В авторском канале и примкнувшем к нему чате, постоянно всплывают пользователи, которые просят подсказать ссылку на инструкцию по самостоятельной сборке обычной трехслойной аптечной маски. Несмотря на то, что уже тысячу раз обсудили вроде везде где только можно, что «аптечная маска — ТОЛЬКО ДЛЯ ЗАБОЛЕВШИХ», все равно появляются люди, которые ведутся на странную пропаганду (в т.ч. из гос сми) и ищут эти несчастные кусочки спанбонда. Подогревает ситуацию и то, что в различных группах/домовых чатах такая простейшая маска (купленная еще пару недель назад даже не за цент, а за доли цента) сегодня в Беларуси стоит от доллара до двух (2-4 BYN). В государственных аптеках цены пока еще отстают, но не на много. Сколько же стоит такая маска на самом деле — можете прикинуть, дочитав статью до конца… Под катом — методика создания самодельной хирургической маски.
Помимо «дикой, бешеной» накрутки цен, заставил меня отправится за спанбондом и канал широко известного в Беларуси «блогера» Nexta (типа «неофициальное сми Беларуси»), который вроде бы к власти опозиционно настроен и по идее должен был бы выдавать адекватную информацию. Но делать это не спешит, предпочитая распространять слухи и шутки вроде «а мы сделали масочки для инстаграм». Я написал ему, предложил использовать пользовательский ресурс (читаю то в основном беларусы) и сбросить ссылки на две мои статьи на хабре с описанием правильных средств защиты, хотя бы для того, кому защита действительно нужна. Но никакого адекватного ответа не получил, беларуские «правдорубы-блогеры» считают правильным копипастить новости про коронавирус в китай.
В общем, оказывается, много кому истерия с бесполезными для защиты здоровых людей аксессуарами на руку. Хотя, если уж говорить начистоту, то такие маски все-таки нужны, они однозначно нужны всем «ходокам на работу с недомоганием», «мне не дают больничный» и т.п. людям. Я понимаю, что им глубоко плевать на себя, но может хотя бы на секунду стоит подумать скольким людям бы такой индивид действительно помог, если бы просто свое «орви» перележал дома, как и советуют врачи…
Для тех кто предыдущие статьи (первая и вторая) не читал, или читал невнимательно, под спойлером напомню, почему хирургические маски нет смысла носить если ты не заболел (=носить надо респиратор).
[1] Миронов Л.А. Егорова Г.И. Разработка и применение метода определения локализации и подсоса загрязненного воздуха в подмасочное пространство с помощью люминисцирующих аэрозолей// Международная конференция «VI Петряновские чтения»: тез. Док. Конф., Москва, 2007 г. – М., 2009. С.291-306.
Итак, встречаем (=«всем перекупам посвящается» :) ) — guide по сборке самодельной маски.
Этап 1. Поиск подходящего материала.
Трехслойной аптечная медицинская маска называется потому что состоит из трех слоев т.н. нетканого материала.
Нетканые текстильные материалы — материалы из волокон или нитей, соединённых между собой без применения методов ткачества.
Внешние слои — это привычный и знакомый многим спанбонд из полипропилена, плотностью 17 г/см2. Центральный слой — должен быть бы т.н. мельтблаун, т.е. такой же нетканый материал, но допускающий из-за технологии горячего распыления формирование волокон более мелкого, чем в случае спанбонда, размера (около 1 – 5 микрон). Мельтблаун — это более равномерная укладка волокон и высокая водонепроницаемость. Именно из такого материала делают т.н. «карманные фильтры» и часто фильтры для пылесосных мешков. Естественно, далеко не HEPA. Почему «должен бы быть», а потому что разобрав маску на запчасти (см. ниже) никакой разницы (кроме цвета) в структуре волокон используемых тканей я не заметил. Поэтому решил брать обычный спанбонд и не зацикливаться на этом, все равно ведь про какую-то герметичность и «отсутствие проскока воздуха под маску» (как в случае с респираторами) говорить в данном случае даже в голову не приходит. Маска для фильтрации крупнокапельной аэрозольной фракции при чихании/кашле. Что с нее взять (как и с ватно-марлевой повязки).
Спанбонд долго мне искать не пришлось, материал этот без проблем можно купить прямо в центре Минска, прямо из рулона. Любой длины (но кратно 1 метру). Притом в рулонах что-то подобное на т.н. рукав. Т.е. если покупаешь один метр погонный — в итоге получаешь кусок 1 м на 3 метра (или даже 4, в зависимости от плотности ткани). Цена — от 0,5 доллара до доллара за метр погонный. Продается этот материал также в любых магазинах связанных с огородничеством, садоводством, «товары для дачников» и т.п. Думаю, может быть и в магазинах тканей, как какая-нибудь подкладочная ткань.
