Чего только не придумают гики, лишь бы не идти в армию на плавание или в качалку, чтобы иметь сильную и здоровую спину и осанку.
На рынке есть несколько приборов, которые должны все сделать за вас могут помочь достичь поставленной цели — ровной спины.
Я потестировал прибор Lumo Lift неделю сам и неделю на девушке. Вывод такой.
Прибор помогает. Я бы сказал он дает от +15% до +25% к вероятности успеха прокачать себе строевую выправку стройную осанку. Но. Он работает, как вспомогательное средство. (Примерно так же, как зеркало или весы влияют на уровень вашей красоты.) Есть две области, где он очень пригодится — это рабочее место за компом и метро. В остальных случаях он мало полезен.
Как и с часами для бега, само наличие устройства (материального артефакта, символизирующего намерение что-то улучшить) уже меняло мое поведение. Как пионерский галстук, как военная форма — когда ты его одел, немного меняется идентичность. Я теперь тот человек, который заботится о своей осанке.
На мой взгляд, наилучшее применение прибора — это месячный курс/тренинг, в ходе которого идет всяческая медитация физкультура, а прибор идет как волшебный атрибут. Или запустить квест: поправил себе осанку — подари прибор другу. Как Ice Bucket Challenge.
Устройство обладает ярковыраженной вирусностью — если его видят в раздевалке или в гостях и узнают его назначение — каждый хочет себе подобный. Вот если сделать цену в районе 1-2 тыс. рублей, то продаж было бы немерено.
Под катом обзор Lumo Lift и еще 11 устройств/систем (в том числе и DIY), направленных на «перепрошивку» осанки (в дополнение к посту История для позвоночника: обзор корректора осанки Lumo Lift, софта из Google Play и российского «Мастера осанки»).
Lumo
Прибор крепится на одежду с внутренней стороны при помощи магнитиков. Очень прочно. Зарядки хватает дня на 3-4, в зависимости от того, как часто его выключаешь (а я выключал его часто, почти всегда когда не сидел за компом или не ехал в метро). Прибор автоматически распознает когда ты идешь/бежишь и не срабатывает в это время, но немного выгрызает
А мужики могут покреативить:
Приложение все отслеживает, строит графики, дает рекомендации, хвалит за успехи.
(Спасибо компании MedGadgets за предоставленный для теста прибор. В магазине он стоит 7 200 рублей)
ViMove, 2014
Система ViMove поможет понять, что не так с вашей спиной
У ViMove три датчика, которые крепятся в нижней части спины. С их помощью в режиме реального времени можно контролировать свою осанку, либо смотреть, какие нагрузки сейчас приходятся на ваш позвоночник и мышцы поясничного отдела.
Strain Sensors, 2008
Многовато проводов, но для 2008 года весьма неплохо. Первый шаг к «умной футболке» которая следит за осанкой.
Bad Posture, 2012. Ардуино вместо мамы
Раньше мама говорила как правильно сидеть, теперь DIY набор помогает не быть как Квазимодо.
По размерам напоминает пояс шахида, но зато сделай-сам.
ErgoSensor, 2012
Монитор следит за тобой. И за осанкой тоже.
iPosture, 2008
Что-то мне это напоминает.
Limber
Целая система от офисных недугов. В том числе и от кривой спины. С системой геймификации и очков. Я бы поиграл.
A very simple Posture Sensor, 2014
Из скотча и палок. С этим даже школьники справятся. Отличный проект для ИТишного лагеря. Бюджет 10$.
The Biofeedback Posture Trainer
Где-то среди них есть Марла:
DIY slouch detector
Проект на основе tiny duino. С огоньками.
Софт — github.com/htmlfusion/slouch/blob/master/Slouch.ino
Vision Posture Alert Reminder
Устанавливается на монитор и строго следит за тем, как вы сидите за компьютером. Как только расстояние между вашей головой и монитором достигнет граничного значение в 35 см, гаджет немедленно оповестит вас об этом при помощи красных сигнальных огней и сирены.
Headstrong
Оказывается неправильно можно не только сидеть, но еще и плавать (например, я так неправильно плаваю).
Стоит 14$
Заключение
Моя бы воля — я бы такие штуки имплантировал, а вместо вибромотора вставлял электрошокер. Чтобы все были здоровые и стройные.
Биофидбэк рулит.
Будущее
Пара мыслей, куда может/должна развиваться область:
- Движение в сторону геймификации или еще лучше — полноценной игры
- Миниатюризация. Желателен размер меньше 1х1 см, например, как "умное тату"
- DIY и платформа для разработки своих приложений
- Универсализация. Цеплять датчики по всему телу (и еще на собаку), чтобы они мерили множество параметров (температуру и положение в пространстве), на основе чего разрабатывать крутые системы и игровые контроллеры и интерфейсы.
Правильная осанка? Не слышал
Автор: MagisterLudi