Анализ работы MS SQL Server, для тех кто видит его впервые

в 10:26, , рубрики: MS Sql Server, Администрирование баз данных, Администрирование БД, для чайников

Недавно столкнулся с проблемой — занедужил SVN на ubuntu server. Сам я программирую под windows и с linux “на Вы”… Погуглил по ошибке — безрезультатно. Ошибка оказалась самая типовая (сервер неожиданно закрыл соединение) и ни о чем конкретном не говорящая. Следовательно, надо погружаться глубже и анализировать логи/настройки/права/и т.п., а с этим, как раз, я “на Вы”.

В результате, конечно, разобрался и нашел всё что нужно, но время потрачено много. В очередной раз думая, как глобально (да-да, во всём мире или хотя бы на ⅙ части суши) уменьшить бесполезно потраченные часы — решил написать статью, которая поможет людям быстро сориентироваться в незнакомом программном обеспечении.

Писать я буду не про линукс — проблему хоть и решил, но профессионалом вряд ли стал. Напишу про более знакомый мне MS SQL. Благо, уже приходилось много раз отвечать на вопросы и список типовых уже готов.

Для кого пишу

Если вы админ в Сбере (или в Яндексе или <другая топ-100 компания>), вы можете сохранить статью в избранное. Да, пригодится! Когда к вам, в очередной раз, с одними и теми же вопросами придут новички — Вы дадите им ссылку на нее. Это сэкономит Ваше время.

Если без шуток, эта СУБД часто используется в небольших компаниях. Часто совместно с 1С либо другим ПО. Отдельного БД-админа таким компаниям держать затратно — надо будет выкручиваться обычному ИТ-шнику. Для таких и пишу.

Какие проблемы рассмотрим

Если сервер вам сообщает “закончилось место на диске Е” — глубокий анализ не нужен. Не будем рассматривать ошибки, решение которых очевидно из текста сообщения. Также не будем рассматривать ошибки по которым гугл сразу выдает ссылку на msdn с решением.
Рассмотрим проблемы по которым не очевидно что гуглить. Такие как, например, внезапное падение производительности или, например, отсутствие соединения. Рассмотрим основные инструменты для настройки. Рассмотрим средства анализа. Поищем где лежат логи и другая полезная информация. И в целом, попробую в одной статье собрать нужную информацию для быстрого старта.

Самое первое

Начнем с лидера списка частых вопросов, настолько он опережает всех, что рассмотрим его отдельно. Вдобавок, об этом пишут во всех статьях про работу MS SQL — и я не буду нарушать традицию.

Если у вас вдруг, ни с того ни с сего, стало работать медленно, а вы ничего не меняли (как поставили, так всё и работало, никто ничего не трогал) — в первую очередь, обновите статистику и перестройте индексы. Только удостоверившись, что это выполнено — имеет смысл копать глубже. Еще раз подчеркну — делать это нужно обязательно, вопрос только как часто.

В интернете полно рецептов как это делать, приводятся примеры скриптов. Предположу, что все те методы для “профи” и новичкам непонятны. Что ж, опишу способ наипростейший: для его внедрения вам потребуется только владение мышью.

Сокращения и приложения

  • SSMS — приложение “Microsoft SQL Server Management Studio”, находится в “Пуске”. Устанавливается отдельной галочкой (Client management tools) с дистрибутива сервера. Начиная с 2016 версии, доступно бесплатно на сайте MS в виде отдельного приложения. Старшие версии студии нормально работают с младшими версиями сервера. Наоборот — тоже иногда работают (основные функции).
    docs.microsoft.com/en-us/sql/ssms/download-sql-server-management-studio-ssms “SSMS is free! It does not require a license to install and use.”
  • Profiler — приложение “SQL Server Profiler”, находится в “Пуске”, устанавливается вместе с SSMS.
  • Performance Monitor (Системный монитор) — оснастка панели управления. Позволяет мониторить счетчики производительности, журналировать и просматривать историю замеров.

Обновление статистики с помощью “плана обслуживания”:

  • запускаем SSMS;
  • подключаемся к нужному серверу;
  • разворачиваем в Object Inspector дерево: Management Maintenance Plans (Планы обслуживания)
  • правой кнопкой на узле, выбираем “Maintenance Plan Wizard”
  • в визарде мышкой отмечаем нужные нам задачи:
    • rebuild index (перестроить индекс)
    • update statistics (обновить статистику)
  • отметить можно обе задачи сразу, либо сделать два плана обслуживания по одной задаче в каждом (смотрим “важные замечания” ниже);
  • далее, отмечаем галочками нужную нам БД (или несколько). Делаем это для каждой задачи (если выбрали две задачи — будет два диалога с выбором БД).
  • Next, Next, Finish

После этих действий у вас создастся (а не выполнится) “план обслуживания”. Запуск можно выполнить вручную — правой кнопкой на нем, выбрать “Execute”. Либо настроить запуск через “SQL Agent”.

Важные замечания:

  • Обновление статистики — неблокирующая операция. Можно выполнять в рабочем режиме. Дополнительную нагрузку конечно создаст, но ведь у вас и так всё тормозит, будет чуть больше — незаметно.
  • Перестроение индекса — блокирующая операция. Запускать только в нерабочее время. Есть исключение — Enterprise редакция сервера допускает выполнение “онлайнового ребилда”. Эта опция включается галочкой в настройках задачи. Обратите внимание, галочка есть во всех редакциях, но работает только в Enterprise.
  • Конечно, эти задачи необходимо выполнять регулярно. Предлагаю простой способ определения, как часто это делать:
    • при первых проблемах выполняете план обслуживания;
    • если помогло — ждете пока не начнутся проблемы снова (как правило, до очередного закрытия месяца/расчета зп/ и т.п. массовых операций);
    • получившийся срок нормальной работы и будет вам ориентиром;
    • например, настройте выполнение плана обслуживания в два раза чаще.

