Возможно, подобным образом «повезло» мне одному, но в недавно приобретенном мониторе с самого момента покупки очень туго менялся угол наклона. При покупке я лишь проверил работу монитора: доставать и прикручивать «ногу» как-то не видел смысла. Зря, проверять следует все, брак он присутствует везде, а уж в бюджетных изделиях и подавно.
«Ничего, притрется)» — подумал я, и в магазин ехать не стал. Но спустя примерно месяц «ногу» заклинило так, что про регулировку угла не могло быть и речи — не зная устройства, я начал опасаться за состояние матрицы. Звонок в сервисный отдел магазина выяснил, что случай это как-бы не гарантийный, отремонтировать за деньги без сохранения гарантии могут на месте (за деньги), или же отправлять в авторизованный сервис на экспертизу и ждать результата от них.
Будь монитор подороже, я бы уж подождал месяцок его странствий туда-и-обратно, но поскольку монитор недорогой да и отвык я от работы на старом, решил чинить своими силами. Может «чукча» плохой искатель, но сервис-мануала с разборкой я не нашел — поэтому кого интересует, как аккуратно разобрать данное изделие — прошу под кат.
В современной технике ой как любят защелки, а еще больше — пластмассовые. Данная модель не исключение — корпус на защелках. Чтобы оставить изделию «товарный» вид, рекомендую обзавестись специальными пластиковыми медиаторами, но можно обойтись и подручными средствами — пластиковой картой. Защелок в этой модели оказалось достаточно, и они довольно широкие — поэтому мне довелось кроме карты еще немножко «помочь» отверткой. Начинать «вскрытие» следует от кнопок управления — там меньше защелок и проще будет поддеть, и двигаться от них влево, получается по часовой стрелке.
«Отстегивать» защелки нужно аккуратно, не пытаясь оторвать верхнюю крышку — иначе можно повредить несколько шлейфов внутри. А именно нас будут сдерживать провода к кнопкам управления, питание светодиодов и собственно шлейф матрицы.
По порядку — кнопки управления проще всего достать прямо с платой, отогнув удерживающую пластмассовую защелку.
Дальше отключаем подсветку, проще всего этот разъем немножко поднять тонкой отверткой — дальше уже получится ухватится.
После отсоединения аккуратно поддеваем и отклеиваем крепежный скотч от кожуха матрицы.
Шлейф матрицы крепится уже тряпичным скотчем — держится крепко, поэтому со всей аккуратностью подходим к процессу, чтобы не сорвалось резко и не повредило шлейф.
Для отсоединения шлейфа прижимаем фиксирующие «усики» по бокам и легким движением руки отсоединяем.
Теперь заднюю крышку можно уверенно снимать. Чтобы подступится непосредственно к поворотному механизму, снимаем центральную плату с пластмассовой рамкой — для этого нужно открутить винт с обратной стороны.
Тут нашему взору предстает чудо инженерной мысли и экономии — VESA-крепление. Я понимаю, что устройство бюджетное, и хоть монитор довольно легкий — на стену бы я его вешать не стал.
Дальше скручиваем все винты и добираемся до виновника «торжества». Как видно на фото — место крепления за приблизительно месяц пользования изрядно потрепало, даже поверхностные трещины пошли. Экономия бешеная — наклонный механизм держится на тонком пластике корпуса. И если у Вас подобные проблемы с тугим наклоном — поспешите решить проблему. Забыл сфотографировать, но я в месте крепления подложил широкие шайбы, что позволило увеличить площадь соприкосновения — таким образом вероятность, что при следующей регулировке шапки винтиков тупо «проломают» пластмассу стала меньше. Решение не идеальное, возможно в дальнейшем заменю это на металлические вставки, но пока — пусть хоть так.
Сам поворотный механизм, как видим — два уголка, склёпанные вместе. Поворачивать двумя пассатижами их было нелегко. Капля масла и расшатывание проблему не решили. Я было думал уже рассверлить склепку и заменить болтиком, но подходящих не находилось, как и гроверов собственно. Да и все равно такое крепление спустя время раскрутилось бы.
Поэтому выбран был другой путь — я просто нагрел на плите этот уголок и пошатывая, остудил водой. После этого вытираем, можно над огнем же и подсушить, даем каплю масла — и получаем плавное регулирование уже адекватным усилием. И пусть выглядит уголок не очень (я не стал его особо очищать), нам на него не смотреть, главное, что работает, как надо!
Ставим крепление на место, собираем монитор (в обратной, как говорится последовательности) и — вуаля, работает, как надо было бы с самого начала, а то и лучше).
Отлично, если эта статья кому-то поможет.
Автор: michaelmashay