Для чего я это делаю
Иногда мне приеходится выезжать далеко за город и оставаться там несколько дней. Интернета не просто хочется, он необходим для работы. Покрытие сетью 3G в отдалённых районах практически никакое. Работа USB-«свистков» со встроенной антенной даже в режиме принудительного 2G также неудовлетворительна. Потому я начал по привычке «колхозить»...
Что у меня уже было
Для начала я приобрёл мощный GPRS-терминал Siemens MC35i. Мне удалось очень дёшево приобрести его б/у в родном исполнении, однако в комплекте не было ничего, кроме самого модема. Как я вышел из положения — расскажу ниже.
Разъёма FME (такой антенный выход у терминала) для пайки я не нашёл, потому приобрёл переходник FME-BNC, а разъём BNC под пайку у меня валялся ещё со времён коаксиального Ethernet. Кстати, сетевая плата тех же времён очень выручила с питанием терминала…
Кусок телевизионного антенного провода (75Ом) я купил на рынке.
Почему диполь?
Существует огромное множество конструкций антенн. Из тех, что легко сделать «на коленке» для диапазона GSM 900МГц я могу назвать штырь, диполь, зигзаг, волновой канал и логопериодическая. Штырь слабоват, а волновой канал и логопериодическая — относительно сложны в изготовлении и их надо точно направлять на БС. Зигзагообразную я, возможно, сделаю попозже, а пока остановился на диполе с его «тороидальной» диаграммой направленности. Его достаточно выставить вертикально. К тому же это самый компактный вариант, что немаловажно в походных условиях.
Процесс изготовления
Начал я с распайки куска коаксиального кабеля длиной примерно 10см на BNC-разъём:
Припаял к жиле и оплётке по медному усику длиной также сантиметров по 10:
Теперь важно соблюсти длину плечей диполя. Выровняв усики, откладываю 82мм (т.е. примерно λ/4 для 900МГц) от конца оплётки:
Далее я озаботился механической прочностью верхнего плеча: всё оборудование таскается в мягком рюкзаке, мало ли что может произойти… Я взял отрезок трубки для коктейля, заполнил оба конца термоклеем из пистолета (заполнить трубку полностью не представляется возможным, клей очень быстро остывает), быстро надел его на верхнее плечо:
Конечно, хотелось сделать красиво и ровно, запаковать всё это в термоусадочную трубку, но… Термоусадки нужного диаметра под руками не оказалось. Зато была изолента… Страшненько выглядит, знаю. Но работает!
Вот так выглядит комплекс в сборе:
Пришла пора пояснить, как я подключил модем. У моего MC35i требования к питанию не такие, как по ссылке выше. Ему подавай от 8 до 30 вольт постоянки. В ноутбуке такого напряжения нет. Разве что от сетевого адаптера можно взять 19.5В, но в походных условиях это не вариант. Что же я сделал?
[1] — это DC-DC преобразователь 5V-9V из старой сетевухи. Одним концом в USB, другим — в модем.
[2] — это RS232 для USB. Тут ничего хитрого.
Итог
До ближайшей БС примерно 20км.
Результат speedtest.net не очень впечатляет, но замеряемая на интерфейсе скорость заметно выше и приближается к максимальной для этого модема (по паспорту 85.6кбит/с что соответствует GPRS MultiSlot Class 8):
В общем, на этом этапе я вполне удовлетворён. Осталось проверить, как этот терминал сможет обеспечить голосовую связь (у него есть разъём под обычный телефон). Возможно, я ещё попробую сделать направленную зигзагообразную антенну, но пока крайней необходимости в этом не вижу.
Ещё в планах попытка переделки 3G «свистка» под внешние антенны, но это совсем другая история…
Автор: m0Ray