Чем же, при такой близости друг к другу, различаются эти дистрибутивы?
Для начала надо сказать, что Debian и Ubuntu принадлежат одном и тому же семейству Linux-дистрибутивов. А именно — Debian — это исходный дистрибутив, созданный в 1993 году Иэном Мёрдоком. А дистрибутив Ubuntu, основанный на Debian, создал в 2004 году Марк Шаттлворт.
«Дистрибутив Ubuntu основан на Debian», — что это значит?
Хотя и существуют сотни дистрибутивов Linux, лишь немногие из них являются независимыми, то есть, созданными с чистого листа. Среди крупнейших независимых дистрибутивов можно отметить Debian, Arch Linux, Red Hat.
Дистрибутив Ubuntu основан на Debian. Это значит, что Ubuntu использует тот же механизм работы с пакетами (APT), что и Debian, и то, что в Ubuntu применяется очень много пакетов и библиотек из репозиториев Debian. В качестве базы для Ubuntu используется инфраструктура Debian.
Базой для Ubuntu является Debian
Именно так выглядят взаимоотношения большинства Linux-дистрибутивов с теми дистрибутивами, на которых они основаны. Они используют ту же систему управления пакетами и те же пакеты, что и базовый дистрибутив. Но они, кроме того, добавляют к существующим пакетам свои пакеты. Именно в этом и кроется отличие Ubuntu от Debian, несмотря на то, что ОС Ubuntu основана на Debian.
Различия между Ubuntu и Debian
Итак, ОС Ubuntu построена на базе архитектуры и инфраструктуры Debian, она использует те же DEB-пакеты, что и Debian.
Значит ли это, что пользоваться Ubuntu — это то же самое, что и пользоваться Debian? Не совсем. Существует множество дополнительных факторов, которые отличают один дистрибутив от другого.
Обсудим эти факторы и, таким образом, сравним Ubuntu и Debian. Прежде чем мы начнём — прошу помнить о том, что некоторые сравнения применимы к настольному варианту ОС, а некоторые — к серверному.
▍1. Цикл выпуска
Существует два вида выпусков Ubuntu — LTS ( Long Term Support, «поддержка в течение длительного периода») и обычные. LTS-выпуски выходят каждые два года, они поддерживаются в течение 5 лет. При обновлении системы у пользователя есть возможность обновиться до следующего доступного LTS-выпуска. Такие выпуски считаются более стабильными, чем обычные.
Каждые шесть месяцев выходят обычные выпуски Ubuntu, не относящиеся к категории LTS. Их поддержка осуществляется лишь в течение девяти месяцев, но в них имеются более новые, в сравнении с последним LTS-выпуском, версии ПО и возможности. Когда заканчивается жизненный цикл используемого обычного выпуска — нужно обновиться до следующей версии Ubuntu.
В результате у того, кто пользуется Ubuntu, учитывая особенности выхода её выпусков, есть возможность выбирать между стабильностью и новыми возможностями.
А вот у Debian имеется три вида выпусков: стабильные (Stable), тестируемые (Testing) и нестабильные (Unstable). Нестабильные выпуски предназначены для «полевых» испытаний, для реальной работы ими лучше не пользоваться.
А тестируемые выпуски не так уж и нестабильны. Соответствующая ветка используется для подготовки следующего стабильного выпуска. Некоторые пользователи Debian выбирают именно Testing-выпуски для того чтобы быстрее других получить доступ к новым возможностям.
И наконец — скажем пару слов о стабильных выпусках Debian. Это — основные выпуски Debian. Они могут не отличаться наличием в них самого нового ПО или самых новых возможностей, но, если говорить о стабильности, то можно сказать, что они исключительно стабильны.
Новый стабильный выпуск выходит раз в два года. Такие выпуски поддерживаются в течение трёх лет. После этого нужно обновляться до нового стабильного выпуска.
