Ретро. Ко дню Радио — «Охота на лис», 1957 год

в 9:33, , рубрики: diy или сделай сам, день радио, Научно-популярное, охота на лис, спортивная радиопеленгация, Электроника для начинающих, метки: ,

Ретро. Ко дню Радио — «Охота на лис», 1957 год - 1

Совсем скоро (завтра, 7-го мая) — День радио.

Возможно кто-то видел фрагмент соревнования — когда участники бегают по лесу с какими-то радио-приёмниками, и не очень понимал в чём собственно дело, и что они потеряли? Это соревнование называется «Охота на лис» («Ловля лис») — официально «Спортивная радиопеленгация». И суть его заключается в поиске источника радио сигнала на открытой местности.

В журнале Радио, в далёком 1957 году — была первая подробная публикация, посвященная этому соревнованию в Советском Союзе, данный пост и будет оцифрованный вариант этой статьи, в которой рассказаны все детали этого действа (публикация согласована с редакцией журнала Радио).

Летом этого года [1957] в Москве будет проходить VI Всемирный фестиваль молодежи и студентов за мир и дружбу. Тысячи дружеских встреч между молодыми представителями различных народов произойдут в эти дни в столице. Здесь встретятся студенты, рабочие, спортсмены, учителя, моряки. В Москве соберутся вместе и радиолюбители многих стран мира. Они обменяются мнениями об укреплении дружеских связей, побеседуют со своими друзьями по эфиру, встретятся на товарищеских соревнованиях.

В программу фестиваля, в число других спортивных мероприятии, включены ультракоротковолновые соревнования «Ловля лис». Этот вид УКВ спорта получил распространение в ряде стран мира. Большой интерес он вызывает и у нашей молодежи. В этом году соревнования «Ловля лис» состоятся во многих городах нашей страны. На них будут отобраны лучшие спортсмены, которые войдут в команду радиолюбителей — участников фестиваля. Как организуется и проводится «Ловля лис» в Югославии?

С таким вопросом мы обратились через редакцию журнала югославских радиолюбителей «Радиоаматер» к победителю соревнований 1956 года в Белграде Женко Здравко. Ниже мы публикуем с некоторыми сокращениями любезно присланную им статью.

Соревнования радиолюбителей, получившие название «Ловля лис», являются, пожалуй, самыми интересными и увлекательными. Этот новый вид УКВ радиоспорта стал распространяться среди радиолюбителей лишь несколько лет назад, однако он уже приобрел широкую популярность.

В Федеративной Народной Республике Югославии подобные соревнования впервые были проведены на 1 слете радиолюбителей в Любляне в 1954 году, после чего они стали организовываться регулярно.

В чем заключается смысл этих соревновании? Перед участниками ставится задача: как можно быстрее обнаружить радиостанцию, которая заранее устанавливается в не известном для них месте. Через определенное время, скажем, каждые пять или меньше минут, скрытая радиостанция — «лисица» — в течение от 30 секунд до минуты шлет в эфир свои позывные. Принимая их, участники этой своеобразной охоты определяют, в какую сторону им следует двигаться.

Расстояние между «охотниками» и «лисицей» в зависимости от местности может быть различным — от 2 до 7 км. Следовательно, «охотникам» нужно иметь переносные батарейные приемники и специальные антенны, обладающие максимальной направленностью действия. Желательно, чтобы они имели и часы. Это избавит их от необходимости непрерывно слушать позывные и они смогут уделять больше внимания обзору местности.

Большую помощь в «охоте» могут оказать также компас и карта, хотя они отнимают довольно много времени. Иногда положение о соревнованиях предусматривает, что «охотник» должен нанести на карту пункты, где он принимал каждый из позывных «лисицы», направление, откуда были слышны сигналы радиостанции, и маршрут своего движения. Карты должны быть у всех одинаковые, в хорошем исполнении, со всеми деталями. Организационный комитет раздает их накануне старта, чтобы участники имели время познакомиться с ними.

