Ответ на «Мольберт для программиста микроконтроллеров»

в 18:15, , рубрики: DIY, diy или сделай сам, электронника и т.п.

Чем бы ее зацепить? Так, ладно,… а теперь повернуть… следующая… первую повернуть… стоп, тут надо вывод тестовый под осциллограф припаять… а куда делась первая плата? А ты что такое? (Дальше следует непереводимая игра слов с использованием местных идиоматических выражений).

image

Да, мы все еще кипятим используем ЛУТ, грязный ЛУТ.

В данном посте я подвожу некий итог моих мытарств опыта организации рабочего места, а именно кронштейнов для удержания электронных плат во время пайки и отладки.

Обычно, одно устройство – одна плата. Но в моей практике даже одна плата на определенном этапе это 2-3 платы. И говорить нечего про случаи, когда приходится делать интерфейс с парочкой других устройств, а они в свою очередь представлены тоже не всегда одной платой.

Начиналось все еще в голодные студенческие годы. Нужно было паять, а приспособлений не было, как и не было денег на их покупку.

Внимание! Людям с атрофированным чувством юмора лучше под спойлер не заглядывать.

image

Гибкий держатель от настольной лампы, струбцина-прищепка из ближайшего строительного магазина, «холодная сварка», полчаса времени и трехэтажный мат. Поработав 5 минут понял, что конструкция в принципе удобная, но есть несколько нюансов, которые сводят на нет все старания:

  1. гибкий держатель слишком гибкий. При нажатии на компонент или вытягивании его из платы вся конструкция медленно опускается или поднимается;
  2. пластиковая прищепка хоть и была самой маленькой из имеющихся в наличии, но все равно была слишком грубой. Мелкую плату не удержать. Так же пластик имеет свойство плавиться при прикосновении паяльником (кто бы мог подумать);
  3. прищепка одна.

Уж не помню, что было дальше, но на 2-3 года мне не пришлось касаться паяльника ни дома, ни на работе, и за ненадобностью данной приспособление валялось без дела, честно собирая по 3 кг пыли в год. Достал его только ради фото.

Вопрос снова возник, когда на горизонте замаячили перспективы брать в руки главный нагревательный инструмент любого электрика/электронщика/садиста (нужное подчеркнуть). На этот момент было решено выделить из кровно заработанных 2 т.р. (вроде, столько тогда стоили) и купить у дядюшки Ляо тиски на шарнире. Сделано. Тиски на шарнире с присоской оплачены-отправлены-получены.

Таких тисков на просторах интернета Over 9000!!!

image

Данные тиски выручают меня достаточно долгое время и из доступных вариантов, на мой взгляд, это было лучшее решение. Но, снова были нюансы:

  1. выбор пал на тиски с присоской не просто так. Поставив тиски глубже на стол можно положить на него локти рук, что дает определенное удобство при монтаже. Но присоска упорно отказывалась присасывать дольше 5 минут, и если тиски сильно наклонены, то они просто переворачивались под собственным весом. Не знаю, толи лыжи не едут…
  2. для монтажа одной платы нормально, можно и усилие применить при демонтаже, но все равно инструмент достаточно грубый и мелкую платку не зажмешь;
  3. размеры. Много места на столе они занимают;
  4. по-прежнему только одна плата.

Тиски и на данный момент служат верой и правдой. Повторюсь, из доступных вариантов для домашнего применения, на мой взгляд это наилучший. Кстати, один из плюсов в отличие от китайских штативов с лупой – это возможность работать надфилем или напильником.

Продолжение история получила, когда я, в очередной раз, сменив работу, превратился из программиста микроконтроллеров в электронщика (в нашей деревне и не такое бывало). Предприятие хоть и захеревало, но на остатках империи оставалось немало интересных «железочек».

Какие-то специализированные струбцинки

image

Было принято решение, взяв за основу старые добрые технологии, сделать приспособление удовлетворяющие нашим потребностям, а именно:

  1. удовлетворить необходимость удерживать сразу несколько плат;
  2. возможность закреплять платы маленького размера;
  3. возможность без лишних телодвижений получить доступ как верхней так и нижней сторонам платы;
  4. большой вес для того, чтобы во время отладки все вдруг все не начинало уезжать со стола под весом нескольких проводов от мультиметра(ов) или осциллографа.
  5. желательно при его производстве обойтись исключительно токарной обработкой и сверлением, т.к. свободного доступа к другому оборудованию нет, и это может затянуть наш маленький проект. (Тот самый момент, когда можно минусовать за токарный станок в DIY).

К моему счастью, есть помощник, который без лишних слов и со здоровым энтузиазмом приступил к воплощению моей задумки в чертежах, которые в дальнейшем были переданы для воплощения в соответствующий отдел. Товарищи из отдела повздыхав при виде предоставленных чертежей, потом покрутив пальцем у виска по поводу отдельных моментов (мы все же занимаемся электроникой, а не металлообработкой), в свою очередь тоже со здоровым энтузиазмом принялись за выполнение поставленной задачи.

Получившиеся штативы

image

image

image

image

Результат, как и предполагалось, оказался положительным, и в течение 3 дней с начала использования был изготовлен второй такой штатив на второе рабочее место. Минус, наверное, только один – платы размером больше 50х50 мм паять уже не очень удобно.

Чертежи не выкладываю по 2 причинам:

  1. несмотря на то, что это изготавливалось для меня, чертежи мне не принадлежат;
  2. честно говоря, нет в них никакой особенной ценности. Если кто-то задумается реализовывать что-то подобное, ему все равно придется все просчитывать заново под свои задачи.

Вы скажите: «Да причем здесь DIY?» Да, производство осуществлялось очень хорошим токарем и на токарном станке по металлу, также использовались электроэрозионная обработка (совсем не дешевая штука). Практически все детали заворонены или оцинкованы. Все винтики были выточены специально. Но положа руку на сердце, скажу – я думаю, что большинство этих операций можно сделать в ручном режиме, либо вообще не делать без какой-либо потери в функционале. Вместо уникальных винтиков, вполне можно использовать обычную оцинковку под шестигранник. Воронение в принципе не влияет на летные характеристики. Красивые, закаленные обработанные на токарном оси, втулки и кольца можно смело менять на «китайские шпильки и гайки из стали 3 пластилин». Но будет ли оно стоить вашего внимания?

Автор: SamPoSebe

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js