Компания Dell первой представила сервер, поддерживающий процессоры серии Xeon E5-4600, который мы сегодня и будем исследовать. Но сначала кратко о новой линейке процессоров. Серия Xeon E5-4600 состоит из 8 моделей процессоров, частотой от 2Ghz до 2,9Ghz, мощность от 90W до 130W, с количеством ядер от 4 до 8. Младшая модель E5-4603 содержит в себе 4 ядра и не поддерживает Turbo Boost, так же эту технологию не поддерживает младшая 6-ти ядерная модель E5-4607. Объем кэш-памяти третьего уровня у них варьируется от 10MB до 20MB. Процессоры поддерживают память типа DDR3, а так же технологии Hyper-Threading, AES и Trusted Execution.
Но теперь вернёмся к виновнику нашей статьи — Dell PowerEdge R820.
Технические характеристики:
Форм-фактор: 2U (установка в стойку)
Разъемы для процессоров: 4
Память: до 1,5 Тбайт (48 разъемов для модулей DIMM DDR3 с частотой до 1600 МГц)
Отсеки для дисков: 16 отвесокв для 2,5" дисков SAS, SATA или твердотельных накопителей с возможностью горячей замены
Разъемы PCIe:
Два разъема x16 половинной длины, полной высоты
Один разъем x8 половинной длины, полной высоты
Три разъема x8 половинной длины, половинной высоты
Один разъем x8 половинной длины, полной высоты для RAID-контроллера
RAID контроллеры:
PERC H310
PERC H710
PERC H710P
PERC H810 (внешний)
Питание: БП уровня Platinum, мощностью 750Вт или 1100Вт
В тестовом экземпляре, предоставленном нашими партнёрами — компанией Dell установлено 4 8-ми ядерных процессора Intel Xeon E5-4620 (в итоге — 32 ядра) и 128Gb оперативной памяти.
В качестве дисковой подсистемы у нас были и 10k SAS и 7.2k SAS и SSD и даже новомодный PCIe-SSD (эта дисковая подсистема является темой моей отдельной, будущей статьи, в ней я подробно расскажу о Dell PCIe-SSD решении и о производительности различных типов дисковых подсистем). R820 использует аналогичное PowerEdge R720 шасси, и по-этому имеет возможность установки до 16 жестких дисков SFF (емкостью до 16 Тбайт). 8 из 16 слотов могут быть использованы (как в нашем случае) для PCIe-SSD флэш накопителей с функцией горячей замены.
На лицевой панели имеется 2 USB разъёма, а так же выход на монитор и кнопка питания. Так же имеется «язычок» с информацией о MAC адресе iDRAC, разъём под SD-карту с iDRAC и DVD-RW и информационно-диагностический дисплей с кнопками управления.
Компактность установки 4-х процессоров в 2U сервер заключается в том, что процессоры и память «поделены» на 2 платы
которые соединены между собой двойным разъёмом Intel QuickPath Interconnect (QPI), обеспечивающим скорость 8GT/sec, он же соединяет все процессорные сокеты в одно кольцо. Верхняя плата удобно снимается и надёжно крепится на место при помощи достаточно крупной ручки с кронштейном.
Серверы PowerEdge стали первыми в мире со встроенной системой управления Instant-On, поддерживающей возможность мгновенного доступа и быстрой настройки одним нажатием кнопки без использования дополнительных носителей. Контроллер жизненного цикла (Lifecycle Controller) позволяет администратору подготовить сервер к установке ОС. Все драйверы для всех поддерживаемых сервером ОС и утилиты установки располагаются на специальном флэш-накопителе, встроенном в системную плату сервера. Это избавляет от необходимости использовать диски с драйверами и утилитами.
Для увеличения производительности серверы оборудуются твердотельными накопителями Express Flash PCIe-SSD, подключаемыми непосредственно к шинам памяти и процессора. Они могут использоваться либо как дисковый кэш, например, для хранения файла подкачки, либо как очень быстрый диск для размещения на нем часто запрашиваемых данных.
Для серверов 12-го поколения система управления по дополнительному каналу iDRAC (Dell Remote Access Controller) поставляется в новой, седьмой, версии. iDRAC7 осуществляет доступ к консоли сервера по отдельному Ethernet-соединению даже в тех случаях, когда не запущена ОС или отсутствует нормальное сетевое соединение. Он предоставляет в ряде случаев такую же функциональность, как и KVM, но с дополнительными опциями.
Контроллер удаленного управления доступом iDRAC7 позволяет провести диагностику процессоров, памяти, дисков и др. При этом утилиты диагностики хранятся на флэш накопителе.
В целом, эти встроенные функции позволяют также автоматически устанавливать обновления, управлять изменениями и надежно проводить диагностику системы.
Разъемы PCIe, полный набор которых может удовлетворить потребности практически любых потребителей для различного рода плат расширения.
Задняя часть сервера содержит 2 USB порта, 4 сетевых адаптера, COM-порт, выход на монитор, адаптер iDRAC и (как в нашем случае) 2 блока питания, с возможностью горячей замены.
Dell как всегда приятно радует качеством сборки своих серверов. Каждый раз, когда мне приходится работать с решениями от Dell — я получаю море удовольствия. Но хочется немного «поругать» систему охлаждения.
Здесь установлено 6 кулеров (против 4, установленных в PowerEdge R710), которые достаточно шумно себя ведут на этапе загрузки, а время загрузки, с учётом кол-ва плат расширения, установленных в наш сервер — достаточно велико. Но это, пожалуй, единственный минус данного сервера. Несмотря на шум на этапе загрузки, в процессе работы платформа от Dell снова показывает низкие показатели шума и тепловыделения. Кулеры, естественно, с возможностью горячей замены.
Учитывая всё вышесказанное, хочется отметить что Dell укрепляет свои позиции на рынке серверов, активно конкурируя с решениями от HP и IBM. А с учётом того, что это первая платформа под процессоры Xeon E5-4600 серии, модель крайне привлекательна для покупки, поскольку в формате 2U вы можете уместить достаточно производительную систему, которая решит множество ваших задач.
Автор: Server_Unit