▍2. Свежесть программного обеспечения
Команда apt-cache policy
Ориентированность ОС Debian на стабильность означает то, что разработчики системы не всегда стремятся к тому, чтобы включать в неё самые свежие версии программного обеспечения. Например, в самой свежей Debian 11 используется GNOME 3.38, а не последняя GNOME 3.40.
То же самое касается и другого ПО — вроде GIMP, LibreOffice и так далее. Это — тот компромисс, на который вынужден идти тот, кто выбирает Debian. Именно поэтому в сообществе Linux популярна шутка «Debian stable = Debian stale», намекающая на то, что стабильная Debian — это Debian не первой свежести.
Выпуски Ubuntu LTS тоже нацелены на стабильность. Но в них обычно используются более актуальные, чем в Debian, версии популярного ПО.
Стоит обратить внимание на то, что то же самое справедливо и для некоторых программ, устанавливаемых из репозиториев, поддерживаемых разработчиками ОС. В результате, например, если вам нужна самая последняя версия Docker — можно добавить репозиторий Docker и в Debian, и в Ubuntu.
В целом же можно отметить, что в стабильных выпусках Debian обычно используются более старые версии ПО, чем в сравнимых выпусках Ubuntu.
▍3. Доступность программного обеспечения
И Debian, и Ubuntu имеют огромные репозитории программного обеспечения. Но у Ubuntu есть ещё и PPA (Personal Package Archive). Благодаря PPA процедура установки более новых программ или свежих версий уже имеющихся программ немного облегчается.
Использование команды add-apt-repository
Использовать PPA можно и в Debian, но это не так удобно, как в Ubuntu. В Debian это обычно сопряжено с некоторыми проблемами.
▍4. Поддерживаемые платформы
Доступны варианты дистрибутива Ubuntu для 64-битных платформ x86 и ARM. В рамках проекта больше не выпускаются 32-битные образы ОС.
А Debian, с другой стороны, поддерживает и 32-битные и 64-битные архитектуры. Кроме того, Debian поддерживает ещё и 64-битную архитектуру ARM (arm64), и ARM EABI (armel), и ARMv7 (EABI hard-float ABI, armhf), и 32-битную архитектуру MIPS с обратным порядком байтов (mipsel), и 64-битную архитектуру MIPS с обратным порядком байтов (mips64el), и 64-битную архитектуру PowerPC с обратным порядком байтов (ppc64el), и IBM System z (s390x).
В результате — неудивительно то, что Debian называют «универсальной операционной системой».
▍5. Установка
Установка Ubuntu гораздо проще, чем установка Debian. И я, говоря это, не шучу. Установка Debian может вызвать сложности даже у пользователей Linux среднего уровня подготовки.
После загрузки дистрибутива Debian в распоряжении пользователя, по умолчанию, оказывается минимальный ISO. В состав этого образа не входят прошивки, не являющиеся опенсорсными. В результате пользователю надо самому установить соответствующие прошивки, и учитывать то, что система не распознает автоматически его сетевые адаптеры и другое аппаратное обеспечение.
Есть и особые ISO, содержащие код подобных прошивок, но для того чтобы их найти — надо знать где искать. В результате тот, кто этого не знает, может столкнуться с неприятным сюрпризом.
Не самая дружелюбная процедура самостоятельной загрузки прошивки в Debian
Команда разработчиков Ubuntu гораздо снисходительнее относится к включению в состав стандартного дистрибутива драйверов и прошивок с закрытым исходным кодом.
Кроме того, установщик Debian выглядит устаревшим, чего не скажешь об установщике Ubuntu. Установщик Ubuntu, кроме того, распознаёт другие ОС, установленные на диске, и предлагает пользователю возможность установки Ubuntu совместно с уже установленными системами (с возможностью сформировать конфигурацию двойной загрузки). А вот исследуя установку Debian я ничего такого не заметил.
Установка Ubuntu проходит гораздо приятнее, чем установка Debian
▍6. Встроенная поддержка различного аппаратного обеспечения
ОС Debian, как уже было сказано, ориентирована, преимущественно на FOSS (Free and Open Source Software, свободное и открытое программное обеспечение). Это означает, что ядро, предоставляемое Debian, не содержит драйверов и прошивок с закрытым кодом.
