Софтварное решение проблемы выгоревшего WAN-порта роутера

в 11:15, , рубрики: dd-wrt, tomato usb, Сетевое оборудование, метки: ,
Предыстория

Жил был роутер. И звали его Asus RT-N16. И любили его за то, что он честно выполнял свое обещание поддерживать до 300 тысяч соединений одновременно (точно я, конечно, не подсчитывал, но ограничивать число соединений в настройках торрент-клиента, как с его предшественником от LinkSys, не требовалось). Но пришла гроза. А ушла гроза не одна, а вместе с WAN-портом роутера… Достойную смену полюбившемуся асусу сходу выбрать не получилось (либо денег жалко, либо отзывы не радуют), поэтому был куплен «на пока» недорогой TP-Link. Приемник с задачей обеспечения Интернетом домашней сети справлялся вполне достойно, но тоска по безвременно покинувшему меня верному товарищу периодически одолевала.

Постановка задачи

Первой мыслью было решить проблему железа на уровне железа. Сам я с паяльником на вы. Друзья же обладатели чёрного пояса по паяльник-дзюцу сказали мне: «увы». То есть возможность ремонта не отрицали, но энтузиазма не проявили. Требовалось другое решение.
Тут подоспела вторая мысль: «Но ведь это же всего лишь микрокомпьютер с пятью Ethernet-портами и с линуксом на борту!». А значит, можно попытаться решить проблему на уровне софта. Будь я лучше знаком с настройками линукса, я бы, наверно, сразу полез телнетом прописывать новую конфигурацию сети. Но я не админ, а программист с уклоном в десктопные Windows приложения, и с линуксом знаком весьма шапочно. Поэтому решено было попытаться достучаться до нужных настроек через GUI-интерфейс роутера. Установленная в тот момент прошивка «от энтузиастов», единственная доступная на момент покупки роутера кастомная прошивка, необходимого интерфейса не предоставляла. Пришлось искать альтернативы.

DD-WRT

Первым местом, куда стоит заглянуть в поисках альтернативной прошивки для роутера, конечно является сайт проекта DD-WRT. Тут меня ждала удача — Asus RT-N16 появился в списке поддерживаемых устройств. Google подсказал, что и требуемая мне опция ремапа портов прошивкой поддерживается. Процесс обновления прошивки в устройстве хорошо описан на сайте проекта. Что касается ремапа портов, тут информации гораздо меньше. На форуме ограничиваются информацией «иди в настройки LAN, сними галочку с wan и добавь туда требуемый порт». В принципе, ничего сложного нет, но поскольку написанием GUI-интерфейса к прошивке явно занимаются люди «глубоко в теме», человеку вроде меня, знакомому с администрированием линкс-систем поверхностно, интерфейс может показаться несколько запутанным — настроек тьма, смысл их, зачастую, загадочен. Поэтому, хотя мне с первого раза и удалось выставить нужные настройки, когда спустя 20 минут работы соединение с Интернетом зависло и потребовался перезапуск роутера, я с облегчением снес эту прошивку. Благо к тому моменту я уже знал о существовании альтернатив DD-WRT. Картинок, поясняющих настройки ремапа портов, к сожалению, не сохранил, но по смыслу действия очень близки к действиям в прошивке, на которой я в итоге остановился.

Tomato USB

Поскольку подружиться с DD-WRT у меня не получилось, я решил попробовать прошивку Tomato USB. Внешний вид настроек в GUI-интерфейсе порадовал простотой и ясностью. После DD-WRT это было как глоток чистого воздуха (да простят меня фанаты данной прошивки). Правда, нужной мне настройки в нем не оказалось… Но Google выручил, подсказав, что имеются варианты этой прошивки, и что один из них, Shibby, судя по всему, может дать то, что мне нужно.

Небольшой сеанс некромантии

По ходу заливки прошивки от Shibby в комнату вбежала трехлетняя дочка, играющая с мамой в прятки, спряталась под стол и сходу нажала пальцем до этого добрую сотню раз игнорируемую кнопку на Пилоте. Комп у меня запитан через UPS, а вот роутер в момент превратился в непингующийся кирпич. После первого «ах!» я напомнил себе, что роутер уже и так числился среди выбывших из строя, а потом поблагодарил судьбу за то, что начал я с прошивки DD-WRT, а на страничке инструкции по заливке прошивки есть и вариант через «аварийное восстановление прошивки от Asus». Так что после непродолжительных плясок и магических напевов кирпич благополучно вернулся к жизни.

Прошивка от Shibby встречает страничкой состояния устройства, на которой, в том числе отображается и состояние Ethernet-портов:

состояние портов Ethernet

Поскольку WAN-порт был мертв, он отображался неактивным независимо от подключения к нему кабеля.
Нужные нам настройки находятся в разделе Advanced -> VLAN. Выглядят они так:

VLAN before changes

Нашей задачей является перенести один из LAN портов в WAN, а уже имеющийся там порт просто отключить, чтоб не мешался. Сделать это проще простого. Щелкаем мышью по первой строчке и снимаем галочку с порта, который у нас отныне будет смотреть в Интернет, и жмем OK. В моем случае это Port 4, как наиболее близкий по расположению на устройстве к штатному WAN-порту.

VLAN step1

Щелкаем мышью по второй строчке, ставим галочку для нового WAN-порта, снимаем для уже имеющегося, жмем OK:

VLAN step2

В итоге получаем следующую картину:

VLAN after

Всё! Осталось не забыть сделать Save и перезагрузить роутер. Вставляем кабель от провайдера в выбранный нами новый порт, открываем настройки роутера и радуемся картинке:

результат

Отмечу, что направление нумерации на картинке не совсем совпадает с реальным. То есть порт, подсвеченный как LAN 4, на самом устройстве помечен как LAN1. Это может немного сбить с толку, поэтому если ремап осуществляется для одного из крайних LAN-портов (первого или четвертого), то кабель от компа лучше воткнуть в один из средних портов (второй или третий), и наоборот. Это поможет избежать ситуации, когда после настроек комп окажется подключенным к WAN вместо LAN (со мной именно это и произошло). Все-таки гораздо приятнее, когда после перезагрузки все работает сразу, а не приходится лихорадочно перетыкать кабели, терзаясь мыслью «а не напутал ли я что в настройках?».

Повторю, что для DD-WRT действия аналогичны, и также заключаются в том, чтобы в одном месте снять галочку с выбранного порта, а в другом месте поставить, попутно сняв уже там имеющуюся. Но поскольку GUI-интерфейс DD-WRT гораздо более аскетичен, эти действия не так очевидны.

Итог

Поскольку современные роутеры в большинстве своем являются микрокомпьютерами с установленным линуксом, выгорание одного из портов еще не является приговором. Есть неплохой шанс, что удастся подправить внутреннюю конфигурации сети роутера, назначив в качестве WAN один из свободных портов. Если повезет, то возможно это даже удастся сделать в GUI, без необходимости поиска в telnet сессии нужных конфигурационных файлов и правки их через vi. Удачи!

PS: А устройство грозозащиты для Ethernet я уже купил. Поддержал отечественного производителя. Но поиск по «ethernet protector» на ebay множество альтернатив.

Автор: madfly

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js