Как стать богатым айтишником — еще одна мысль

в 17:32, , рубрики: активы, бизнес, время, деньги, пассивы, Песочница, тайм-менеджмент, финансы, Финансы для всех, фриланс, метки: , , , , , ,

Почитал я статьи уважаемых авторов, и решил написать кое-что от себя. Что меня сподвигло на это? Не знаю, скорее желание поделиться своим опытом и какими-то конкретными примерами из жизни.
Так что еще, кроме активов, пассивов и всего уже описанного?

Да, все то, что пишет автор первой статьи правильно. Сразу становится понятно, что автор ассоциирует себя с Петей, и старается быть на него похожим, описывает фактически себя в идеале. Но, чего не хватает в этой чудесной истории?

Первое, что очень хочется понять при прочтении, это цели молодых людей. Ведь, для того, чтобы стать богатым человеком, в первую очередь, необходимо поставить эту цель перед собой. И от того кстати, насколько эта цель будет амбициозна, в первую очередь, и зависит размер будущих «миллионов».
К сожалению, в молодом возрасте многие не могут для себя сформулировать правильную цель, находятся в постоянном поиске, и тут уже включается удача.
Достаточно попасть в правильную школу, университет, обзавестись окружением из думающих людей, и удача становится ближе. После учебы, или во время, нужно влиться в струю практики, где человек может увидеть, как работают успешные люди, сформировать для себя идеалы, и это сильно приблизит удачу.
А вот успех уже сильно зависит от самого человека, как он будет пользоваться тем, что описывалось ранее.

Автор второй статьи удачно подметил, что иногда просто необходимо пользоваться какими-то инструментами для привлечения других людей. В его примере, это машина, которую он купил в кредит, для того, чтобы выглядеть солиднее перед теми же заказчиками. Ну так уж сложен человек по своей натуре, что «встречает по одежке», и поэтому «понты» будут продаваться еще долго.

Не буду пользоваться бухгалтерской терминологией (только чуть-чуть), благо в предыдущих статьях идеи раскрыты достаточно полно, приведу лишь ряд примеров из собственной жизни.

В 17 лет, заканчивая школу я устроился на работу в компанию, которая была на первым интернет-провайдером в нашей стране, и на тот момент была достаточно серьезной IT-компанией. К сожалению, целям, которые стояли как раз перед этим, не было суждено сбыться по состоянию здоровья, когда практически поступив в СП-БГТУ на очень интересовавшую меня специальность (ФТК), я просто не смог туда поехать. А тогда очень хотелось получить знания, вот главный Актив!
Но какие были цели устройства на работу, еще до окончания школы тогда? В первую очередь, цели заработать много денег, да еще и миллионы, не было. Получение хорошего образования в своей стране мне представлялось очень смутно, и я решил пойти другим путем. Я получил-таки высшее образование (не скажу, что хорошее, но все же в своей стране), но правда в сфере экономики, больше для того, чтобы оно было, но сейчас не об этом.

Так как с малолетства тянуло к компьютерам, и бог дал такую возможность, я разбирался в них достаточно неплохо, не смотря на то, что на дворе бушевали «лихие» девяностые.
Все дело тут в везении скорее, когда еще в 6 или 7 классе (не помню, если честно) попал на УПК на информатику, вместо автодела, куда попало большинство. Тут же ZX-Spectrum, потом удачно повезло, когда на работе у отца появилась возможность «пощупать» IBM.
В общем, в школе, я, как многие тут, был участником (у иногда даже победителем) многих олимпиад, потому, что как я считаю, не сидел и не играл с утра до ночи, а занимался.
Кстати, когда читал тут статью (не могу ссылку найти) про то, как автор разработал свою программу по обучению школьников, и их успехи, на глаза наворачивались слезы. Ведь из меня мог бы вырасти неплохой разработчик, творец, если была бы возможность учиться у таких преподавателей. А не было и что получилось? Барыга? :)

Так вот, возвращаясь к целям, в первую очередь у меня была цель, во что бы то ни стало получить знания на практике. Через несколько месяцев работы я из непонятного помощника инженера вырос в начальника технического отдела. Для меня, пацана 17 лет это было верх мечтаний. Кроме того, что на работе было у кого перенять опыт, я начал обрастать знакомствами, связями. Уровень дохода заметно вырос, плюс к этому появились подработки, которые начали приносить для того времени очень даже неплохие деньги. Так вот где-то в тот момент и начала формироваться цель заработать больше денег для реализации своих амбиций, потребностей и т.д.
Но это не все. Тут включилась удача, которая помогла перейти в другую, более солидную компанию, но правда работающую уже не в сфере IT. И тут очень сильно помогло приобретение опыта в достаточно узкой специализации, связанной с автоматизацией. Думаю, продолжая работать в IT-компаниях, я бы никогда не получил такого опыта. Можно быть очень серьезным консультантом, архитектором и т.д., но не имея представления, как работает бизнес заказчика изнутри, очень тяжело быть действительно ценным специалистом.
Далее, я практически по-наследству достался другой, еще более крупной компании. Итак к 22 годам уже работал на позиции директора IT-департамента очень крупной компании. Что тут сказать про то, на что больше была похожа моя жизнь? На жизнь Васи или Пети? Я думаю ни одного из них. Мне приходилось месяцами работать без выходных, и годами без отпусков. При этом и ночами приходилось проводить на работе, а дома во снах снились рабочие задачи, и кстати даже находились решения! Адский труд, возможно. На, это одна из неоспоримых деталей в достижении успеха! Вопрос только в том, что за цели ты преследуешь?