Как я уже упоминал, в абсолютном большинстве продажных аптечных масок используется самый тонкий, самый дешевый спанбонд, плотность 17 г/м2. В нашем случае он в среднем рулончике с надписью СУФ-17. Чуть больше полудоллара за кусок 1 м на 4,2 м.
Мне достались куски с надписями. По крайней мере самому ничего подписывать не пришлось. Про запас взял правда еще и кусок ткани поплотнее (упаковать если что понадобится и т.п.)
Так выглядит этот нетканый материал вблизи. Похож на известную ремонтную ткань «паутинка».
Этап 2. Измеряем/изучаем заводскую маску
Первым делом промерял размеры (нужно ведь к чему-то привязываться). Хотя никто не мешает делать маленькие повязки для детей или большие повязки для взрослых с гигантским лицом. Мало ли что. На фото — длина типичной повязки из аптеки.
И ширина типичной повязки из аптеки:
Потихоньку разбираем, отрезая термически заваренные концы. К боковым граням так же, термически приварены некие резиноподобные полимерные нити.
В верхней части установлен «носовой зажим» для более точной подгонки/фиксации к лицу. По сути — обычная проволочка, вроде половинки телефонной лапши. А еще подобной штукой в Минске (и в Беларуси) зажимают пакеты с хлебом/батоном, скручивают компьютерные провода в магазинах и т.п.
С фурнитурой определились, теперь разбираем саму маску. Действительно, производитель не соврал — три слоя. Так что будем привязываться к этой цифре (хотя никто не мешает сделать себе кастомную, «супермаску» из 5-и слоев или т.п.). Обращаю внимание на то, что сколько слоев не сделай — все равно эти штуки будут хуже респиратора из фильтрующего волокнистого материала. Но это уже обсуждалось неоднократно ранее (см. мои предыдущие статьи).
После послойной разборки — промерял расстояния для загибов. Конечно здесь все на глаз, но к чему-то хотелось привязаться для старта. Ну и размеры заготовки в разложенном состоянии. Я взял ширину 165 мм.
А длина — 175 мм
Теперь размечаем наш спанбонд на однотипные куски размером 165x175 мм. Так как копируем трехслойную маску — то куска нужно три. Лучше операцию эту проводить вдвоем — один ткань натягивает, а второй — прочерчивает.
Затем аккуратно вырезаем куски и складываем в стопочку.
Между слоями кладем наш импровизированный «носовой зажим»:
Этап 3. Сборка.
Обратная сборка заключается в необходимости сплавить край ткани (его можно, кстати, и склеить, но хотелось побыстрее). Чем это можно сделать — зависит от ваших финансовых и «hardware»-ных возможностей. У меня был под рукой запаиватель для полиэтиленовых пакетов, поэтому я использовал его. Правда изначально спанбонд после плавления приставал к нагревательным элемантам устройства. Пришлось прокладывать слой обычного полиэтилена. На качество шва это никак не повлияло — спанбонд прекрасно сплавляется с полиэтиленом в монолитный шов. Тем у кого запаивателя для пакетов нет — можно попробовать варить спанбонд утюгом через уплотнитель-рассеиватель из газеты. Я так в детстве обложки для нестандартных книг клеил, правда из полиэтилена.
Сделав один шов, затем я начал формировать складки на материале, ориентируясь на пример заводской аптечной маски. Правда спанбонд скользит и так и норовит принять прежнюю форму — поэтому пришлось сначала использовать утяжелители. Потом я просто прокатывал по сложенной складке материала тяжелым предметом (рукояткой отвертки) и складка фиксировалась.
После успешного «складывания» повязка обваривалась с трех оставшихся сторон по описанной выше методике. В итоге получилась вот такая штука:
После того как каркас маски готов — осталось приделать к ней крепления. Подойдет любая резинка (хоть из трусов). У меня была рыболовная, круглого сечения. Сначала отмерил кусок аналогичный по длине заводскому:
А потом просто прикрепил эти резинки к маске скобами от степлера. Резинки деформируются под давлением скоб и не выскальзывают даже при достаточно сильном, избыточном натяжении
Вот собственно и все! По своим свойствам самоделка никак не отличается от того, что продают в Беларуси сейчас за цену до 2$/штуку. Какая себестоимость у моей маски — даже думать не хочу, потому что денег такого номинала у нас не найти :)
Сидит, кстати, самопал просто отлично (см. КДПВ)!
На этом все, передаю привет всем перекупщикам! А остальным, традиционно, советую побыстрее подписаться на мой научно-технический канал и подключаться к обсуждению!
Благодарности: автор выражает благодарность своему добровольному помощнику Илье и добровольной помощнице Юстыне! Дзякуй за ваш удзел!
Автор: steanlab