Сервер работает медленно — что делать?

Используемые сервером ресурсы

Как и любой другой программе, серверу нужны: время процессора, данные на диске, объемы оперативной памяти и пропускная способность сети.

Оценить нехватку того либо иного ресурса в первом приближении можно с помощью Task Manager (Диспетчер задач), как бы по кэпски это не звучало.

Загрузка ЦП

Посмотреть загрузку в диспетчере сможет даже школьник. Здесь нам надо просто убедиться, что если процессор загружен, то именно процессом sqlserver.exe.

Если это ваш случай, то надо переходить к анализу активности пользователей, чтобы понять, что именно стало причиной загрузки (листаем ниже).

Загрузка диска

Многие смотрят только загрузку процессора, но не надо забывать что СУБД — это хранилище данных. Объемы данных растут, производительность процессоров растет, а скорость HDD практически не меняется. С SSD ситуация получше, но терабайты на них хранить затратно.

Получается так, что я чаще сталкиваюсь с ситуациями, когда узким местом становится именно дисковая система, а не ЦПУ.

Для дисков нам важны следующие показатели:

  • средняя длина очереди (операций ввода-вывода ожидающих выполнения, штук);
  • скорость чтения-записи (в Мб/с).

Серверная версия диспетчера задач, как правило (зависит от версии системы), показывает и то и другое. Если нет — запускаем оснастку панели управления “Performance Monitor” (Системный монитор). Нас интересуют счетчики:

  • Физический (логический) диск / Среднее время чтения (записи)
  • Физический (логический) диск / Средняя длина очереди диска
  • Физический (логический) диск / Скорость обмена с диском

Развернуто — можно почитать мануалы производителя, например тут social.technet.microsoft.com/wiki/contents/articles/3214.monitoring-disk-usage.aspx. В кратце:

  • Очередь желательно чтобы не превышала 1. Допустимы кратковременные всплески, если они быстро спадают. Всплески могут быть разными в зависимости от вашей системы. Для простого рэйда-зеркала из двух HDD — очередь больше 10-20 проблема. Для крутой библиотеки с супер кешированием я видел всплески до 600-800 которые мгновенно рассасывались, не приводя к задержкам.
  • Нормальная скорость обмена тоже варьирует от типа дисковой системы. Обычный (настольный) HDD “качает” по 50-100 Мб/с. Хорошая дисковая библиотека по 500 Мб/с и более. Для мелких случайных операций скорость меньше. Примерно так и ориентируйтесь.
  • Эти параметры надо смотреть в комплексе. Если ваша библиотека качает 50Мб/с и при этом выстраивается очередь в 50 операций — явно что-то не так с железом. Если очередь выстраивается при прокачке близкой к максимальной — то скорее всего диски не виноваты — они просто больше не могут — надо искать способ уменьшить нагрузку.
  • Нагрузку надо смотреть раздельно по дискам (если их несколько) и сопоставлять с размещением файлов сервера. Диспетчер задач может показать наиболее активно используемые файлы. Это удобно использовать, чтобы убедиться, что нагрузка идет именно от СУБД.

Чем могут быть вызваны проблемы с дисковой системой:

  • проблемы с железом
    • погорел кэш, резко упала производительность;
    • дисковая система используется чем-то еще;
  • Недостаток оперативной памяти. Свопинг. Ухудшилось кэширование, производительность упала (смотрим раздел про ОП ниже).
  • Увеличилась пользовательская нагрузка. Необходимо оценить работу пользователей (проблемный запрос / новый функционал / увеличение количества пользователей / увеличение объема данных / и т.п.).
  • Фрагментация данных БД (смотрим ребилд индексов выше), фрагментация файлов системы.
  • Дисковая система достигла своих максимальных возможностей.

Если у вас последний вариант — не спешите выкидывать оборудование. Иногда из системы можно выжать чуть больше если подойти к проблеме с умом. Проверьте размещение файлов системы на соответствие рекомендуемым требованиям:

  • не смешивайте файлы ОС с файлами данных БД. Размещайте их на физически разных носителях чтобы система не конкурировала с СУБД за ввод-вывод.
  • БД состоит из файлов двух видов: данные (*.mdf, *.ndf) и логи (*.ldf). Файлы данных, как правило, больше используются на чтение. Логи — больше на запись (причем запись — последовательная). Из понимания этого факта, следует рекомендация размещать логи и данные на физически разных носителях, чтобы запись в лог не прерывала чтение данных (как правило, операция записи имеет приоритет выше чем у чтения).
  • MS SQL для обработки запросов может использовать “временные таблицы”. Они хранятся в системной базе tempdb. Если у вас высокая нагрузка на файлы этой БД — то можно попробовать вынести ее на физически отдельные носители.

Резюмируя по размещению файлов, используйте принцип “разделяй и властвуй”. Оцените к каким файлам идут обращения и попробуйте их распределить на разные носители. Также, используйте особенности RAID систем. Например, RAID-5 читает быстрее чем пишет — что хорошо подходит для файлов данных.

В продолжении:

  • анализируем использование ОП и сети.
  • смотрим детально работу пользователей используя SSMS, profiler и прямые запросы к системным представлениям.
  • план и статистика запросов (рассмотрим несколько способов получения). live query statistics.
  • waits (ожидания). текущая информация и статистика.
  • проблемы с подключением к серверу. процессы/порты/протоколы

Автор: 71rmn

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js