Delphi, угол зрения
В последнее время участились случаи генерации всяких слухов, сливов и оползней, которые, как ни странно, очень приветствуются. Такие феномены обладают внутренней особенностью к распространению в самоподдерживающемся режиме или, кому нравится, переходу в режим автоколебаний. Тенденция к негативной интерпретации информационно-тематических выплесков требует правильной постановки штатива телескопа, т.к. даже антивирусу понятно, что сфокусироваться даже на неподвижном объекте, стоя в гамаке, натянутом между мачтами парусника в открытом море, очень сложно. Тем более что наш объект достаточно подвижен, а его траектория не всегда представляет собой идеальную прямую, что характерно для развития любой IT-технологии. Но сейчас мы поговорим о текущем состоянии продукта под названием Delphi. А для этого нужно посмотреть на происходящее чуть-чуть по-другому (=максимально непредвзято).
Хьюман ресорсиз
Изначально IT-технологии были очень тесно ассоциированы с личностями, т.к. один человек мог охватить своим трудом вполне конкретный продуктовый кусок. До сих пор мы знаем технологических партнёров Delphi (хотя правильней написать Embarcadero), основная производственная мощность которых инкапсулирована (и сокрыта сильней, чем protected) в индивидуальном черепе произвольной степени облысения. Но теперь это – хоть и приятная, но редкость, а инертное
Есть такое понятие – «слишком комфортные условия». Можно начать от бытовых примеров, когда жена/муж перестают заниматься пусть даже визуальным самосовершенствованием, зная, что вторая половина никуда не денется (не надо втягивать свой IT-живот, он с вами навсегда). Для менеджера (уже ближе к корпоративной среде) 2-3 года являются тем критическим сроком, когда он уже сработался с партнёрами, сдружился с коллегами и научил подчинённых плевать на его плохое настроение. В хороших корпорациях (и это опять новость 100-летней давности) существует программа «ротации», когда специалистов, слишком оптимизировавших свои трудозатраты по критерию цена/качество, сдёргивают на новое место, заставляя заново разгонять камень. Не могу не сделать ремарку в сторону читателя. Если вы можете 1 рабочий день ничего не делать (это называется «рефакторинг»), значит и здесь имеют место слишком комфортные условия. Кто увидел себя (если вы — честный человек) +1 в комменты. К сожалению/счастью вы – неотчуждаемы от вашего исходного кода, поэтому кормить вас дешевле, чем уволить.
Я всю жизнь отдал Delphi
Именно такие фразы чётко указывают на человека, разглядывающего картину «Над вечным покоем». И тут действительно придётся вернуться к начальной теме анализа эволюции Delphi (очень кратко, как в школьном учебнике истории, да здравствует прошедший день знаний). Сначала кроме Delphi ничего не было, поэтому очень легко, сделав вполне доступные к пониманию вещи (component-based development + RAD + visual + IDE) – настолько доступные, что было вначале непонятно, как другие этого не сделали (кто-нибудь помнит Symantec C++ с визуальным редактором?), многие слишком быстро превратились в памятник. Потом (положа руку на сердце) с Delphi 1 по Delphi 7 ничего, соизмеримого с FireMonkey сделано не было (бедный-бедный Kylix, ему просто не повезло). Мелькали номера версий, но выхода за рамки «человеческого, объектно-ориентированного API к Windows с хорошей IDE» не было. А аура «великих» не только продолжала витать над сотрудниками компании (так просто и без фейерверков сошедшая с дистанции долгого марафона средств разработки), но и изрядно мешать двигаться вперёд. Единожды сев на диван перед телевизором, человек забывает, что наблюдение за происходящим не есть участие в происходящем. И уход вполне конкретных сотрудников компании означает лишь то, что их в режиме гибернации вынесли вместе с мягким креслом в лес к серым молодым голодным кодерам. Наглядной иллюстрацией этому является приход Евгения Крюкова в качестве идеолога и усиление российской команды в Санкт-Петербурге, что не могло случиться без совершенно обоснованного «сжигания лишнего жира» в той стране, где это действительно является проблемой.
Релиз XE3
Является абсолютно логичным продолжением принятой стратегией на создание мульти-платформенных средств разработки. Его можно концентрировано выразить в трёх символах FM2.
Автор: VsevolodLeonov