировать дороги, неприспособленные к жаре. К 2040 году дополнительные затраты на ремонт возрастут вплоть до $19 млрд, а к 2070 — до $22 млрд. Если же температура будет подниматься быстрее, чем предполагают ученые, то суммы увеличатся до $26 и $35 млрд соответственно.
Как бы там ни было, дорожным строителям явно нужно составлять новые температурные таблицы, плюс учитывать динамику температур и влажности в «новом мире». Это же касается и строителей других стран и регионов — ведь климат меняется повсюду, и это обязательно нужно учитывать.
DOI: 10.1038/NCLIMATE3390
Автор: Максим Агаджанов