
Прошедший год в мире беспилотной авиации был чересчур насыщенным, но ниже только гражданские новости, которые запомнились и, на мой вкус, поимеют долговременные последствия на хобби. Посмотрим, что произошло с железом и ПО.
Прошивки полетных контроллеров
У INAV почти два мажорных релиза за год. Грядущая версия 6.0 будоражит умы авиаторов, дело в том, что нам наконец завезли новую систему AHRS (Attitude & Heading Reference System), которая исправит дрифт горизонта, и, кажется, это не учебная тревога. Ожидаем в начале года. В версии 5.0 конфигуратора добавили новый красивый интерфейс настройки компаса, правильно задавать позиционирование модуля на модели стало сильно легче.

У ArduPilot и Betaflight мажорных релизов не было, но они тоже молодцы.
Системы радиоуправления
Тренд прошедшего года – аппаратуры-геймпады. Компактных аппаратур не выпустил только ленивый. Каждый найдет себе что-то по душе, что с легкостью помещается в сумку вместе с очками или шлемом.

Еще один тренд — встроенный ExpressLRS-передатчик радиоуправления. Все производители обновляли старые версии своих аппаратур и выпускали новые. Большинство аппаратур оснащаются унифицированным разъемом для подключения внешних модулей-передатчиков, и последние тоже представлены всеми популярными производителями. Разнообразие приемников не отстает.
ELRS продолжает активно развиваться. Обновление ExpressLRS 3.0 — куча интересных и удобных фич:
-
система «одалживания» модели и быстрое изменение биндинг-фразы через веб-интерфейс прямо в поле;
-
Betaflight Configurator доступен по wi-fi через точку доступа приемника;
-
и, конечно, новые режимы частот/пакетов на любой вкус для настройки задержки/дальности.
Цифровые видео-системы
В мире аналогового видео ничего особенного не происходило, а вот цифровых систем теперь есть целых три. Вначале был только DJI со своим Air Unit, и все с ним хорошо, только без конкуренции продукт не развивался и не реагировал на запросы сообщества.

Выход HD Zero всколыхнул болото, появилась система с фиксированной задержкой, теперь изображение начинает «сыпаться» в аналоговом стиле. При этом качество картинки существенно уступает DJI, но значительно детальнее аналога.
В 2022 году HDZero добавили в линейку продуктов очки. До этого были только приемники с HDMI-выходом, которые предлагается подключать к уже имеющимся у пользователя очкам/шлемам (у Walksnail, кстати, тоже есть).
DJI выпустили Goggles 2, компактную версию своих очков, которые даже почти совместимы с первым поколением видеопередатчиков.
И в клуб цифровых систем пришел Walksnail/Fatshark Avatar. В прошедшем году успешно выпускали обновления и стремительно приближались к состоянию Как-DJI-Только-720p.
Забавное
HEE WING выпустил VTOL pack для самолета Ranger T-1, получился самолет с вертикальным взлетом.
Локальные инициативы
В сентябре инициативная группа провела разные полезные мероприятия направленные на популяризацию беспилотной авиации и устранение административных барьеров.
А вот тут есть краткий обзор существующих сервисов для подготовки документации для полетов.
Образована межфракционная рабочая группа по развитию малой авиации.
Первый в России сертифицированный беспилотник БАС-200. Вертолет.
Наглядный свод регламентов под разные условия полетов БВС.
Автор:
katletmedown