При желании собрать цифровую звуковую рабочую станцию можно на основе open source инструментов — о некоторых из них мы рассказывали ранее. Однако перенести свои акустические эксперименты в оффлайн и собрать синтезаторы и педалборды на основе открытых схематиков — тоже можно. Поговорим о проектах, которыми пользуются популярные исполнители, в том числе The Prodigy.
Pedale Vite
Программист и композитор Лоран де Сорас за свою карьеру написал десятки библиотек, утилит и плагинов для обработки звука. Например, разработал трекер Graoumf Tracker 2 под Windows. Это — реинкарнация одноименной программы, которую выпускали в начале девяностых для последнего компьютера Atari — Falcon 030. Кроме софта, Лоран создает аппаратные генераторы сигналов и усилители. Пожалуй, самый заметный его проект — Pedale Vite. Это — DIY-педалборд для электронных и бас-гитар, построенный на микрокомпьютере Raspberry Pi.
Помимо одноплатной вычислительной системы, здесь использованы интегральные схемы TI SN74HC08, модули Microchip MCP23017-E-SP, разъёмы Neutrik NYS230, транзисторы Multicomp BC547B, а также разнообразные диоды и светодиоды. Автор даже спроектировал кастомную видеокарту с балансными входами и выходами. Железо «упаковано» в тонкий алюминиевый ящик с двенадцатью переключателями, регулировочными ручками и дисплеем (Philips PCD8544). Полный список компонентов со спецификациями есть в репозитории на GitHub.
Устройство реализует более сорока эффектов и фильтров, модифицирующих звучание гитар. Среди них есть как классические вроде дисторшена и эха, так и экзотические — например, хорус. Если вы хотите оценить работу девайса, можете посмотреть демовидео от разработчика (правда, на французском языке). Он также использует Pedale Vite на выступлениях собственной группы — Sound of the Void.
Собрать устройство самостоятельно могут все желающие — в открытый доступ выложена исчерпывающая инструкция по сборке с фотографиями и сопроводительными данными. Еще есть руководство пользователя с описанием программного обеспечения (его код тоже передан в open source).
Bela
Это — программно-аппаратная платформа для синтеза и обработки звука с минимальными задержками. Её разрабатывают специалисты из Центра цифровой музыки при Лондонском университете королевы Марии. Платы Bela можно приобрести на сайте разработчиков (цена стартует с $165). Они доступны в двух версиях — стандартной и мини. Отличаются числом аналоговых выходов.
Но если вы хотите поработать с устройством, его необязательно покупать — можно собрать собственный аналог. В основу системы положен открытый встраиваемый компьютер BeagleBone, а все схематики переданы в open source. Что касается программной части, то Bela использует фреймворк Xenomai. Он связан с ядром Linux и служит для разработки приложений реального времени (код есть на GitHub).
Вокруг устройств сформировалось обширное сообщество — с ними даже работают профессиональные музыканты. Например, диджей Shark Puppy построил на основе платформы инструмент BenderBox. Он представляет собой деревянный ящик с переключателями, меняющими высоту тона. С его помощью музыкант исполняет соло-партии на живых концертах — увидеть устройство в действии можно на записи одного из них (на 1:14). Другую электроакустическую систему на базе Bela разработал саунд-художник из Стамбула — она называется MORPH. Устройство крепится на руку, считывает жесты и модифицирует звук других музыкальных инструментов.
Mutable Instruments
Это — набор модулей для синтезатора формата Eurorack, который представила немецкая фирма Doepfer еще в 1996 году. В нем управление сигналом происходит путем переключения проводов с «джеками».
Каждый блок Mutable Instruments решает свою задачу обработки звука — есть резонаторы, волновые модуляторы, а также MIDI-интерфейсы. Хотя большинство модулей можно приобрести, аппаратное и программное обеспечение открыто — на сайте есть все необходимые прошивки и инструкции по сборке. Там же имеются схематики с описанием пинов, допусками резисторов и конденсаторов.
С решениями Mutable Instruments работают именитые музыкальные коллективы, такие как Morphology и The Prodigy. Последние используют гибридный моносинтезатор — он генерирует звук, похожий на звучание Commodore 64 или ESQ-1. Стоит заметить, что в работе некоторых модулей встречаются недостатки — в частности, связанные с искажением звука. Однако участники тематического форума оперативно помогают решать проблемы и отвечают на технические вопросы.
Больше об экспериментах с железом — в нашем «Мире Hi-Fi»:
P.S. До 30 сентября 2021 года мы предоставляем скидку в 15% на покупку новой аудиотехники, если вы сдаете нам в trade-in собственное оборудование аналогичного типа [любого года выпуска, любого производителя и в любом состоянии]. Список брендов, участвующих в этой программе, вы найдете здесь.
Автор: «Мир Hi-Fi»