В непосредственной близости от скрытой радиостанции «охота» становится наиболее трудной и в то же время захватывающей, особенно если перед целью находятся несколько «охотников». Каждый хочет завоевать первое место, а «лисица» молчит до следующей серии позывных.

Вполне понятно, что чем больше радиолюбителей-ультракоротковолновиков примет участие в «Ловле лис», тем интереснее будет спортивная борьба.

При организации соревнований необходимо обратить особое внимание на соблюдение строжайшей секретности при выборе места для «лисицы». Лучше всего, чтобы команда, которой поручено обслуживание этой радиостанции, накануне состязаний сама выбрала себе место. Никто не должен знать, куда она исчезла. Передатчик «лисицы» должен работать от батарей. Это позволит расположить его в любом месте.

В команду «лисицы» входят два-три оператора для обслуживания передатчика и регистрации «охотников»-победителей. Члены этой команды обязаны также позаботиться о том, чтобы спрятать «охотников», которые первыми обнаружат «лисицу», иначе своим присутствием они могут открыть местонахождение «лисицы» остальным участникам состязаний.

Позывные «лисицы», вне зависимости от того, на каком расстоянии от радиостанции находятся «охотники», должны появляться в эфире через точно установленные интервалы. Необходимо, чтобы мощность передатчика все время оставалась постоянной. Нежелательно также изменять направление антенны. Поляризация антенны по возможности должна быть горизонтальной. В обязанности специальной комиссии входит тщательная проверка исправности приемников «охотников», особенно на финише.

Ретро. Ко дню Радио — «Охота на лис», 1957 год - 2 Старт «охотников», как уже было сказано, дается на расстоянии от 2 до 7 км от «лисицы». Выпускать сразу большую группу «охотников» нецелесообразно, так как они будут мешать друг другу в приеме. Кроме того, не исключена возможность, что найдутся и такие, которые, не услышав «лисицу», просто пойдут вслед за более опытным товарищем. Чаще всего организуют один или два старта, расположенных близко друг от друга, и выпускают «охотников» с пятиминутными интервалами. «Охотнику» разрешается включать приемник только в момент старта. Остальные участники соревнований не должны видеть, в каком направлении уходят стартовавшие.

Особые трудности создает «охотникам» отражение волны «лисицы» от гор, крупных зданий и других препятствий. Часто случается, например. что «охотник» движется в совершенно противоположном направлении и когда достигает «финиша», неожиданно убеждается в том, что «лисица» находится как раз там, откуда он только что пришел. Таким образом можно блуждать очень долго, пока, наконец, не догадаешься отойти немного в сторону и осмотреть местность.

Подобная история приключилась и со мной на состязаниях в Белграде. Я поднимался на одну возвышенность, а когда достиг ее вершины, то убедился, что нужно возвращаться вниз почти в том же направлении.

Или такой пример. Мой товарищ во время местных соревнований в Любляне в течение часа искал «лисицу» в кустах у небольшой рощицы, так как его антенна, с какой бы стороны он ни подходил, все время показывала точно на рощицу. В конце концов мы стали о нем беспокоиться, вызвали его по радио и посоветовали пойти за своей тенью. У него был растерянный вид, когда он вышел из рощи, удаленной на 400 м от действительной цели.

Но не только лес доставляет «охотникам» много забот. Необходимо также остерегаться крупных металлических сооружений, телеграфных линий, железнодорожного полотна, так как они способны отражать и отклонять волны.

На все это участникам соревнований следует обращать пристальное внимание. Кроме слуха, «охотник» должен мобилизовать и зрение, чтобы вовремя заметить и учесть возможные препятствия. Чтобы не сбиться с правильного направления, рекомендуется намечать ориентир — высокое дерево, здание и т. д. Приняв очередную серию позывных, «охотник» проверяет, не отклонился, ли он от основного направления. Если до «лисицы» еще далеко и отмечено значительное отклонение, значит «охотник» имеет дело с отражением. Здесь нужно быть особенно внимательным. Когда же нет никаких крупных препятствий, которые могли бы отражать волны, лучше всего продолжать путь в среднем направлении. Таким образом, теряется минимум времени, и если даже «лисица» находится совсем близко, то все равно она не уйдет, так как «охотник» приближается к ней по спирали.

