Вот есть такой парень. Всемирно известный миллиардер. Технический гений, изобретатель и предприниматель. Физически развитый, талантливый и симпатичный, с такой точёной челюстью, будто сам Зевс спустился с Олимпа и самостоятельно высек из камня эту скотину.
У парня небольшой флот спортивных машин, несколько яхт, и в свободное от раздачи на благотворительность миллионов время он меняет девушек-супермоделей, как другие люди меняют носки.
Его улыбка способна растопить комнату. В его обаянии можно купаться. Половина его друзей появлялась на обложке журнала Time под заголовком «Человек года». Другой половине на это наплевать, они могли бы купить этот журнал, если бы захотели. И если этот парень не путешествует по миру в своём реактивном самолёте и не создаёт новейшую технологическую инновацию для спасения планеты, он проводит время, помогая слабым, беспомощным и угнетённым.
Этот человек, как вы уже догадались, Брюс Уэйн. Также известный, как Бэтмен. И (спойлер) его не существует. Он выдуман.
Интересная грань человеческой натуры – нам необходимо придумывать персонажей, совершенных во всех смыслах и воплощающих всё, чего мы желаем сами. В средневековой Европе ходили истории о галантных рыцарях, убивающих драконов и спасающих принцесс. В Древнем Риме и Греции были мифы о героях, в одиночку выигрывавших войны и иногда сражавшихся против самих богов. В любой другой культуре полно таких выдуманных историй.
Сегодня у нас есть супергерои из комиксов. Возьмём Супермена. Это, по сути, бог в человеческом теле, в голубом спортивном костюме и красных трусах поверх штанов. Его нельзя уничтожить и победить. С прочностью его физической формы сравнится лишь прочность его моральных устоев. В мире Супермена правосудие всегда чёрно-белое, а Супермен никогда не отклоняется от выполнения правого дела. Несмотря ни на что.
Не думаю, что потрясу основы психологии, если предположу, что людям необходимо выдумывать таких героев, чтобы справляться с чувством бессилия. На планете уже более 7,2 миллиарда людей и лишь порядка тысячи из них могут влиять на события во всемирном масштабе. Оставшиеся 7 199 999 000 примиряются с ограничениями жизни и с тем, что всё, что мы делаем, не будет иметь никакого значения после нашей смерти. Думать об этом и принять это не очень-то приятно.
Сегодня я бы хотел отстраниться от нашей культуры «больше делать, больше покупать, больше трахаться» и накидать аргументов в пользу посредственности, банальной скуки и середнячковости.
Обратите внимание – не о том, что надо стремиться быть заурядным, поскольку все мы должны стараться делать всё наилучшим образом, но о пользе принятия заурядности, когда мы оказываемся там, несмотря на все наши попытки.
Под кривой
В жизни всё – компромисс. Кто-то рождается с предрасположенностью к наукам. Другие – с отличными физическими показателями. Кто-то спортивнее, кто-то артистичнее. Кто-то может трахаться, как кролик и даже не вспотеть. Что касается умений и талантов, люди представляют собой чрезвычайно сильно разношёрстную группу вонючих существ. Конечно, наши достижения зависят в конечном счёте от практики и усилий, но все мы рождаемся с разными наборами склонностей и возможностей.
Нижние 20% — отстающие, средние 60% — середнячки, верхние 20% — передовые
Эта кривая называется “колокол”, или кривая нормального распределения. И все, кто выжил после курса статистики, узнают её.
С колоколом всё просто. Возьмём человеческую популяцию, например, из тех, кто играет в гольф не реже раза в год. Горизонтальная ось показывает их достижения в гольфе. Правее означает гораздо лучше, левее означает хуже.
Заметим, что в концах кривая становится очень тонкой. Это значит, что очень хорошо играющих в гольф людей очень мало. Большинство людей попадают в середину посредственности.
Такую кривую можно использовать для огромного количества областей. Рост, вес, эмоциональный возраст, доходы, как часто люди любят трахаться. И так далее (Эти кривые не всегда симметричны и различаются по ширине и высоте, но принцип остаётся тем же).
К примеру, вот Майкл Джордан выполняет слэм-данк:
Известно, что он один из лучших людей, выполняющих этот трюк. Поэтому он находится далеко справа на кривой распределения, лучше, чем 99,99% из всех, кто когда-либо делал этот трюк. Мало кто с ним сравнится.
Майкл Джордан лучше, чем 99% всех остальных
И возьмём вот этого чувака:
Он, очевидно, не Майкл Джордан. Есть вероятность, что многие из тех, кто читает этот текст, справятся гораздо лучше, чем он. Это значит, что он находится ближе к нижней части кривой распределения, далеко на другой стороне.
