Как мы делали настольную игру. Зачем и почему?

в 3:55, , рубрики: diy или сделай сам, настольные игры, разработка игр

image

Ты решил стать программистом чтобы разрабатывать игры? И вот ты разрабатываешь игры… настольные…

Захотелось нам летом поиграть в какую-нибудь настолочку про IT. И не получилось найти ту, которая бы понравилась. А это значит, что надо сделать самим! Расскажу, что у нас получилось.

Звезды сложились так, что в августе мы решили: хотим сделать свою настольную игру про будни программиста! Мы трезво оценили свои возможности и прикинули, что в сентябре уже будем печатать тираж. Пишу я эту статью на январских праздниках. В печать игру еще не отправили, но уже все готово :) Первый урок: оказывается, сроки льются не только при разработке сложных IT решений.

Механика

В ходе умственного подвига родилась механика игры: 2 команды, 2 колоды. Задача — угадывать слова, которые объясняют/показывают товарищи по команде. Соответственно, в одной колоде слова. А в другой — модификаторы, мы их любя называем “заказчики”. Каждый “заказчик” диктует свои правила и накладывает ограничения на рабочий процесс. И лейтмотив — клиент всегда прав. В ходе разработки и тестирования механика несколько раз модифицировалась. Но ядро осталось неизменным.

Печать

Мы изначально понимали, что одной из проблем будет печать. Это очевидно, потому что нам нужен был маленький тираж и при этом доступная цена за один экземпляр, а эти показатели, как правило, совершенно не сочетаются. При этом, игра должна выглядеть достойно, а это значит, что нужно сверстать, напечатать в цвете и на хорошей бумаге, нарезать и разложить уникальные карточки в уникальные коробочки.

Как и ожидалось, привычная нам типография отказалась. Пришлось искать другие варианты с помощью интернета и “своих двоих”, на которых мы посетили некоторое количество компаний. Не могу сказать, что мы отработали все возможности, но те, до которых руки дотянулись, либо стоили неприлично дорого, либо требовали нереальные объемы печати. Но в итоге мы все-таки нашли типографию в нашем родном Омске, которая согласилась сделать для нас и тестовые варианты, и финальный тираж. В процессе поиска идеального баланса “цена/качество” был достигнут следующий компромисс: печатаем 100 экземпляров игры по 150 карточек в каждом. При этом получаем ± приемлемую стоимость одной игры и всего тиража в целом. В общем, тут напрашивается второй урок: бюджеты сливаются не только при разработке IT решений…

Разработка

В результате общения с типографией стало ясно: нам надо выбрать 75 слов, и придумать 75 карт с “заказчиками”, которые будут диктовать условия.

Сознаюсь сразу, хоть мы и придумали больше 75 модификаторов, в ходе тестирования некоторые были отброшены, и в итоговой версии у нас 65 уникальных и 10 наших самых любимых повторов. Так что если у вас есть ещё идеи, добро пожаловать :) Глядишь, на вторую версию насобираем.

У меня до сих в голове не укладывается, как появились на свет карты заказчиков. Это титанический труд, где каждая карта впитала и самоиронию, и боль, и капельку юмора. С юмором постарались быть осторожными, и надеемся, что на нас никто не обидится.
Тестовые игроки смеются над некоторыми карточками, но только мы знаем, сколько из них взято из реальной жизни.

Например, в ходе одного брейншторма, когда мы бурно обсуждали чего бы еще добавить, вспоминали забавные случаи из практики и гуглили IT мемы, наш коллега, отвлеченный в этот момент от создания игры, пожаловался, что на его проекте заказчик запретил всем работать по субботам. Вот так появилась эта карточка:

Как мы делали настольную игру. Зачем и почему? - 2

А вот подборка из некоторых моих любимых:

Как мы делали настольную игру. Зачем и почему? - 3

Со словами было чуть проще, мы совместными усилиями накидали их несколько сотен. И потом осталось только выбрать. А вот это уже было сложно. :) У всех разное видение. В итоге, с трудом договорились, что в колоде должны быть и простые и сложные понятия, а также решили добавить 5 пустых карточек, в которые игроки смогут вписать свои слова, с которыми им будет интересно играть.