Это не значит, что такие драйверы и прошивки нельзя заставить работать в Debian. Всё дело в том, что пользователю придётся самостоятельно добавлять или включать соответствующие репозитории и вручную устанавливать то, что ему нужно. Это может, особенно у новичков, отбить желание пользоваться Debian.
Нельзя сказать, что Ubuntu — это совершенная ОС, но, в деле встроенной поддержки различных аппаратных устройств, она гораздо лучше Debian. Это означает, что Ubuntu легче привести в рабочее состояние, и то, что пользователю будет, с самого начала, удобнее работать с этой ОС, чем с Debian.
▍7. Выбор окружения рабочего стола
В Ubuntu, по умолчанию, используется специально настроенное окружение рабочего стола GNOME. Поверх него можно установить другое окружение, или выбрать какой-то вариант Ubuntu с другим окружением рабочего стола — вроде Kubuntu (там используется KDE) или Xubuntu (Xfce).
В Debian тоже, по умолчанию, устанавливается GNOME. Но установщик даёт пользователю возможность самому выбрать окружение рабочего стола.
Выбор окружения рабочего стола при установке Debian
С сайта Debian можно скачать образы, рассчитанные на установку определённого окружения рабочего стола.
▍8. Игры
В последнее время ситуация с играми в Linux, в целом, улучшилась, что произошло благодаря Steam и Proton. Но возможность запуска игр, конечно, сильно зависит и от аппаратного обеспечения.
Если говорить о совместимости ОС с аппаратным обеспечением, то Ubuntu лучше Debian справляется с поддержкой проприетарных драйверов.
Нельзя сказать, что того же, что способна дать Ubuntu, нельзя достичь в Debian, но на это потребуется потратить некоторое время и некоторые силы.
▍9. Производительность
Если говорить о производительности, то чёткого ответа на вопрос о том, что быстрее — Ubuntu или Debian — нет. Причём, это справедливо и для настольных систем, и для серверов. И та и другая операционные системы популярны как на настольном, так и на серверном фронтах.
Производительность компьютера зависит от его аппаратных возможностей и от набора установленного на нём программного обеспечения. Настраивать параметры системы, оптимизируя её производительность, можно и в Ubuntu, и в Debian.
▍10. Сообщество и поддержка
Debian — это истинный продукт трудов сообщества разработчиков. Всё, что касается управления этим проектом, находится в ведении членов сообщества.
За Ubuntu стоит компания Canonical. Но это — не тот проект, который поддерживает исключительно некая корпорация. Вокруг Ubuntu тоже сформировалось сообщество разработчиков. Но окончательные решения по любым вопросам, касающимся Ubuntu, принимает именно Canonical.
Если же говорить о поддержке, то существуют специализированные форумы, на которых можно получить помощь и по Ubuntu, и по Debian.
Canonical, кроме того, предлагает профессиональную поддержку своим корпоративным клиентам. Разработчики Debian такой поддержки не предлагают.
Итоги
И Debian, и Ubuntu — это отличный выбор как для настольного компьютера, так и для сервера. Эти ОС используют менеджер пакетов apt и DEB-пакеты, и, в результате, дают своим пользователям очень похожие возможности.
Но для эффективного использования Debian нужен некоторый опыт. Особенно — если речь идёт о настольном варианте ОС. Если вы только начинаете осваивать мир Linux — то вам лучше будет остановить свой выбор на Ubuntu. Я полагаю, что новичкам, прежде чем перейти к Debian, нужно наработать некоторый опыт и познакомиться с Linux в целом.
Нельзя сказать, что знакомство с Linux нельзя начать с Debian, но такое начало, вероятнее всего, станет для новичка серьёзным испытанием.
Как вы выбираете дистрибутивы Linux для настольных компьютеров и для серверов?
Автор:
ru_vds