«Охотник» может иметь одного помощника, который переносит часть аппаратуры, если она слишком громоздкая и тяжелая, наносит на карту маршрут и т. п.

Практика проведения соревнований «Ловля лис» может быть различной. В ряде стран чаще всего устраивают моторизованную «охоту». Разумеется, для этого выбирается соответствующая местность. В Швейцарии устраивались соревнования на лодках на озере: «лисица» передвигалась среди других лодок, которые никакого отношения к состязаниям не имели. Совершенно новый способ «охоты» придумали в Германии. «Лисица» передвигается по территории радиусом в 10 км. За ней следят четыре специальные станции, имеющие антенны типа «гониометр», которые наводят «охотников» на след лисицы. Все участники состязаний передвигаются на мотосредствах.

Ретро. Ко дню Радио — «Охота на лис», 1957 год - 3 Но, на мой взгляд, «охота» пешком доставляет больше удовольствия, особенно если хорошая погода, местность — пересеченная, незнакомая, часты отражения волн.

Коротко о техническом оснащении «лисицы». Ее передатчик не обязательно должен иметь большую мощность, поскольку он работает на небольшое расстояние. Антенной может служит обычный диполь, однако более надежной является двух-четырехэлементная направленная антенна. Если применяется мощный передатчик, то можно пользоваться и более простой антенной, которую легче замаскировать.

Для «лисицы» особо «хитрой» можно предложить, мощный передатчик с достаточно узкой диаграммой направленности антенны. Антенна ориентируется на какой-нибудь объект, дающий сильное отражение излучаемых сигналов. Такая «лисица» здорово запутает «охотников» и делает состязания особенно трудными и интересными. Установка ложных антенн-отражателей еще больше затруднит поиски «лисицы», тем более, если антенны хорошо видны, но расположены в труднодоступных местах.

Разумеется, желательно иметь передатчик с хорошей стабилизацией частоты. У нас, например, в наиболее крупных состязаниях использовались передатчики с кварцевой стабилизацией. Это было необходимо потому, что велась ловля сразу двух «лисиц», работавших попеременно на одной и той же частоте. Такие соревнования были проведены во время III Слета в Белграде.

В качестве передатчика можно использовать и приемопередатчик переносных станций, которые применяют «охотники». При этом приемник должен быть обязательно выключен, чтобы его гетеродин не облегчил поиски «лисицы».

Я уже говорил о том, что для облегчения передвижения «охотника» его приемник должен быть портативным и легким. Для его питания проще и удобнее пользоваться сухими батареями. Однако основным недостатком этого способа питания является его дороговизна, особенно если радиолюбитель не имеет возможности использовать полностью батареи после соревнований. Есть способ более экономичный, но он требует больших первоначальных затрат. В этом случае от щелочного аккумулятора небольшой емкости питается накал ламп, а анодное напряжение получают от вибропреобразователя.

Если радиолюбитель не сможет достать фабричный синхронный вибратор, то он без труда сможет сделать простейший асинхронный вибратор, используя для этого контакты какого-либо реле и самодельную катушку подмагничивания. Выпрямитель же можно собрать на селеновых столбиках или германиевых диодах.

Строить приемник только для охоты за «лисицей» нецелесообразно. Для УКВ при небольшом усложнении схемы можно построить приемопередатчик, которым всегда можно пользоваться для связи.

Приемник должен содержать не более четырех ламп, питающихся от батарей. Наиболее подходящим для этой цели является обычный сверхрегенератор. Существует несколько схем регенеративных приемников. Наиболее простым и дешевым является приемник, в котором функции детектора и регенератора объединены в одной лампе, так называемом сверхрегенеративном детекторе. Есть приемники, в которых имеются отдельный генератор ультразвуковых частот и своеобразный смеситель. Настройка такого приемника сложна, но значительного выигрыша он не дает.

