Сборная солянка о «ненужных бумажках» в ИТ, дипломах, сертификатах, ЕГЭ, обучении, университетах

в 0:37, , рубрики: диплом, дистанционное обучение, ЕГЭ, образование, онлайн-курсы, сертификат, университет, Учебный процесс в IT

Disclaimer: Данная статья является основана на личном опыте и/или опыте знакомых и не претендует как на большую универсальность, так и на абсолютную точность.

О полезности ЕГЭ, сертификатов, дипломов.
К мнению о бесполезности стоит относится критически - человек критикующий их в интернете – нередко имеет и дипломы, и сертификаты. И казалось бы, раз он их имеет, то его мнению «ни разу не пригодился так и валяется на полке» можно доверять, но тут срабатывает эффект «своей колокольни». Он помещает упоминание диплома в резюме, там же указывает ссылку на подтвержденные сертификаты, у него ничего о них не спрашивают и вот – он уже думает, что они никому не нужны. Вот только его резюме выбрали с фильтром «наличие диплома» и не выкинули при вторичной обработке из-за «наличия сертификата». Или другой вариант, «звезда», который настолько крут, что его взяли бы в любом случае. Ему нередко тяжело понять, что его крутость на всех не распространяется, опять, эффект «своей колокольни». Рядовой человек без диплома не являющийся звездой – это совсем другое, поэтому как говорилось – «отучайтесь говорить за всех».

Еще о полезности ЕГЭ, сертификатов, дипломов.
ВО и/или сертификаты могут быть нужны для занятия некоторых должностей. Или для доступа к каким-то возможностям. В основном это относится к экономической и юридической сфере (квалифицированный инвестор, генеральный директор мфо, адвокат и пр.), но и к ИТ тоже. Логика в этом есть, никто же не берет в водители без водительских прав и вопросов такая политика не вызывает. «Бумажки» могут быть нужны при устройстве за границу даже не для работодателя, а просто для визового офицера, при чем в последнем случае они могут быть нужны и просто для попытки эмигрировать по баллам, а не для трудоустройства как такового. И даже если трудоустроят без диплома, то разница между локальной рабочей визой и блюкарт – ощутима. Поэтому несмотря на то, что «бумажки» не обязательно значат более высокий уровень квалификации– отрицать их полезность, пожалуй, всё же не стоит. В конце концов это единственное общепризнанное и универсальное подтверждение квалификации.
В новых реалиях так же надо обратить внимание на льготы. ИТ-шник без ВО может пролететь и с отсрочкой и с ИТ ипотекой и неизвестно чем еще в ближайшем или удалённом будущем.
Как-то раз читали мнение одного вполне компетентного человека из отдела кадров на эту тему. Смысл сводился к тому, что основное отличие человека с сертификатом от человека без сертификата в том, что первый сдал на сертификат, а второй нет. Формально, верно, но как звучит – один сдал, а другой нет. Кроме того, в западной модели резюме исходят из принципа «сам себя не похвалишь – никто не похвалит», отсутствие сертификации, про которую сам же кандидат говорит, что «это ерунда что там сдавать», выглядит странно – пошел бы и сдал, была бы лишняя «похвальба». К тому же «сертификат cisco» в резюме это одно, а «круто умею настраивать сеть» в резюме это другое. И наконец – это показывает к чему был интерес у человека в разное время, это тоже важно в том числе и в плане ныне модных софт-навыков, даже если сертификат не особо коррелирует с текущей позицией.
Что касается ЕГЭ, тут всё проще, оно дает возможность в течение 5 лет поступить в вуз РФ, в других странах есть свои аналоги ЕГЭ – SAT, Abitur, BAC и они тоже действуют какое-то время. Других плюсов нет. Однако возможность на основе экзаменов сразу подать заявление на поступление это сам по себе хороший плюс, не ждать и сидеть лишний год пока сможешь сдать экзамены, к тому же виза/ВНЖ по образованию одна из самых простых по получению и нередко дает возможность работы хотя бы 50% времени. Основное отличие западных «ЕГЭ» в том, что они более творческие, даже по техническим наукам могут попросить написать нечто вроде сочинения, а не просто решить задачи.
Отдельно надо отметить любопытную систему верификации высшего образования в США. Формально, бакалавр в США - это человек отучившийся 4 года, пусть даже он не писал диплом. Поэтому в принципе, набрав нужные часы обучения в вузах, на курсах или штатном обучении, можно верифицировать образование на уровень бакалавра в США, даже не имея законченного ВО в Европе/России. Образовательные учреждения при этом, разумеется, должны быть официально признанными. Кейс не особо нужный, но возможный. В РФ тоже есть отголосок этого – в виде возможности зачесть предметы из сертификатов или учебных заведений в вузе при обучении.