Чувак, переевший чизбургеров — лучше, чем 5% людей
Мы восхищаемся Джорданом, поскольку он более развит физически, чем мы (И даже больше, чем Коби Брайант. Ну вот я и высказался). Над чуваком с трамплином мы ржём, потому что он развит гораздо хуже, чем большинство из нас. Они представляют два крайних случая на кривой распределения. А большинство из нас находится в середине распределения.
В большинстве дел мы все середнячки
У всех нас есть свои сильные и слабые стороны. Но на самом деле большинство из нас можно отнести к середнячкам в большинстве занятий. Даже если вы показываете выдающиеся достижения в одной области – математике, прыжках на скакалке, зарабатывании денег на чёрном рынке оружия – вы, скорее всего, будете середнячком или ниже среднего во всех других областях. Такова жизнь. Чтобы стать в чём-то действительно крутым, вам нужно посвятить этому время и энергию. И поскольку время и энергия у всех ограничены, мало кто становится выдающимся более, чем в одной области, если вообще достигает чего-либо.
Мы можем сказать, что статистически невероятно, чтобы один человек был экстраординарным во всех областях жизни, или даже во многих. Брюса Уэйна не существует. Такого не бывает. Гениальные бизнесмены полностью проваливают личную жизнь. Выдающиеся атлеты часто тупые, как камень после лоботомии. Большинство знаменитостей имеют не больше понятия о том, как правильно жить, чем зеваки, следящие за каждым их движением.
Все мы, в большинстве своём, средние люди. Всю славу получают экстремальные варианты. Интуитивно это всем известно, но об этом мало кто думает и говорит. Большинство из нас никогда не будут выделяться ни в чём. И это нормально.
Что и подводит нас к важной отметке: стремиться к заурядности хреново. Но если вы заурядный, в этом нет ничего плохого.
Мало кто это понимает, ещё меньше – принимает. Потому что у нас появляются проблемы вида «в чём смысл жизни?», если мы ожидаем чего-то экстраординарного. Или даже хуже, мы считаем, что обязаны быть экстраординарными. На самом деле это маловероятно. На каждого Майкла Джордана или Коби Брайанта найдётся 10 миллионов мелких сошек, лениво пинающих мяч во дворах в компании с такими же как они и постоянно проигрывающих. На каждого Пикассо или да Винчи есть миллиард сопливых идиотов, жрущих пластилин и рисующих пальцами. А на каждого Льва, мать его, Толстого, найдётся кучка таких, как я, бумагомарателей, играющих в писателей.
Тирания культуры исключительности
Вот в чём проблема. Я бы сказал, что наше представление о необходимости быть исключительным сегодня сильнее, чем когда бы то ни было. Причина в технологической и экономической привилегированности.
Иметь доступ к Google, Facebook, YouTube и 500 каналам телевидения – это круто. Доступ к информации сейчас самый простой за всю историю. Но наше внимание ограничено. Мы не можем переработать все волны информации, идущие через интернет. Поэтому те волны, что всё-таки доходят до нас, говорят о чем-то по-настоящему исключительном. 0,0001% от всех.
И каждый день мы тонем в потоках экстраординарного. Лучшие из лучших, худшие из худших, величайшие физические достижения, самые смешные шутки, самые грустные новости, самые страшные угрозы. Без остановки.
Наши жизни наполнены информацией, поступающей с краёв кривой распределения, потому что именно это в медиа привлекает внимание, а внимание привлекает доллары. Однако большая часть жизни продолжает попадать в середину графика. Американский философ Эрик Хоффер сказал как-то замечательную вещь: игра в историю проходит между лучшими и худшими через головы большинства в середине.
Нижние 5% и верхние 5% — то, что мы видим в медиа. В реальности всё происходит в средних 60%.
Я верю, что этот поток информации приучил нас к тому, что исключительность сегодня в норме. И поскольку мы все редко бываем исключительными, мы чувствуем себя неуверенно и изо всех сил пытаемся стать исключительными. В результате приходится компенсировать. Некоторые придумывают схемы быстрого обогащения. Другие отправляются на противоположную сторону Земли помогать африканским детям. Кто-то пытается преуспевать в школе и выигрывать все призы. А кто-то устраивает в школе массовое убийство. Кто-то пытается заняться сексом со всем, что движется.
В сегодняшней культуре существует психологическая тирания, чувство, что мы всё время должны доказывать, какие мы исключительные, особые, уникальные, несмотря ни на что. Только ради того, чтобы этот момент исключительности был сметён новыми достижениями людей, случающимися постоянно.
