В недавнем прошлом компания ClockworkPi, известная миниатюрными игровыми консолями, анонсировала новый продукт, монолитный мини-компьютер с Qwerty-клавиатурой и пятидюймовым дисплеем. Подробнее о технических характеристиках можно почитать в этой статье. А здесь я хотел бы просто поделиться своей радостью. Ведь всего через год после заказа заветная посылочка таки приехала.

Внутри нас встречает инструкция и набор деталей для отвёрточной сборки. Металлические детали шершавые, анодированные, моё почтение. Экран в защитной плёнке, не рекомендую её снимать до конца сборки. У меня версия на чипе RaspberryPi + Wi-Fi/4G, и примерно после полугода ожидания понял, что не зря заказал максимальную комплектацию сразу.

Сборка потребует каких-то минимальных навыков по работе с электроникой. Далее будет небольшое слайд-шоу. Обратите внимание на оранжевый шестигранник, совсем как у Гордона Фримена.





Аккумуляторов в комплекте нет, нужны одна или две банки 18650 (осторожно, подключаются они в параллель). У меня одна нашлась, спасибо и на этом. Довольно боязно было прижимать к чипу толстенную термопрокладку, но вроде ничего не треснуло (пока). Включаем, страшно.

Внутри коробки лежала готовая к использованию microSD-карта с прошивкой Debian от RaspberyPi, просит немного первоначальных настроек. В целом работает, грузится довольно быстро (с точностью до секунд не знаю, но быстрее чем RPi Zero 2W и чуть медленнее, чем RPi 4 Model B). Снаружи к устройству опционально крепится подножка

Уже после сборки и первых кликов я обновил дебиан и некоторые специфичные фишки прошивки устройства отвалились, например, с клавиатуры больше не регулируется громкость, яркость экрана, подсветки клавиатуры и т. д. Наверное, прошивку надо будет вернуть обратно.

Отдельной похвалы заслуживает количество встроенных игр (retroArch и ещё штук 10 приложений из коробки), кнопки ретро‑геймпада на клавиатуре (реверанс в сторону других продуктов компании) и супер‑мини трекбол с тактильной отдачей. А вот клавиатура с простыми микропереключателями «как на нокии» оставляет негативное впечатление, частые дабл‑клики или пропуски нажатий, у Toshiba Portege в 2011-м было лучше, а что говорить про Nokia N900.
В целом устройство очень гиковское, металлическое и классное. И полезное — я уже перезапустил с него целый docker‑контейнер на рабочем сервере, хотя была куча других способов.
На форуме производителя есть обновляемый блог создателя по ситуации с комплектацией и доставкой, очень увлекательное чтиво, если всё так и было, то у меня никаких негативных эмоций к создателям нет, просто такая сейчас конъюнктура Mipa.
Автор: kpmy