Об ЕГЭ.
ЕГЭ нынче не критиковал лишь ленивый, однако крайне мало кто из критиков реально пытался его проходить. Мнение критиков в основном сводится к тому, что ЕГЭ — это некий опросник с фиксированными вопросами, на которые достаточно легко заучить ответы. Возможно, так и было в начале, но сейчас это не вполне так.
В реальности заученных ответов (и не легко) хватит где-то на 40 баллов, чтобы набрать 60+ надо уже иметь школьные знания в полном объеме, 80+ подразумевает отличное знание материала. Если проходящий ЕГЭ плохо знаком с правилами оформления или оценки ЕГЭ – можно смело отнимать 20 баллов. Незнакомство с вопросами и формулировками, встречающимися на ЕГЭ, может отнять еще 20 баллов. А еще поправка на банальные ошибки и невнимательность.
Что интересно – в случае сдачи математики или физики – программа экзамена почти одинаковая год от года, а вот по истории и обществознанию меняется достаточно ощутимо. Так что технарям тут повезло.
На ЕГЭ выпускникам прошлых лет можно записаться до 1 февраля, для записи нужен аттестат и паспорт. Способы разнятся от региона к региону. Можно записаться не в свой регион. Сроки сдачи самого ЕГЭ для выпускников прошлых лет – в середине весны и в начале лета, при записи можно выбрать.
Из личного опыта 2022 года: не готовившись вообще – получились неплохие баллы по русскому, хорошие по математике и так себе по информатике. По русскому сочинение дало очень много баллов – сняли всего 1, но много баллов потеряны на честных ошибках в заданиях, и еще часть баллов потеряны на незнании терминов; для хороших баллов по сочинению достаточно здравого смысла и отсутствия желания выпендриться со сложными оборотами. По математике – очень много баллов потеряны на неправильном оформлении ответа (это надо учить специально), еще солидная часть баллов потеряно на неправильном понимании постановки задачи (внимательнее надо читать было), и еще чуток баллов – времени не хватило. По информатике – подвела самонадеянность, по сути ни один из ЯП с экзамена знаком не был (точнее один был, лет 15 назад), а excel оказался чисто русским, в результате  пока удалось разобраться с синтаксисом и нужными функциями – уже 2 часа от экзамена ушло; что интересно – где-то 30% задач можно решать на бумажке руками или составляя программу, только 70% исключительно на компьютере. Но тем не менее – при всем при этом – баллов было достаточно даже для средней руки бюджетного вуза по конкурсу.

О самой процедуре сдачи ЕГЭ.
С собой не надо брать ничего кроме ручки, еды и воды. Остальное всё попросят оставить на входе, даже чистые листы бумаги. Лучше не одевать на себя много железа, так как на металлодетекторе все звенит и снимать ремень, шпоры и кольчугу может оказаться неудобно.
Из личного опыта при сдаче в 2022 году в СПб: Отношение персонала на ЕГЭ неожиданно приятное. На экзамене по информатике вполне современный и нигде не глючащий ноутбук, ЯП установлены все возможные для сдачи (хотя при записи на ЕГЭ надо было выбирать один). На математике выдали шпору с какими-то формулами по тригонометрии (было неожиданно). Листиков выдают с запасом. Аудитория достаточно просторная, кислорода хватало, даже в обязательной маске (привет ковиду).
Из минусов – экзамен был летом и, во-первых, была жуткая жара (кондиционеров нет), а во-вторых, слепило солнце (пересесть нельзя). В начале экзамена показывают, что материалы для экзамена типа не вскрыты, но показывают с расстояния метров 5, поэтому один черт ничего не видно. Наверное, можно попросить подойти убедиться, но происходит вскрытие очень быстро, так что надо действовать шустро.

