Поселок программистов в российской глубинке

в 4:25, , рубрики: diy или сделай сам, дополненная реальность, жилье, недвижимость, офис, природа, рабочее место, фриланс, метки: , , , ,

Сейчас многие айтишники подходят или уже подошли к тому возрасту, когда пора заводить детей и выбирать место для жизни. Многих, наверное, вполне устраивает Москва, но недостатки такого решения очевидны. На хабре время от времени публикуются идеи собрать побольше программистов и переехать на природу, но дальше обсуждения такие идеи пока не продвинулись. Я решил зайти чуть дальше и подобрал подходящий вариант, который хотел бы обсудить.

Пара слов о проблеме

Нужно такое место, в котором:

  • Все в порядке с экологией;
  • Есть интернет;
  • Здоровая социальная среда;
  • Много айтишников;
  • Приемлемые цены;

При этом место должно находиться в России.

Нечто подобное пытаются сделать в Татарастане, но этим занимается государство, поэтому там движется как-то не очень бодро. Возможно, менеджеры заняты более традиционными для бюджетного дела вещами. Есть еще экопарк «Суздаль», но там, видимо, все еще печальней. У них даже на нормальный сайт здравого смысла не хватило.

Что мы сделали

Мы подготовили презентацию, выбрали районный центр в провинции, договорились с администрацией на встречу и попросили их подобрать нам участок. Тут нам конечно повезло – мы встретились с людьми, которые действительно заботятся о своей земле, стараются сделать город лучше и прекрасно понимают, что может дать такой поселок региону.

Нам подобрали отличный участок и обещали полное содействие во всех вопросах подключений, согласований и т.п.

Участок

  • Дорога из Москвы – вечером садитесь на поезд, на следующий день к 10 утра можно добраться до этого участка. Далековато, согласен;
  • Размер участка – 24 гектара;
  • Один край участка – песчаный пляж на берегу огромного пруда плошадью несколько квадратных километров;
  • Второй край участка – небольшой лес и берег реки, впадающей в пруд;
  • По участку проходит двухполосная федеральная трасса, которая отделяет берег пруда от основной части. Над рекой, понятно, мост. Трассу планируется переносить подальше от пруда после 2014 года.
  • На участке есть точки для подключения электричества и водоснабжения. По краю участка проходит оптика Ростелекома, с которыми достигнуто принципиальное соглашение о подключении;
  • В нескольких километрах от участка находится горнолыжный курорт;
  • На другом берегу пруда есть школа парусного спорта и несколько яхт;
  • Регион – край дремучих лесов. Кроме красоты природы это означает доступные цены на строительство. Например, при строительстве из элитного материала – клееного бруса – один квадратный метр обходится около 15 т.р. при сдаче дома с отделкой.
  • До районного центра со всей необходимой инфраструктурой – меньше 5 минут езды на машине. Рядом с участком есть остановка автобуса;

В сети удалось найти фотку участка с высоты птичьего полета. Видно только маленький кусочек – сам участок находится справа внизу.
image

Ездили мы туда в дождливую погоду, поэтому было не так красиво. Вот вид на сам пруд.
image

Вот вид на речку:
image

А вот более-менее профессиональная фотка этого пруда:
image

Цена вопроса

К сожалению, кадастровая собственность такого участка оказалась намного выше, чем мы рассчитывали. Услышав цифру, мы поняли, что приобрести в собственность его не удастся. Зато администрация предложила довольно приемлемый вариант аренды. За право аренды нужно заплатить 2 млн. рублей, и затем — 40 т.р. ежемесячно (2 рубля на квадратный метр в год).

Мы изначально планировали взять небольшой кредит и попытаться сделать это все так сказать на карманные деньги, но, видимо, так не удастся.

Суть предложения

То, что мы не можем сделать одной семьей, вполне доступно для нескольких. Сначала я думал в сторону поиска инвестора, но у этого подхода больше недостатков, чем преимуществ. Инвестору важно поскорее отбить деньги и заработать – и, по большому счету, нет дела до социальной среды, которая будет в результате. Поэтому наличие в таком проекте инвестора, который сам не живет в этом поселке, может оказать пагубное влияние на принимаемые решения.

Поэтому, возможно, здесь может сработать некая форма кооператива. Я не силен в юридической стороне, но уверен, что при наличии определенного интереса со стороны сообщества этот вопрос можно каким-то образом решить.

Если вы можете работать удаленно, не привязаны к Москве и вам близки требования, сформулированные в начале поста, поделитесь – что вы по этому поводу думаете? Если действительно интересно, пишите в личку на хабре.

Автор: alevkon

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js