К примеру, вот вам пятиминутное видео, состоящее исключительно из потрясающих достижений:
Безумие в том, что каждый человек из ролика из-за этих пяти секунд невероятного видео потратил годы на практику своего мастерства и десятки часов на запись видео, только чтобы получить идеальную пятисекундную последовательность кадров.
Но мы не видим годы практики. Или часы неудавшихся дублей. Мы видим идеальный момент каждого из них – возможно, за всю их жизнь.
Мы смотрим это и забываем уже через несколько минут, потому что появляется что-то ещё. И ещё.
Но… но если я не буду особенным и исключительным, в чём тогда смысл?
В нашей культуре принято считать, что всем нам уготовлено сделать нечто экстраординарное. Звёзды говорят об этом, бизнес-воротилы говорят об этом, политики говорят об этом. Даже Опра говорит об этом. Каждый из нас может быть исключительным. Все мы заслуживаем величия.
Всем тако!
Суть в том, что это утверждение противоречиво – если каждый будет исключительным, то по определению, никто не будет исключительным. Этот факт все упускают и в результате проглатывают эту идею и просят ещё.
Быть средним сегодня означает быть неудачником. Худшее, что можно придумать – оказаться в середине стаи, в середине кривой распределения.
Проблема в том, что согласно статистике, почти все мы почти всё время находимся в середине этой кривой, почти во всём, что мы делаем. Конечно, вы можете быть гольфистом мирового класса. Но придя домой, вы становитесь плохим отцом и напиваетесь дешёвым пивом быстрее, чем 90% популяции и мочитесь в кровать. Или ещё хуже, вы можете быть Тайгером Вудсом. Никто не может оставаться исключительным слишком долго.
Многие боятся принять свою посредственность, так как верят, что в этом случае они ничего не достигнут, не улучшат себя, и жизнь их потеряет смысл.
Такие размышления кажутся мне опасными. Если вы решите, что жизнь стоит прожить, только если она замечательная и великая, вы примете тот факт, что большая часть населения бесполезна и плоха. И с этической точки зрения это будет очень мрачная позиция.
Но у большинства людей проблема принятия посредственности лежит в более практичной плоскости. Они беспокоятся: «Если я приму свою посредственность, я ничего великого не совершу. У меня не будет мотивации для самосовершенствования. Что, если я один из избранных?».
И это тоже ошибочная концепция. Исключительными в какой-то области люди стали не потому, что они верили, что они исключительные. Наоборот, они стали удивительными потому, что одержимы улучшениями. И эта одержимость совершенствованием растёт из веры в то, что они никакие не великие. В то, что они средние. Они обыкновенные. И могут стать гораздо лучше.
В этом состоит великая ирония тщеславия. Если вы хотите быть умнее и успешнее остальных, вы всегда будете чувствовать себя неудачником. Если вы хотите, чтобы вас больше всех любили, и вы были самым популярным, вы всегда будете чувствовать одиночество. Если вы хотите быть самым влиятельным и почитаемым, вы всегда будете чувствовать себя слабым и немощным.
Вся эта фигня про «каждый человек может быть исключительным и достичь великого» – просто мастурбация для вашего эго. Она просто должна заставить вас почувствовать себя хорошо на пару минут, чтобы вы дотянули до конца недели, не повесившись в своём отсеке опенспейса. Этот посыл вкусный, когда его проглатываешь, но на самом деле это пустые калории, приводящие к появлению эмоционального жира, это биг мак для вашего сердца и
Ключ к эмоциональному здоровью, как и к физическому, лежит через поедание овощей – то бишь, через принятие банальной и приземлённой правды жизни. Салат из того, что «вы вообще-то в целом довольно средний» и брокколи на пару «большая часть вашей жизни будет посредственной». Поначалу это невкусно. Очень. Вы будете этого избегать.
Но после такой пищи ваше тело почувствует себя сильнее и живее. Постоянное давление для достижения чего-то удивительного и стремление стать следующей сенсацией уйдёт с ваших плеч. Стресс и волнение от ощущения собственной неадекватности рассеется. И знание и принятие вашего банального существования освободит ваши силы для достижения целей, которых вы хотите достичь, без осуждения и завышенных ожиданий.
Вы научитесь наслаждаться простыми жизненными вещами. Вы станете измерять себя более здоровой меркой: удовольствие от простой дружбы, создания чего-либо, помощи человеку, чтения хорошей книги, совместного смеха с дорогим вам человеком.
Звучит скучно? Это потому, что всё это среднее. Но возможно, что оно среднее не просто так. А потому, что действительно имеет значение.
Автор: SLY_G