О поступлении в университеты по ЕГЭ (а другого способа для граждан РФ без ВО/СПО нет).
Минимальные баллы ЕГЭ, установленные государством для поступления в ВУЗ в 23/24 годах, зависят от специальности и предметов. Иностранный язык 30, история 35, 39: математика, физика, биология и химия, 44: информатика, 45: обществознание – всё это по 100-бальной шкале. Для поступления обычно достаточно иметь оценку по 3 нужным предметам.
Результаты ЕГЭ учитываются для поступления по ЕГЭ 5 лет, включая год сдачи ЕГЭ, считается максимальный балл по каждому предмету.
У каждого вуза могут быть минимальные требования выше, а проход по конкурсу на бюджет может потребовать ощутимо выше 300 баллов и сдачу дополнительных экзаменов. Кроме баллов по ЕГЭ учитываются так же «индивидуальные достижения» - заслуги на олимпиадах, работа волонтером, прохождение ГТО и так далее. При поступлении на платное минимальные баллы обычно совпадают с государственными, но обучение на платном может обойтись от 15 до 400 тысяч за семестр. Как правило самый высокий конкурс и стоимость на очном, потом идет очно-заочное (вечернее), потом заочное., потом дистанционное в любом виде.
Подавать заявку можно в несколько вузов. Но на бюджетном можно обучаться только в одном, на платном такого ограничения нет. После того как заявку одобрили – надо подтвердить туда поступление и вот тут надо перепроверить конкурсные баллы по ЕГЭ и свое примерное место в списке. Потому что если подтвердить поступление и потом не попасть по конкурсу – то всё, другой университет уже не выбрать. Для подстраховки можно подтвердить поступление и на бюджет, и на платное, даже если что-то не срастется на бюджете – можно уйти на платное и либо так и учиться там, либо потом перевестись на бюджет.

О поиске университетов, сроках обучения и поступлении.
Единых баз с поиском университета по параметрам много, но ведутся они спустя рукава. Информация не совпадала в 80% случаев. Поэтому если цель поступать в конкретном городе – лучше взять вузы этого города и посмотреть информацию непосредственно на их сайтах и… не забыть перепроверить информацию в приемной комиссии, так как информация на сайтах вузов в 30% случаев тоже оказалась… э, неточной.
В личных целях интересовало только дистанционное образование и вот тут ситуация еще хуже – найти список университетов с дистанционным образованием еще сложнее чем с обычным. Хотя казалось бы – обучают по интернет – значит информация об этом в интернете должна быть доступна в первую очередь. Ан нет, звоните и пишите, только найдите сначала, а ответить могут очень небыстро. Хотя пяток топовых находятся легко.
Время обучение на дистанционном – как правило 5 лет бакалавриат, реже 4.5 года, есть вариант с 4 годами. В последнем случае обучение называется очным и стоит за семестр дороже чем там же на заочном со сроком 5 лет, но… отличий на практике, кроме стоимости за семестр, никаких нет; а благодаря более короткому сроку обучения общая стоимость одинакова. Хотя ожидалось что очное обучение будет подразумевать присутствие в онлайн каждый будний день по 4 пары, но нет, достаточно «посмотреть лекцию».
Некоторые университеты требуют документы по почте, некоторые только лично. При поступлении на платное по закону достаточно нотариально заверенной копии документа об образовании, но могут потребовать и оригинал.
Интересный аспект – университет по заявке может разработать индивидуальный план обучения, в том числе с сокращением срока обучения, но на «на пустом месте» от этого толка нет. Однако, если человек ранее обучался в государственно признанных учебных заведениях после школы, имеет сертификат об их прохождении с указанием количества часов и оценки, то часть предметом могут зачесть и тогда срок обучения реально могут сократить. Например – ПТУ, СПО, университет в прошлом, курсы от университетов (в том числе онлайн курсы на платформах) и так далее. Зачесть могут в разном формате – могут зачесть полностью, вместе с оценкой; могут зачесть частично, только прослушанные часы, но сам экзамен придется по предмету сдать (что тоже хорошо, так как экономит как минимум время, если предмет уже знаешь). Могут не зачесть вообще, если посчитали что прошло слишком много времени и/или программа изменилась. Но о том, что такой вариант есть – надо помнить.
Из личного опыта поступления в 2022 году: главное, не щелкать клювом и все делать заранее. Почта может тормозить, присылать не туда, присылать не на того. Запись через госуслуги формально есть, но даже если удается найти нужный вуз и нужную специальность – из вуза могут перезвонить, попросить отменить заявку и податься через их сайт. Утерянный аттестат заказывать это отдельная песня, только лично и срок ожидания не гарантирован. В общем, казалось бы, простой процесс на пару дней затянулся на месяц с лишним. Много вузов отказали в зачете предметов, изученных ранее, но некоторые согласились и это был огромный им плюс.

