Недавно, разбирая антресоли (хотя этот процесс как по действию, так и по эмоциональному накалу скорее схож с тем, что испытывал доктор Джонс трогая мраморную грудь статуи в присутствии красивой женщины) я обнаружил среди различных артефактов нечто.
Те, кто сразу не догадался что это, добро пожаловать под кат (картинки большие. трафик, если кому важно).
Что же это такое? С виду обычная ручная лупа или, говоря по-научному, увеличительное стекло. В моем детстве при помощи подобного инструмента, яркого солнца и пойманного таракана-кузнечика проводились весьма занимательные эксперименты. Но это только с виду. Наличие двух светодиодов красного и зеленого цвета настораживают, а наличие магнитофонной головки снизу и вовсе может поставить в тупик современного исследователя.
В качестве ликбеза: магнитофонная головка – часть лентопротяжного механизма магнитофона для проигрывания аудиозаписей. Причем, судя по размеру головки, эта не от простого магнитофона, который на компакт кассетах и который в моем раннем детстве уже вполне традиционно вошедший в жизнь, а от магнитофона катушечного. Были такие монстры, где чтобы послушать музыку надо было провести некоторые манипуляции по заправке ленты среди валиков-роликов, а эстеты отмечали понравившиеся отрывки кусками бумажек, вставляемых в пленку на бобине. В общем, тут есть целая тема по традициям аборигенов поколения желтой подводной лодки. Ну, вы понимаете, о чем я.
После внешнего осмотра артефакта появились некоторые подозрения что же это. Ну конечно же. Где-то в 91м году в нашу жизнь плотно вошли новые слова и термины. Среди них на достаточно долгий период поселились три волшебных слова «баксы», «бундесы», «чухонка». Иными словами, это была валюта. Валюта в те времена вызывала прям таки парализующий эффект. Мол, есть обычные деньги – рубли. А есть – эти. С чем это связано, сложно сейчас сказать, когда валюта стала лишь одним из рядовых атрибутов нашей жизни. Вы же не реагируете на микроволновку на кухне, даже если ей не пользуетесь. Есть и есть. А вот тогда… Впрочем, тогда и микроволновка вызывала чувства ни чуть не проще. У тех, у кого она была. Лично я смог разжиться такой вещью лишь в 2000 году. До было как-то дорого. А валюта… Наверное, это было связано с криминальным имиджем валюты в СССР. Как никак расстрельная статья за незаконные операции. Поэтому держать в руках купюру вероятного противника напоминало «с войны не держал в руках боевого оружия». Хотя, как и в кино, оружие это было не боевое, а психологическое. Зато бьющее прямо в цель.
Разумеется, с появлением валюты появились и ее подделки. Хотя, если честно, лично я поддельные видел только 100 долларов. При этом обмануть они могли только такого наивного парня как я. Видел я эту купюру году этак 1995. Купюра была выполнена на цветном копире, а рельеф набит при помощи выдавливания. Но сделано было для рук и взгляда обывателя мастерски. Внешне все ок и, если пальцами обхватить сверху край купюры и через них протащить, чувствовались необходимые бугристости. Но когда мне указали, что бугристости эти были не совсем настоящие, прозрению моему не было предела. И было от чего удивляться. Ни до ни после подделок я не видел. Но валюты в те времена было очень много. Я получал в ней зарплату, я покупал за нее компьютеры, авто и т.п. Т.е. она была. Но вот с подделками я лично практически не сталкивался.
Видимо, мне просто везло. И вот этот девайс – ответ на запрос потребителя того времени. Это не что иное как детектор валюты. При этом полностью самодельный. Давайте же его скорее откроем, чтобы посмотреть, что там внутри
О, это чудо инженерной мысли того времени. И даже с защитой от несанкционированного копирования. Какой? А вот присмотритесь. Этот прием использовался весьма широко в самоделках того времнеи.
А также посмотрите, как все симпатично собрано. Все более-менее аккуратно собрано, залито предположительно термоклеем, но, мне кажется это какая-то смола.
А эти детали. Посмотрите, эти прозрачные диоды. Какие они мимишные. А резисторы с нанесенным на них номиналом? Не модные нынче цветные колечки, а именно номинал и ваттность. При впайке номиналом к плате… Да так никто не паял. Это же хуже, чем в спортзале штангу перешагнуть.
Отсутствие элеметной базы с лихвой окупалось творческим полетом мысли. Нет бокса под аккумуляторы? А тот набор из «таблеток» не что иное как аккумуляторы Д-0.06. Ничего страшного. Неведомый архитектор сего чуда предложил вариант собственного бокса с утягивающим винтиком для лучшего контакта. А какая платка? Она даже не промыта до конца. Такая вот профессиональная небрежность. Держалка кнопки тоже выше всяких похвал.
В общем, в этом изделии прекрасно все. Как из веток, пластилина и синей изоленты (куда уж без нее?) сделать устройство, способное уберечь торговца валютой от неожиданностей. Ну, или убедить «лоха» что усе нормально, паря. Бери баксы и беги. Да, не забудь свечку поставить, что нормально все на этот раз… Впрочем, что-то я увлекся.
Запустить сие чудо не удалось. Точнее, удалось, но вот проверить не на чем. Не держу наличную валюту. Как-то не к чему она мне нынче. Поэтому удалось проверить, что штука живая. Подал на нее питание 5 вольт и нажал кнопку (на фото видно только низ кнопки, а сама кнопка у девайса на пузе). Загорелся зеленый светодиод. Взял купюру в 500 руб и повозюкал по ней магнитной головкой. Ничего. Повозюкал еще. Ого, загорелся красный светодиод. Ага, руки-то помнят. Не доллары ты мне подсунул, мил человек, не доллары. Но на этом все.
Чего не понял, так это назначения круглишка между светодиодов с надписью EVS. Возможно это звуковой динами. Но это лишь предположение.
Вот так, дети мои, ваши папы-мамы в уже далекие 90е делали робкие шаги в мире валюты и ее обманщиков на базе подручных средств.
Автор: Just_Wah