Мерещится: ждать ли «криптовалюту» ко второму чтению «О цифровых активах»?

в 17:00, , рубрики: децентрализованные сети, Законодательство в IT, Криптовалюты, финансы в IT

«Не случайно мы встретились с вами здесь 7 ноября, в канун Революции!, — выдала на конференции по блокчейн в Санкт-Петербурге Элина Сидоренко, руководитель рабочей группы по оценкам рисков оборота криптовалюты Госдумы, — Самое время совершить переворот относительно стандартов работы на крипто рынке и стать примером для всех остальных стран». Как именно совершать переворот — спикер не уточнила. Но предупредила, блокчейн — хорошо, а вот децентрализация может довести до абсурда — появления сразу нескольких жен у участников крипто-сообщества в самых разных городах мира. Что называется: на пальцах о технологичном.

Код Шрёдингера

Чем дольше сторонний наблюдатель — внутри или снаружи — продолжает следить за развитием дискусси вокруг законопроекта в частности и криптовалют и блокчейна в России в целом, тем больше вопросов у него возникает. Ни РАКИБ (прим.: Российская Ассоциация Криптовалют и Блокчейна), ни рабочая группа при Госдуме, ни официальные спикеры крипто-тематики после первого чтения ясности документу и его дальнейшей судьбе (как и судьбе индустрии) — не прибавили.

Наступит ли легализация криптовалюты в России и когда? Будут ли условия этой легализации технически и юридически исполнимыми или участников рынка загонят в еще большее подполье? Ко второму чтению из документа убрали и само понятие «криптовалюты», а что такое «блокчейн» в понятийный блок «О цифровых активах» решили и вовсе не включать.

«Очевидно, что законопроект, разработанный при участии ЦБ РФ, носит рамочный характер и потребует принятия большого числа подзаконных актов, — комментирует Ольга Отис, аналитик, создатель нескольких блокчейн-проектов. — В целом по форме и содержанию проект закона перед вторым чтением похож на провокацию, которая направлена на то, чтобы вызвать российское криптосообщество на публичную дискуссию, заставив обнаружить себя. Но профессиональные криптоинвесторы на закон внимания не обратили, поскольку он их, по большому счету, не касается. А непрофессиональные, например, РАКИБ, лишь заявили о своем недовольстве им — анализ законопроекта от имени РАКИБ нигде так и не опубликован».

По словам эксперта, законопроект, который еще весной выглядел как написанный «для галочки» под выполнение поручения президента, постепенно становится похож на некую попытку регулирования рынка через Центробанк. Однако так и не ясно, какими дорожными картами будет пользоваться последний. И как надолго может затянуться этот процесс.

«Менять нужно многое. Готов поспорить, текст писали люди имеющие смутное представление о том, как все устроено, — комментирует Дмитрий Синькевич, серийный предприниматель, создатель блокчейн-проекта Coin2Shop. — Можно было сделать законодательную базу по аналогии с той же Беларусью, но у нас, по традиции, решили что-то запретить, а оставшееся — сильно зарегулировать. Кому нужен закон, соблюдение которого не представляется возможным? Описанные в законопроекте валидаторы и реестры в России пока не существуют. Всем желающим вложиться в российские ICO будет необходимо заключать электронные или даже бумажные договора. А завершает чреду запретов — невозможность использовать цифровые финансовые активы для оплаты товаров и услуг. Где здесь описаны пути для легализации, хотя бы частично? Я уверен, многие представители индустрии с удовольствием бы платили налоги и работали в правовом поле, дайте только вменяемое законодательство. А пока, из того, что есть, я вижу, что повезло только майнерам, деятельность которых пока не запрещена».

Выйти из сумрака

«Была ли криптоэконоимка в России на солнце? Ни дня не была и не планирует — считает Отис, — Пока профессиональные участники российского крипторынка молча оценивают попытки законодателей справиться с наплывом терминов и определений, которые никому из них явно непонятны. Запрет на оплату криптовалютой в законопроекте формально отсутствует, так как нет определения самого понятия. Что до ближайшего будущего: при желании провести такую оплату будет несложно, когда на территории РФ появятся сервисы обмена цифровых активов, зарегистрированные по правилам ЦБ РФ. Правила, правда, еще не разработаны, так как для их разработки нужны основания, которых нет».

В официальной и неофициальной дискуссии, участники рынка, перед вторым чтением документа не теряют надежды на то, что законотворцы взглянут таки на сторонний опыт. Например, американский. Где, при всех несовершенствах, тем не менее, собран обширный материал для анализа и прогнозов по воздействию регулирующего законодательства на такой незнакомый большинству российских законодателей сегмент, как «криптоиндустрия», «существующая в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (прим: прямая цитата из текста законопроекта «О цифровых активах»). А возможно даже вынесут законопроект на публичное обсуждение. Например в русском сегменте bitcointalk.org. Разнообразия для, заменив им трибуны конференций.

Автор: рекрут

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js