Про моментальный клей с содой разве что ещё анекдотов не насочиняли, но все молчат про одну интересную особенность. Итак, смесь цианоакрилата с содой моментально полимеризуется (твердеет), выделяя тепло и отлично схватываясь молекулярными связями с близлежащими слоями. Но не с любыми. С ABS-пластиком — хорошо, а с полипропиленом — плохо. Ну и что с того? При послойной заливке (точнее, «закапке») соблюдать точную форму детали непросто. Много излишков в конце приходится удалять механически (напильником). А как насчёт «опалубки» из таких же подручных материалов? Кустарная 3D-печать из кармана.
Сломал я как-то подлоконтик в автомобиле. Лежал он у меня полгода, лежал (думал, напечатаю новый, ага), пока не наткнулся я на ремонт монитора содой. Прикинув стоимость замены подлокотника (только вместе со всей консолью), решил на эти деньги прикупить инструмента. У «официалов» хватило бы на целую мастерскую, наверное.
Примечательно, что именно в этот момент узнал про фотоотверждаемый клей BONDIC, но об этом после.
Опалубка
Продолжим ассоциативный ряд: моментальный клей, сода и… обычная клейкая лента. Она сделана из полипропилена, и цианоакрилат её игнорирует. Это значит: не отдирать, просто снимать. С учётом прозрачности и самоклейкости из обычного «скотча» выходит прекрасная опалубка, придающая детали форму ещё на этапе полимеризации. Поскольку заливается деталь послойно, процесс напоминает 3D-печать в жанре стимпанка (вместо водного пара — ядовитые испарения цианоакрилата). Скотч затем легко снимается, напильником чуть-чуть убрать, и готово! Можно заниматься и ремонтом, и странноватым искусством (только в защитных очках и маске-респираторе, пожалуй).
Деталь подлокотника одного из моих автомобилей. Тонкие петли из ABS-пластика были выломаны «с мясом».
Основная форма новым петлям придана прозрачной лентой, которая легко снялась.
Зачем ещё нужна моментальность
Именно своей моментальностью, как мне кажется, и привлекает упомянутый выше BONDIC. Человеческая лень и нетерпение — отличный двигатель продаж. Ручной 3D-принтер в кармане.
Но вернёмся к соде. Мне пришлось сверлить тонкое отверстие глубиной в две длины самого сверла, и даже с помощью купленной стойки для дрели это не так просто, как кажется. Опять вспоминаю анекдот про два тоннеля. Вот здесь и проявляется главное свойство: скорость полимеризации. Промахнулись? Не беда, аккуратно «закапываем» отверстие обратно, юстируем сверлильную установку и сверлим по-новой, благо твердеет всё мигом. Далеко не всякий материал так быстро и легко прощает ошибки.
Кстати, о стойке для дрели KWB Profi 7778-00. Люфты действительно убираются, мощная литая штанга, новый уровень обработки материалов в домашних условиях, восторг! И портящая эффект силуминовая станина:-) Правда, для сверления моей детали пришлось одолжить на пару дней в DIY-супермаркете такой вот add-on из стали 5мм, используемый для крепления домовых балок (а что, и дырки не надо сверлить):
Ещё раз о хранении цианоакрилата
Сколько ЦА-клея пропадает зазря от неправильного хранения! Не выбрасывайте пакетики влагопоглотителя (силикагеля), которые можно найти в некоторых покупках. Кладите тюбик с клеем вместе с силикагелем в прозрачный пакетик с застёжкой (в каких мелкие детали продают). Затем кладите всё это в холодильник, застёгнутый пакетик с клеем к тому же не так раздражает членов семьи. Беречь от детей!
Ссылки
geektimes.ru/post/257302 (2012, ремонт монитора содой)
www.drive2.ru/b/1847805 (2015, обратите внимание на скотч, но ни слова про его взаимоотношения с ЦА)
datagor.ru/practice/diy-tech/1203-khitraja-rabota-super-kleem..html (2010, и что за манера скрывать текст от свободного доступа)
www.rmnt.ru/story/decoration_paint/499915.htm
scalewiki.ru/цианоакрилат
www.bondic.com — жидкий фотоотверждаемый полимер в тубе, и сразу LED УФ-диапазона в сборе
Тут мне в голову пришла очередная бредовая идея: гибридный химический «струйный» 3D-принтер, печатающий цианоакрилатом с водным раствором слабощелочного агента, с FDM-экструдером для печати опалубки из полиэтилена или полипропилена. Праздник токсикомана, короче говоря.
Проблемы
- Скорость печати (непонятно, какая).
- Ядовитая атмосфера а-ля «во все тяжкие».
- Сложность хранения расходников (бочка космофена, говорят, засыхает за 8 месяцев).
- Сложность печати в бытовый условиях (воздух влажен).
- Нагрев заготовки (экзотермическая реакция полимеризации).
- Разрушение детали при 80..100 градусах Цельсия.
- Деламинация опалубки, усадка при остывании.
Наверное, проблем ещё много:)
Преимущества
- Мощная адгезия детали со «столом» принтера.
- Большие габариты печатаемых изделий.
- Изделия сложной формы, с легко отделяемой опалубкой.
- Относительная доступность расходников.
Абсурд? Да я только подлокотники починяю:-)
Помогайте комментариями, если есть желание и опыт.
Автор: teleghost