Еще трудясь на поприще вышеописанной компании, я начал задумываться о создании своей маленькой фирмы, которая бы концентрировалась на узкой специализации которую я знаю, предоставляла бы свои услуги более широкому кругу компаний. Благо хозяин, и он же босс компании, на которую я работал, был и есть достаточно умным и успешным бизнесменом, он понял меня и не стал отговаривать меня. Правда мне пришлось еще год после моего заявления работать, собирать команду, оставлять после себя человека, но это не только не помешало мне, но и помогло остаться в хороших отношениях с бывшим боссом. Теперь мы друзья, и эта дружба серьезно мне помогает. Что это? Удача? Друзья кстати- один из мощных активов!
Кроме этого, годом ранее я завел семью. Я считаю, это один из немаловажных факторов успеха, так как именно семья меня приучила к тому, что деньги мало заработать, важнее их сохранить! Я кстати считаю семью одним из самых важных активов в жизни, как здоровье и знания. Это с возрастом понимаешь. Я знаю людей, у которых очень много денег, но нет семьи, и они бы готовы все эти деньги отдать взамен, а поздно… Ну ладно, поедем дальше.

Первые 2-3 года работы уже собственной компании шли с большим скрипом. Самое главное, что я считаю правильным на тот момент — я не полез в долги. Стартовый капитал был какой-то, но он не был большим. Да, денег катастрофически не хватало ни на что. Ни на семью, ни на зарплату немногочисленных сотрудников. Пришлось даже на каком-то этапе продать автомобиль (очень неплохой кстати), и вырученные деньги вложить для поддержания штанов в компанию. Пришлось еще затянуть ремешки, снизить затраты, к которым уже привык, работая «на дядю». Что вы думаете? Я пожалел, что ушел со стабильного и совсем неплохого дохода? Нет! Было не до этих мыслей, работать нужно было!
Рост активов компании в первые 3 года составлял 100% в год! Мало это или много зависит от стартового капитала, я считаю в нашем случае все было очень удачно.

Вот так, медленно, но верно ситуация начала выправляться, и наша компания встретила кризис 2008-2009 году без потерь, да еще и с прибылью. 100% прироста капитала уже конечно не было, но тем не менее. Тут скорее работала удача.
Кстати, хотел бы подчеркнуть такой факт. Неоднократно сталкивался с ситуацией, когда нужно было реализовывать новые направления, и казалось бы, ничего сложного и затратного, все можно запустить в срок 2-3 месяца, а проекты растягивались по году и более. И поверьте, ничего с этим невозможно поделать! Такое ощущение, что они должны были «созреть»! После этого, развитие этих направлений происходило гораздо успешнее.
Вот еще очень важное замечание. благодаря которому я не потерял то, что начинал с самого начала — нельзя никогда зализать в чужой карман! Никогда не тратьте вырученные деньги, до момента, пока проект не выполнен хотя бы на 90%. Иначе, может постигнуть неудача, вследствие которой будет очень тяжело исправить ситуацию! Знаю много талантливых людей, которые грешили и продолжают грешить этим, и судьба делает с ними то, чего они заслуживают.
Сейчас я достиг тех целей, что я ставил перед собой тогда. Да, можно увеличить оборот в год еще в 2 раза, и штат еще в 3, но мне хватает и этого. Я не хочу отказываться от отдыха 1-2 раза в году в Таиланде, 1-2 раза на Бали и еще 1-2 раз в Европе. Думаю, я неплохо поработал в юношеские годы. У меня все есть для нормальной жизни, в том числе и пассивы для себя любимого. Да, как же без них? Зачем деньги, если на них покупать только активы? Сейчас я формулирую новые цели исходя из новых реалий, и это будет новой мотивацией, новым активом.

Кстати, мое мнение о таких вещи, как машина, которая дешевеет и требует затрат, предметы обихода, отдых и прочее. Неоднократно я сталкивался с ситуациями, когда себя просто необходимо чем-то побаловать! Несколько раз пребывал в депрессии, называл это «черной» полосой, когда ничего не получается, и все валится с рук. Так вот, рецептом для выхода из пике для меня, было приобретение чего-то, чего давно, может быть, хотел, но «жаба давила», или денег тупо не хватало! И вот, после этого чудесного момента приобретения этого, все само собой решалось и «рассасывалось». Тут, я думаю, вопрос настроения. Его нужно всегда себе чем-то поднимать (контролировать, чтобы не падало).

Единолично причем, миллионером вам по всей видимости стать не удастся, и вам придется пользоваться понятием «мотивация», не только к подчиненным и сотрудникам, но в первую очередь к себе.

Об управлении своим временем: да, если вы ставите перед собой заработать серьезно большие деньги, будьте готовы к тому, что будете вкалывать как Папа Карло, и тогда вам никуда не деться без таких вещей как «Тайм-менеджмент», и тому подобные плюшки. Но тут, на мой взгляд, вряд ли поможет экономия на проверках электронной почты и телефонных разговорах. Без оперативной информации будет только хуже, но и трепаться без дела не стоит. Мне, кстати, часто хочется утопить свой телефон, и я считаю, это нормально.

А что касается соц. сетей, так я их вообще не понимаю, если конечно не рассматривать Хабр как соц. сеть. То же самое с онлайн — играми и иже с ними. Забудьте про них. Если они поднимают вам настроение, поиграйте минут 10 (в месяц).

Какие выводы можно сделать из того, что я тут написал? Ну тут решать вам. Я лишь хотел сказать, что кроме несомненно правильных вещей, о которых писали уважаемые авторы предыдущих постов, есть еще и такие, о которых я постарался напомнить.
Буду рад, если кому-то моя история будет интересна, а еще лучше, если поможет структурировать свои жизненные планы.

Автор: sasa_mi

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js