А вы уже применяете R в бизнесе?

в 12:03, , рубрики: big data, data mining, data science, R

Настоящая публикация не содержит ни кода, ни картинок, поскольку суть вопроса несколько шире, а на конкретные вопросы всегда можно ответить в комментариях.

За последние пару лет мне довелось применять R для решения весьма разнообразных задач в различных вертикалях. Естественно, что применение R заведомо подразумевает решение задач, связанных с той или иной математической обработкой цифровых данных, а разнообразность задач определялась, в первую очередь, самой предметной областью в которой эти прикладные задачи возникали. Частично отдельные задачи кратко упоминались в предыдущих публикациях. Разные предметные области, от земли (АПК) и заканчивая применением для прикладных задач с использованием летательных аппаратов, вплоть до космических.

Накопленная практика позволяет утверждать, что изначальный кредит доверия в R, сопутствующую экосистему и коммьюнити оказался полностью оправданным. Не возникло ни одного кейса, который нельзя было бы решить средствами R за разумный срок.

Независимое подтверждение этого тезиса можно получить путем наблюдения за экспоненциальным ростом успешного применения R в обычном бизнесе (не ИТ) на Западе. Например, практически половина докладов с конференции EARL 2017 (Enterprise Applications of the R Language), прошедшей в сентябре этого года, содержат кейсы по использованию R для решения бизнес-задач. В докладах есть примеры по анализу данных в недвижимости, автоматизация деятельности аудиторов, анализ транспортных систем, анализ системы канализации и многие другие отрасли...

Бизнес-кейсы, когда применение R оправдано, в целом могут быть охарактеризованы следующим образом: по набору разнородных внутренних и внешних источников необходимо оперативно получить информацию о потенциально проблемных местах, требующих человеческого вмешательства. А также желательно предоставить весь набор информационных срезов и представлений, помогающих человеку принять оптимальное решение.

Понятно, что в такой постановке задачи требуется давать ответы не только на типовые вопросы, но и быть готовым быстро предоставить все необходимое для разового запроса. Акцент несколько смещается с методичного перелопачивания всей информации, сохраненной в корпоративной системе, к локальной композиции подходящих к контексту вопроса элементов из различных источников данных.

Какой функционал обычно бывает востребован?

  1. импорт данных из различных источников. txtcsv, xls, web scrapping, RDBMS.
  2. простейшая обработка данных (группировка, агрегатирование).
  3. временной анализ (как правило, 80% данных сопровождаются временными метками).
  4. расширенная обработка (элементы высшей математики, включая элементы машинного обучения); наиболее популярен поиск аномалий, различные классификаторы, рекомендации и прогнозирование и модная нынче тема “process mining”.
  5. визуализация способами X, Y, Z, (вписать недостающие).
  6. интеграция с внешними информационными системами для экспорта рассчитанных данных.
  7. экспорт в форматы, удобные для восприятия человеком. pdf, html, xls, doc, ppt.
  8. web-base рабочее место для аналитикарядового пользователя.
    Приведенный функционал доступен в рамках экосистемы R без особой необходимости инсталляции каких-либо дополнительных сторонних компонент. Оптимальный open-source набор выглядит следующим образом:
    • RStudio IDE — для разработки и ad-hoc анализа;
    • пакеты с CRANGitHub — для расширения функционала в контексте задачи;
    • Shiny Server — для создания интерактивных web-based аналитических приложений.
    • Plumber API для публикации функций R-аналитики для использования сторонними приложениями.

Все вышеупомянутое было относительно подробно разобрано в предыдущих публикациях.

Использование R позволяет отложить заботы про физическую реализацию. Практическая уверенность в том, что любые запросы бизнеса можно будет реализовать, позволяет сосредоточится на самом важном — на бизнес-потребностях, технологических и бизнес-процессах, физических ограничениях (если мы говорим о реальном секторе экономике), вникнуть в предметную область. Свобода от ограниченных ИТ технологий и продуктов!
И зачастую оказывается, что надо не пользователей слушать, а взаимодействовать с технологом, и изучать физику и химию процессов с тем, чтобы понять реальное проблемное место и предложить более адекватное решение.

С точки зрения бизнеса инструментарий R можно считать почти идеальным и вот почему:

  1. Отсутствует какой-либо финансовый барьер для начала использования:
    • Не надо никаких первоначальный вложений в лицензии.
    • Нет никаких лицензионных ограничений и проблем потенциального расширения.
    • Нет никаких ежегодных платежей за поддержку лицензий.
    • Все прекрасно работает на linux, нет необходимости в приобретении дополнительных ОС.
  2. Если внешние системы выдают необходимую информацию, то этого уже достаточно для начала проекта. Сопутствующие проекты по доработке не требуются, все можно будет сделать на уровне аналитики.
  3. Уже есть доказанная практика применения R в бизнесе практически во всех вертикалях.
  4. Не надо планировать глобальный проект, достаточно начать с частных проблемных мест. Проекты получаются компактными и быстрыми, результаты легко переводятся в деньги (заработанные или сэкономленные). Полученные результаты позволяют взглянуть на существующие задачи под иным углом зрения, обнаружить реальные проблемы и расставить акценты в более правильном виде.

Однако, как всегда, найдется и ложка дегтя.

На Западе R и Python проходят катком по задачам работы с данными. Любой интересующийся человек хоть краем уха слышал про эти языкиплатформы. В России же про R знает и слышали исчезающе малая группа людей. Шаг влево, шаг вправо — и мы оказываемся в мире 1С, C++, Java. Сложно, долго, дорого. Нескончаемый development, сильно ограниченный по функционалу “толстый клиент”.

Западное R коммьюнити можно считать сформировавшимся. Российское R коммьюнити не может появиться из ниоткуда. Может имеет смысл оглянуться вокруг и пробовать решать задачи по-другому? После успешного решения нескольких бизнес задач трудно будет заставить себя вернуться к старым методам. Слишком уж разительной будет перемена.

Предыдущий пост: «Цифровая экономика и экосистема R»

Автор: i_shutov

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js