Как мы делали настольную игру. Зачем и почему? - 4

Где купить?

Просьба, сильно не кидаться тапками. Но нигде :( И тому есть две причины.

Второстепенная — если бы можно было купить у нас игру, то эта статья была бы рекламная и ее бы писал не я, а профессионал.

И первостепенная — проект изначально задумывался как некоммерческий.

На самом деле, если мы с вами сейчас посчитаем стоимость производства одной игры, то все будут неприятно удивлены. Только за печать одного экземпляра в типографии мы платим 490 рублей. Из них 420 — это карточки, и 70 рублей стоит коробка. В целом, за 100 штук получается 49 тысяч. Но мы все еще должны держать в уме трудозатраты на этот проект.

Безусловно, игра делалась на энтузиазме, но если все-таки подумать про коммерческую составляющую и просчитать наши реальные трудозатраты, то стоимость партии улетает… про это лучше не думать! Грубо можно оценить где-то в 500 человекочасов. И очень сильно сомневаюсь, что получится продать больше 1000 экземпляров. Урок номер три: клепать формочки на ангуляре выгоднее.

И что в итоге

Первую партию напечатанных игр мы будем дарить студентам и нашим партнерам.

А еще в обозримом будущем, когда напечатаем тираж, планируем выложить макеты в open source, например, на github. Склоняемся к лицензии Creative Commons Attribution Non-Commercial. Так что каждый сможет немного подстроить игру под себя и распечатать копию. Надеюсь, что при условии печати одной колоды удастся найти типографию с приемлемой ценой. Либо просто воспользоваться доступным принтером и распечатать самому. Мы вообще первые тестовые колоды сами делали на карточках из плотной бумаги и весь текст писали от руки.

Зачем?

Во-первых, потому что можем :) Потому что весело, и это крутой опыт, и тимбилдинг.
А во-вторых, мы изначально планировали сделать настолку для студентов, чтобы в игровой форме познакомить их с компанией и простимулировать развиваться в новых направлениях.

И у нас уже есть результаты! Например, во время тестирования мы приглашали к нам в офис желающих поиграть студентов. Участникам игры очень не понравилось слово Hadoop, зато понравилась сама настолка, и нас в ответ пригласили на студенческое мероприятие, посвященное настольным играм. И уже там один из участников рассказал нам, что прочитал, что такое Hadoop и обнаружил, что это важно и нужно знать, и слово суперское.

Заключение

Мы начинающие игроделы и наверняка наделали детских ошибок. Но я сейчас держу в руках тестовую колоду и меня распирает от гордости за результат, за команду. Я читаю карточки и у меня на лице каждый раз возникает улыбка.

И тут самое время сказать спасибо:

  1. Ольге Зайцевой(OlgaSilver) — она тут герой, и она взяла все самое сложное на себя. И еще предоставила свой комментарий о разработке:

    Самое-самое первое, что мы сделали на пути разработки игры — это посмотрели, что уже есть в настолочных магазинах, во что нравится играть людям, как эти игры выглядят, как они работают и как сбалансированы. Смотрели все: коробки, колоды, модификаторы, пасхалки, правила и многое другое. Все это удалось переработать в нечто совершенно свое. Но если собрать все игры, которые мы изучали, стопка настолок вырастет до потолка:) Кому-то это может показаться лишним или неправильным, но поверьте, если вы делаете что-то впервые в жизни, лучшее, чем можно воспользоваться — это опыт, причем желательно профессиональный.

  2. Всей команде — за огромное количество идей, которые вошли в игру и невероятно ее улучшили.
  3. Первым игрокам — за то, что не побоялись прийти к нам в гости и позвали нас к себе.
  4. Тем людям, кто не работает с нами, но я знаю, что вы приняли участие в разработке.
  5. Тем, кто принял участие в разработке, хоть мы и не знаем об этом :)
  6. Всем за поддержку. Мы сбились со счету, сколько раз хотелось забросить проект. Но мы смогли довести до конца. Поддержка — всегда самый дефицитный ресурс :)
  7. Читателям ;)

Автор: Яков Лило

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js