От переводчика: перевод истории ремонта печатной платы. Осторожно, под катом 3 Мб фоток.
Вот так выглядел усилитель после того, как его вынули из корпуса. Обратите внимание на вздувшиеся конденсаторы (что и было причиной поломки). Эти электролитические неполяризованные конденсаторы растеклись по плате, задели дорожки, вызвали замыкание и привели к воспламенению. Когда плата обуглилась, она стала проводить ещё больше тока, и прогорела ещё сильнее – в результате всё поломалось, было много дыма и появилась ужасная вонь.
Хорошо видно отметку на радиаторе и корпусе, где было возгорание. Размер радиатора небольшой, так как усилители CLASS-D обычно работают с большой эффективностью и не вырабатывают много тепла (по сравнению с эффективностью в 30-40% усилителей класса A-B).
На фото видно нижнюю часть платы после долгой очистки (растворителем и зубной щёткой) до удаления каких-либо компонентов. Фигово, согласитесь. Большинство бы уже выкинуло её в мусор. Но мне нравятся вызовы, и я не отношусь к большинству.
Вид сверху после удаления компонентов. Для этого пришлось резать клей, державший всё это вместе, канцелярским ножом, при этом не повредив компоненты, особенно эмаль на больших тороидных индукторах.
Вид с другого угла. Ужас!
Начинаем счищать обуглившуюся область платы. Если померить сопротивление в этой части, там будет всего несколько кОм. Очень, очень плохо.
Продолжаем чистку. В центре дыры, где повреждения наиболее серьёзные, горелая часть разламывалась как угольки.
Вид сверху
Очищенные края. Необходимо удалить все следы обугливания.
Снизу (пока ещё не готово).
Почти весь уголь удалён с платы. Проверил все подозрительные области на сопротивление, просто чтобы убедиться. Следующий шаг – сделать двустороннюю заплатку такой же толщины и такую же медь. Я использовал двухунцевую медь (0.203 мм) и FR4. Если не уверены, берите медь потолще и измерьте толщину платы там, где нет дорожек. У меня была заводская инструкция по обслуживанию, поэтому я смог немного поколдовать в фотошопе после экспорта PDF.
Вот с какими данными из инструкции приходиться работать. Надо всё свести к чёрно-белой картинке нужного размера и удалить всё, кроме дорожек.
Два слоя, правильно совмещённые, из них один сделан полупрозрачным, чтобы видеть оба.
Затем я отсканировал плату с дыркой, сделал серую прозрачную область на месте дыры. Нужно всё выровнять очень точно. Я сканировал плату с 600 DPI. Методом проб и ошибок добился полного совпадения с мануалом.
Используя серую область, представляющую дыру, я определил оптимальное расположение заплатки, которая закроет весь дефект. Все картинки в фотошопе были разнесены по слоям, здесь вы видите JPG, с которыми работать было бы нельзя – они здесь просто для иллюстрации.
Затем удалил всю ненужную информацию, оставил только дорожки и метки «верх» и «низ». Здесь уже все слои непрозрачные.
Прогоняем в фотошопе Threshold на каждом слое, чтобы везде, где был цвет, всё стало чёрным, а остальное – белым. Вот заплатка и готова к распечатке. Идём к прессу.
Я использую такой пресс, некоторые используют ламинаторы. Мне кажется, что слои проще выровнять на таком прессе. Я использую плёнку Press-N-Peel для изготовления всех плат.
Теперь к резаку. Если вы этим часто занимаетесь, то такой резак просто незаменим. Сначала режем начерно, затем подчищаем края на шлифовальном станке.
Вид сверху на распечатанную заплату.
Вид снизу
Теперь надо расчистить дыру, сделать хорошие вертикальные отрезы.
Теперь шлифуем заплату, чтобы она влезла в отверстие.
Окончательная форма после аккуратной обрезки.
Прекрасно входит!
Всё совпадает!
Всё совпадает с основной платой.
Последняя проверка с подсветкой. Отлично!
Теперь надо убрать покрытие с примыкающих дорожек для пайки.
Вид снизу.
Начинаем соединять. Соединения сделаны при помощи припоя и проволочек. Нужно стараться не делать большие холмы из припоя, чтобы они не мешали компонентам.
Вид снизу. Здесь высота не так важна, но всё-таки.
Окончательный вид заплаты со всеми соединёнными дорожками.
Вид снизу
Поскольку плата двусторонняя, и к верхнему слою будет не подобраться после установки компонент, мы используем люверсы. Они впаяны перед сборкой.
Вид снизу. Видно небольшое выпирание люверсов. У меня куча люверсов, но нет пресса для них.
Начинаем сборку. Адские конденсаторы заменены полипропиленовыми, они-то уж не подведут. Размещать довольно сложно, запчасти побольше. Ножки приходится делать как можно короче. Почему этих запчастей не было в оригинале? Потому что оригинальные запчасти были по доллару штука, а эти – по 12! Нехилое удорожание. Как всегда, изготовителю надо, чтобы изделие дотянуло до конца гарантийного срока, и всё.
Окончательный результат. Всё собрано и работает. Для крепления использовалась белая двустороння лента 3M. Т.к. это сабвуфер, всё внутри вибрирует и нужно всё хорошенько закрепить. Не люблю клей, с ним очень сложно делать ремонт. Я был счастлив, когда всё заработало с первого раза. Спасибо за просмотр, надеюсь, всем понравилось.
Автор: SLY_G
Ты просто бог, это великолепная работа.