Сверхрегенеративный приемник должен содержать усилитель высокой частоты, чтобы он не излучал в антенну и не мешал товарищам по «охоте». Лучшие результаты можно получить, изготовив простой супергетеродннный приемник, который при одинаковой чувствительности обладает лучшей избирательностью и не создает помех для соседних приемников. Изготовление супергетеродинного приемника доступно более опытному любителю, так как настройка его значительно сложнее и он содержит большое количество деталей.

Использование УКВ в соревнованиях даст возможность пользоваться малогабаритной антенной направленного действия. В простейшем случае для «охотника», так же как и для «лисицы», это может быть обычный диполь, диаграмма направленности которого имеет вид восьмерки. Такая диаграмма направленности не дает возможности определить направление на передатчик, так как прием одинаково силен в двух направлениях. От этого недостатка можно освободиться, если сзади диполя поместить рефлектор. В этом случае прием становится однонаправленным. Еще лучшая чувствительность и направленность достигается при использовании много элементных антенн. Устанавливать более семи элементов нет смысла, так как слишком сильная направленность антенны позволяет принимать слабые отраженные сигналы, что дезориентирует «охотника».

Материалом для антенны может служить алюминий, это значительно удешевляет и облегчает антенну, последнее особенно важно, если учесть что антенна должна переноситься одним человеком. Трех-пятиэлементная антенна из алюминия весит не более 600 г. Антенну можно изготовить из тонкой проволоки. Следует только учитывать, что чем толще стержни, из которых выполнена антенна, тем короче должны быть элементы, так как чем толще антенна, тем больше ее индуктивность.

В качестве фидера удобно применить симметричный 300-омный кабель, но возможно использовать и другой провод, хотя незначительное рассогласование включения может, правда, ухудшить качество приема.

Настройка антенны требует большого внимания. Точная настройка по частоте и хорошее согласование с входным сопротивлением кабеля обеспечивают максимальную эффективность антенны.

Все эксперименты по настройке антенн лучше проводить на местности в таком положении, как ее предполагается использовать позже в соревнованиях. Ни в коем случае нельзя производить настройку в комнате, нельзя прислонять антенну к стене и т.п. Нужно всегда помнить, что антенна является своеобразным усилителем и, имея дело с маломощными передатчиками и простыми приемниками, нельзя пренебрегать ни одной могущей показаться на первый взгляд мелочью.

Женко Здравко

Источник

История

Достаточно подробно история появления этого вида спорта рассказана здесь.

Всё началось со статьи в популярном журнале Wireless World, датируемой 21 июля 1926 года. Статья эта называлась «Tracking a concealed transmitter (Shefield Society's exciting field day):

Ретро. Ко дню Радио — «Охота на лис», 1957 год - 4

Первое упоминание об этом соревновании в СССР, произошло в журнале „Радиолюбитель“ в 1928 год, вот скан этой страницы, под названием „Радио-охота“ (скан любезно предоставлен редакцией журнала Радио).

Современная охота на лис

Современное состояние „Охоты на лис“ можно увидеть в этом документальном фильме (кстати, достаточно интригующее начало)

Описание

Популярный документальный фильм об интереснейшем виде спорта — Спортивной радиопеленгации (»Охоте на лис"). Спортивная радиопеленгация (СРП) — известна в мире под названиями: Radio Orienteering, Amateur radio direction finding («ARDF»), Radiosport. Народное название — «Охота на лис» — говорит о том, насколько увлекателен и азартен этот вид спорта. Быть «охотником на лис» — значит иметь не только хорошую физическую форму, но и смекалку, логическое мышление, обладать отличными навыками ориентирования, чтения карты. «Ловить лису», то есть обнаруживать с помощью радиопеленгатора передатчик, подающий в эфир сигналы, спортсмены готовы в любых лесных ландшафтах любой точки планеты.

Всех, кто не прочь разыграть свою «шахматную партию с лисой», приглашаем на www.ardf.club

Автор: nemilya

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js