Большинство корпораций умеют считать деньги — именно для этого они открывают штаб-квартиры в регионах с лояльной к бизнесу фискальной политикой. Кроме того, желание сэкономить приводит к разработке проектов по строительству дата-центров в странах с очень прохладным климатом. Это Финляндия, Норвегия, и, конечно, Исландия.
У этой крохотной страны не так много ресурсов, которые можно использовать, поэтому государство старается привлечь телекоммуникационный бизнес с тем что есть — природными условиями. Прохладный климат, который позволяет снизить затраты электроэнергии на охлаждение дата-центров, а также наличие геотермальных зон, которые способны эту самую энергию поставлять в избытке — положительные для IT факторы. Что там, на краю Земли, происходит сейчас?
Правительственная программа
Вот уже несколько лет власти страны стараются предлагать бизнесу разные плюшки, которые позволят Исландии стать одним из мировых IT-центров. Сейчас правительство развернуло самую масштабную в истории государства программу по привлечению операторов дата-центра.
У Исландии, кроме недорогой энергии и низкой среднегодовой температуры, есть и другие достоинства. Например, это государство является членом ВТО, ЕС и Европейской экономической зоны. Оно дает беспошлинный доступ к ресурсам представителям стран ЕС. Кроме того, Исландия сотрудничает и с другими государствами вне Европейского Союза. Например, Китаем и США. Корпоративный налог здесь не такой маленький, как могло бы показаться — 20%. Но это один из наиболее низких налогов во всем ЕС. При этом некоторые масштабные проекты могут оплачиваться в зарубежной валюте.
А еще эта страна имеет неплохую интернет-инфраструктуру, будучи «подключенной» как к Северной Америке, так и к Европе посредством нескольких оптоволоконных подводных магистралей. Остров соединен не только с Северной Америкой, но и с Великобританией, Гренландией, Фарерскими островами и Данией. В следующем году государство будет соединяться и с Ирландией. У Исландии хорошо развита и внутренняя интернет-инфраструктура. Ее протяженность составляет 1800 км — вроде немного, но если учесть масштабы государства, то это очень хороший показатель.
Что касается источников энергии, то здесь не только тепло недр планеты, но и гидроэлектростанции, а также ветровые турбины. Исландия предлагает долгосрочные контракты сроком до 12 лет на поставку энергии по фиксированным ценам.
Температура, о которой мы в статье вспоминаем уже третий раз, действительно идеально подходит для строительства дата-центров, давая возможность снизить показатель PUE до 1,05. В обычных дата-центрах огромное количество энергии, потребляемой объектом, приходится на охлаждение. Если убрать прожорливую систему кулинга, то получаем действительно низкий показатель PUE.
Земля в стране не особо дорогая, плюс большинство предлагаемых для строительства площадок имеют отличную энергетическую инфраструктуру, подключение к интернет-каналам и доступ к воде, если она все же понадобится.
В некоторых случаях высказываются опасения о сейсмической нестабильности региона — но государство обещает отводить под строительство ДЦ лишь площадки с максимальной стабильностью. Да и случаев разрушения телеком-инфраструктуры, которая, правда, довольно молодая, пока что не было.
Дата-центры в Арктике — весьма интересная тема, но у нас есть и другие статьи, оцените — мы рассказываем о:
→ Маленьких «малинках» в крупном дата-центре
→ новых SoC от Apple — M1 Pro и M1 Max
→ Создании собственного корпуса для сервера
А есть уже те, кто согласился там что-то построить?
Да, и немало. Так, в 2015 году компания Verne Global первой начала разворачивать здесь строительство дата-центров. В 2014 был построен первый дата-центр, а потом стартовало строительство еще нескольких. Владелец Verne Global, компания Digital 9 Infrastructure (D9), собирается расширять уже имеющиеся в стране ЦОД, плюс планирует построить новый за $50 млн.
Построили там дата-центры несколько менее известных компаний. Ведут обсуждение возможности создания нескольких объектов крупные корпорации вроде IBM, у которой здесь есть собственное представительство.
Не Исландией единой
Преимущества, которые предлагает правительство Исландии IT-бизнесу, есть и в других регионах. Например, в Швеции несколько лет назад появился даже особый регион Node Pole, который стал одним из глобальный центров обработки данных. Главным образом, за счет холодного климата и низких цен за электроэнергию. Там работает больше ЦОД, чем в Исландии. Например, сразу два дата-центра Facebook, ЦОД компании Canaan из Китая и несколько других объектов.
Конкурирует с Исландией и Норвегия, которая сформировала собственную концепцию центров обработки данных еще в 2018 году. И это не просто концепция — с 2019 года власти страны инвестировали в ЦОД около 255 млн евро, плюс государство отменило налог на имущество для производственного оборудования и установок на предприятиях и других отраслях. «Ожидается сильный рост экономики, основанной на данных, и здесь Норвегия может внести свой вклад, предлагая устойчивые решения в норвежских дата-центрах для служб социального обеспечения, индустрии аквакультуры и многого другого», — сказала Хеллеланд в предисловии к документу — «Мы должны работать над тем, чтобы в Норвегии стало больше центров обработки данных».
Постепенно развивает стратегию продвижения телеком-индустрии в Арктику и Россия. Например, Петрозаводский государственный университет совместно с GS Nanotech из Калининградской области к 2025 году собирается построить в Карелии целую сеть ЦОД с центральным узлом и собственным производством хранилищ. Появлялась информация и о намерении «Мегафона» создать в Арктике несколько ЦОД и инфраструктуры к ним. Такая известная компания, как «Норникель» построила сразу два ЦОД в Заполярном филиале. Собирается «идти в Арктику» и Росатом, который разработал проект создания ЦОД в Мурманской области.
Автор: Екатерина