Размерность, или почему 3D принтеры и искусственный интеллект не захватят мир

в 16:41, , рубрики: 3D-печать, diy или сделай сам, будущее здесь, искусственный интеллект

Ну точнее захватят — но не сейчас. Я вовсе не циник — я в искреннем восторге от того, на что способны современные технологии. Но когда я слышу уверенно-провидческие «3D принтеры изменят нашу жизнь — ведь на них можно будет прямо дома распечатать все что угодно» или «через 5-10-15 лет искусственный разум сравняется с человеком…» у меня сводит скулы от недоумения.

image

А как же размерность? Размерность… она ведь все портит.

О дурной бесконечности и определениях

Морская свинка. Во-первых не морская, а во-вторых не свинья…

Помните на школьных уроках геометрии? Сколько точек в отрезке? Бесконечно. А сколько отрезков в квадрате? Тоже бесконечно. А сколько же тогда точек в квадрате? Что, снова бесконечность? Это уже какая-то дурная бесконечность, бесконечность второго порядка… слава богу в реальном мире, чтобы нарисовать сносный отрезок вовсе не требуется бесконечно рисовать точки — довольно быстро происходит качественный скачок — и набор точек субъективно превращается во вполне сносную линию.

Но чтобы нарисовать квадрат нам придется совершить качественный скачок еще раз — ведь сколько не запихивай точек в отрезок, он не станет квадратом. Каждая новая размерность требует своего качественного перехода.

Путаница как всегда начинается с неверных определений — 3D принтер никакой не принтер (никаких «оттисков» и изображений он не делает), да в общем-то и не 3D. Если упростить схему работы принтера — то он больше всего напоминает «бетонозаливщик», с помощью которого строят современные дома. Елозит себе туда-сюда, выдавливая колбаски застывающей массы.

О сложности и полезности

Папа, а кто кого заборит — кит слона или слон кита?

Туда и сюда — это целых две размерности, требующие качественных переходов — умения весьма дискретно двигаться по двум осям. В этом смысле 3D ничем не лучше обычного Laserjeta. Но в отличии от банального принтера он умеет двигаться еще в одном измерении — вверх и вниз. Это правда вовсе не значит, что принтер может напечатать произвольную точку в пространстве (злобная гравитация не позволяет). Пока каждый элемент печатаемой конструкции должен надежно крепиться к подножке, так что третье измерение скорее экспериментальное и без доработки получившегося изделия напильником ничего путного не выходит. Если не верите — попробуйте распечатать детскую погремушку и расскажите, как у вас это получилось.

Казалось бы 3D-принтер логичным образом должен быть на порядок сложнее цветного фотопринтера. Но ничего подобного — у обычного цветного принтера есть еще как минимум три размерности цветового пространства. И это дает ему необходимую универсальность, позволяя печатать почти любое изображение. Путь от первого черно-белого принтера до полцветного занял скромные 30 лет, и это при том, что теория печати и теория цвета отлична проработана. 3D принтер как устройство печати на порядок ПРОЩЕ хорошего цветного фотопринтера. И единственная причина, почему он не появился сильно раньше — это его экономическая нецелесообразность.

О размерности

Ты какой хочешь быть умной или красивой?

Какой же путь нужно пройти принтеру, чтобы захватить мир? Чтобы на нем действительно стало можно печатать нужные вещи. Давайте накидаем размерности, которые есть в мире реальных вещей. Я понимаю, что список не точный, но даже навскидку:

  • Твердость (мягкий — твердый)
  • Плотность (легкий — тяжелый)
  • Пластичность (пластичный — упругий)
  • Электропроводность (диэлектрик — проводник)
  • Оттенок (красный — фиолетовый)
  • Насыщенность (бесцветный — цветной)
  • Яркость (точнее отражаемость) (черный — яркий)
  • Теплопроводность (вот даже слов не подберу)
  • Химическая активность (инертный — активный)

А если вы например задумали распечатать еду, то добавьте еще съедобность, влажность, кислотность, соленость, горечь, мясистость…. И это мы не затронули аромат…

О жизни

Обыватели всегда опошляют самые красивые идеи

Представьте — суббота, утро. Дети зовут вас сыграть с ними в настольный теннис. Вы быстро переодеваетесь в спортивный костюм, хватаете сетку и ракетки — но вот беда, собака сгрызла все мячики. Бежать в магазин? Ерунда, ведь у вас есть 3D принтер! Все что вам надо это распечатать пару шариков. Простейшая упругая легкая белая почти идеальная сфера, это вам не тяжелый твердый «сколько-то там эдр» с крутым логотипом… (ах, да это же мячик для гольфа)

Пять минут поиска в интернете и вы уже скачали отличную модель. Еще пару минут принтер урчит, обрабатывая заказ — и о чудо техники! У вас в руках кривоватый монстр, который плохо прыгает и весит как грузило…

Слава богу, что дети-ретрограды заказали все в он-лайн магазине и дрон-доставщик уже аккуратно сгружает посылку в центре лужайки…

О прогрессе

В то время, когда космические корабли…

Все дело в том, что ваш принтер должен иметь высокое разрешение по каждой размерности, настолько высокое, чтобы количество переросло в качество. Я понятия не имею, как будет решена данная задача — единственное, что мне приходит в голову, это создание материала с заданными химико-физическими свойствами в необходимой точке пространства (обычное дело для принтеров серии Demiurg-2200 — как никак двух мегаватный термоядерный источник питания и электронно-туннельный манипулятор «Yahva Inside» на борту)

Я оптимист — и верю, что когда-нибудь так и будет. Но пока, нам остается восхищается техническим прогрессом, глядя как с ювелирной точностью падают на подложку колбаски расплавленного пластика.

PS
Ну и причем здесь искусственный интеллект? А все та же размерность… Нынешний разум это 7 миллиардов индивидов, 500 миллионов лет эволюции, миллиарды нейронов. И у каждого из них тысячи произвольных связей (трехмерная размерность объемного мозга, вместо одномерного кода ноликов и единичек). И по всему этому богатству бегут сигналы множества типов, по-разному обрабатываемых и интерпретируемых в разной химической среде (ах эти проказники мю-опиаты, эндорфины и окситоцины…) Так, что не ждите настоящего разума в ближайшее время. Хотя кто его, знает, где там субъективная граница перехода количества в качество…

Автор: DenisVitman

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js