Об обучении в университете.
Единого стандарта на дистанционное обучение нет. В одном вузе вам выложат методические пособия, обучающую книжку и вперед – учи и сдавай экзамен, поддержка будет отвечать раз в неделю и невпопад, при этом внятной справки не будет что бы разобраться самому. В другом будут лекции в видеоформате, связь с преподавателем, онлайн вебинары, а к тому же назначат личного куратора, который поможет понять, что написано в справке, которая тоже существует. И от крупности и известности это не зависит. При этом в первом варианте информации для сдачи экзамена может быть достаточно, а во втором придется искать материалы дополнительно.
Что касается проверочных работ, тоже неоднозначно. В одном университете сдача дисциплин проще чем на ЕГЭ и онлайн курсах – в одном окне можно открыть экзамен, в другом поиск в интернете и вперед – сдавай. В другом будет система онлайн-контроля с видео и показом паспорта и комнаты. При этом в первом университете попросят лично явиться на сдачу диплома, и защита будет реально серьезной, а во втором защита формальная и онлайн.
Итого - несмотря на то, что это дистанционное обучение - это круто, стандарта пока нет и в каждой избушке свои погремушки.

Отдельно стоит сказать о выборе университета в плане его признания.
Обязательно надо проверить что есть аккредитация и у университета, и у выбранной специальности. Крайне желательно покрывающая весь срок обучения. В коммерческих университетах ничего само по себе страшного нет, но там могут быть свои уникальные программы, из-за чего перевод в другой вуз может быть проблемным или проблемным может стать признание диплома за границей. Неплохим вариантом является проверять вуз и специальность по германскому anabin.

Об обучении на онлайн-курсах.
Все хорошие курсы по дисциплинам, которые удалось найти, идут от университетов, даже если они на онлайн платформах, и это на самом деле хорошо. Если они выдают сертификаты, то их часто можно потом зачесть при обучении в университете и/или при заверении образования за рубежом.
Коммерческие же частные курсы, кроме того, имеют достаточно высокую стоимость, зачастую маскируют ее размазыванием по срокам. Записываешься на годовой курс по теории вероятностей, а потом внезапно оказывается, что там 2 занятия по 45 минут в неделю, при этом зимой и летом занятия не идут и это просто первая часть из 10. Итого 36 реальных часов обучения и 1/10 курса. В университете, например, за тот же год все 10 частей будут. Это к вопросу о сравнении цены и эффективности.
Отдельно надо отметить коммерческие курсы от общепризнанных брендов по конкретным технологиям, Microsoft, cisco и прочих. В целом они почти все достаточно хороши в плане объема и подачи материала, но вот объем знаний, получаемый на них, не всегда коррелирует с их стоимостью.

О применимости за рубежом и бумагах на руках.
Для зарубежного применения бумага об образовании в общем случае должна быть апостилирована и переведена. Апостиль ставит только министерство образования и это очень долгий процесс. Оригинал документа об образовании восстанавливается опять же долго. Поэтому «на всякий случай» разумно заранее убедится в том, что все оригиналы на руках и проставить апостили. Так же есть смысл сделать нотариальные копии, могут пригодиться и просто так и при утере. Мало ли когда пригодится. А вот перевести можно уже по ходу дела.

Как итог.
Диплом, сертификаты, курсы, экзамены расширяют возможности. Нужны будут эти возможности или нет – это индивидуально и заранее не угадаешь. В 2022 по весне многие ломанулись за рубеж, а диплома нужного для рабочей визы нету. По осени часть оставшихся ломанулись устраиваться на обучение в универ, а ЕГЭ нужного и нет. Вроде можно поехать за рубеж учиться, а SAT не сдан что бы подать заявление. У некоторых вроде и все есть, но документы надо апостилировать и это тоже время, выбивающее из графика. В современном мире обучение и получение нужных бумажек уже не так сложно, как Х лет назад, многое возможно дистанционно и онлайн. Стоит ли пренебрегать этим, ведь во многих случаях до сих пор действует принцип – «без бумажки ты букашка, а с бумажкой человек.

p.s.: Как обычно бывает на хабре, есть надежда, что комментарии будут ощутимо лучше статьи.

Автор: Actual Name

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js