История разработки одного набора

в 17:37, , рубрики: diy или сделай сам, simplescience, Блог компании ПРОСТАЯ НАУКА, Лайфхаки для гиков, наборы для детей, Производство и разработка электроники, простая наука, разработка продукта, стартап, физика детям, эксперименты, эксперименты с электричеством

image

Эта история началась еще в феврале 2013 года, когда мы выложили на youtube видео с экспериментом «Сердце на батарейке» (ролик был приурочен к 14 февраля). Тогда это было просто очередное наше видео, которое набрало всего несколько тысяч просмотров. И кто бы мог подумать, что это может привести к чему-то большему?

Но уже спустя год этот эксперимент вошел в третий том книги «Простая Наука». По сути, мы просто взяли скрины с первого видео и добавили текст. Может еще помните пост на гиктайме. Для книги был выпущен набор, в состав которого, в том числе, входил неодимовый магнит и медная проволока с батарейкой.

image

Надо сказать, тогда эксперимент был из разряда сложных, и его мог повторить только человек с «прямыми руками». Читателю требовалось приложить немало усилий и старания, а в качестве вознаграждения получить удивительное зрелище.

Из отзывов стало понятно: опыт действительно многим оказался не по зубам. Основная сложность была в изгибе проволоки: должна иметь симметричную форму, а внизу контакты должны быть правильно изогнуты.

Мне пришлось убедиться в этом лично во время проведения мастер-классов для детей. После столкновения с трудностью, и если рядом нет человека, который мог бы подсказать как выйти из этой ситуации, ребенок теряет интерес и забрасывает эксперимент. Хотя стоит ему немного помочь на стадии изгиба проволоки, как все получается, и радости нет предела.

Прошло три года. В мае этого года для серии «Эксперименты в коробочке» потребовалось разработать несколько новых наборов. И тут я снова вспомнил про «Сердце на батарейке». Но если в книге можно было использовать пару «сложных» экспериментов среди десятка простых, то в наборах, где только один эксперимент, это уже недопустимо.

Проблемы

Требовали решения, как минимум, три проблемы:

  • свободный и легкий, но, в тоже время, уверенный контакт между проволокой и магнитом, который находится снизу (диаметр магнита 8 мм, а батарейки 10 мм);
  • согнуть несколько тысяч одинаковых медных «сердец» без применения автоматического оборудования (его просто нецелесообразно использовать в наших объемах);
  • в процессе транспортировки форма проволоки должна быть сохранена, без каких либо изменений.

Решения

На поиск решений ушел почти месяц, но результат того стоил!

  1. Следуя обычной логике, батарейка ставилась на магнит своей плоской стороной (минусовым контактом). Но тогда для контакта проволоки с магнитом было всего 4 мм (именно такая высота у магнита). Понятно, что это требовало более точного изгиба, и вероятность того, что «что-то пойдет не так», увеличивалась. Постановка батарейки вверх ногами решала бы вопрос свободного пространства, но делала конструкцию менее устойчивой.

    image

    Вышли из положения так: добавили большую площадку в виде коробки и накрепко «соединили» всю конструкцию. Проще говоря, подложили шайбу под коробку, сверху на коробку магнит и только потом уже батарейку. Конструкция оказалась очень устойчивой, что по началу было сложно предположить. Таким образом, упаковка стала частью эксперимента, что идет набору только в плюс.
    image

  2. Следующую проблему решали в два этапа: сделали прототип оснастки из дерева, а потом произвели идеальный образец на 3D принтере.

    Деревянный прототип делали в деревне из подручных средств, но поймать суть удалось с первого раза.
    image
    Дальше уже было дело техники: 3D модель в 123D Design, переброс в CURA и печать на Wanhao Duplicator i3. Пластик использовали ABS и PLA, но существенной разницы не почувствовали.

    image

    Теперь если даже оснастка сломается или потеряется (что уже было), за три часа печатаем, и снова можно производить «медные сердца» в промышленных масштабах. И да, получается, что каждое сердце «ручной работы» ;)

    image

  3. А вот третья проблема проявилась только после того, как мы все сделали и стали упаковывать. Решили проверить, что будет, если сильно потрясти коробочку? В итоге из коробки вынули не «сердце», а художественный завиток. При чем, каждый раз он получался индивидуальным… и не рабочим.

    Если вы хоть раз решали изобретательские задачи, то наверняка заметили: лучшее решение всегда самое простое. Не уверен, что у нас получилось самое простое решение, но на тот момент оно было спасительным. Выручил обычный степлер: мелкие детали укладываются в пакетик, и он крепится скрепкой к коробочке.

    image

    Сейчас коробочку можно трясти сколько угодно, форма проволоки останется без изменений. Кстати, если у кого есть идея более простая, поделитесь, пожалуйста. Со стороны решение может оказаться более очевидным.

Замена названия

Казалось бы, все проблемы позади! Но не тут-то было. По продажам стало видно, что этот набор продается хуже, чем остальные. И виной всему оказалось название. Пока весь тираж коробочек не был продан, мы работали с названием «Сердце на батарейке». И вот только в сентябре тираж закончился, и запустили новый, с надписью «Элеткромоторчик». Нет полной уверенности, что это победа, но ситуация уже изменилась и выравнилась по соотношению с продажами других наборов.
image
Со стороны может показаться, что все решения и наши ошибки очевидны сразу, и их можно решить на раз-два, но в реальности так не получается, к сожалению.

Своей задачей мы ставим сделать именно продукт, ведь все эксперименты и явления известны давным-давно, и ничего нового мы не привносим с научной точки зрения. Но вот такого набора еще никто не делал, и приятно чувствовать себя в некотором роде первопроходцем ;)

Видео

Что в итоге получилось, смотрите на видео:

p.s. По традиции, публикую промо-код на 20% скидку: geektimes. Действует на все наши книги "Простая Наука" и наборы "Эксперименты в коробочке". Его нужно ввести при оформлении заказа на сайте и нажать «применить».

image

Автор: Денис Мохов

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js