Путь от новичка до CTO долог, извилист и полон сайд-квестов. Можно ли пройти всю миссию в одной компании? Поможет ли карьере докторская диссертация? Или, может быть, проще сразу назначить себя директором в стартапе? Мы в beeline cloud изучили истории нескольких специалистов — среди них как руководители корпораций, так и CTO небольших ИТ-компаний — чтобы разобраться, как выглядит карьера будущего техдира.
Бонус для читателей: в конце статьи мы собрали дайджест книг для ИТ-директоров и сочувствующих тех, кто начинает движение к этой должности.
Стандартный путь: от джуна до топа
Начнем с очевидного: зачастую будущий CTO начинает карьеру так же, как и многие другие специалисты, с джуниор-позиций. А затем растет от повышения к повышению — иногда в пределах одной компании, чаще — сменив в процессе два-три места работы.
Например, Марко Штефанчич устроился программистом в хорватскую компанию Notch сразу после университета. Фирма занимается разработкой банковского и корпоративного программного обеспечения, у нее три офиса в Европе, а штат насчитывает больше 180 сотрудников. Но это сейчас — а когда в компанию пришел Марко, Notch был всего лишь стартапом из четырех человек. За восемь лет Штефанчич дослужился до позиции Head of Engineering, а еще через три года стал техническим директором.
При этом Марко не ожидал, что его будут продвигать по карьерной лестнице автоматически, «за выслугу лет» — самостоятельно искал менторов и наставников, развивал управленческие навыки, в общем, всячески демонстрировал то, что называется проактивной позицией. И даже в этом случае карьерный путь от джуна до топа в относительно молодом проекте занял больше десяти лет.
Управленцы из науки
Было бы опрометчиво утверждать, что научная степень сокращает путь от начинающего специалиста до техдира. Аналитики платформы Zippia, которая помогает с поиском работы, изучили больше 8,5 тысяч резюме CTO и обнаружили, что у подавляющего большинства таких специалистов за плечами лишь диплом бакалавра. Только каждый пятый из них — магистр. И всего 5% — профессионалы со степенью PhD. Конечно, выборка в этом исследовании американская (отсюда и обилие бакалавров), но тренд налицо: кандидатов и докторов наук среди ИТ-директоров немного, и вряд ли каждому из них диссертация серьезно помогла в работе.
Однако есть и такие уникальные CTO, и некоторые из них, возможно, вам знакомы.
Пожалуй, самый известный технический директор в отрасли — Вернер Фогельс. Он — CTO Amazon с 2005 года и PhD в области информатики. Фогельс учился в Гаагском университете прикладных наук и посвятил свою диссертацию разработке масштабируемых кластерных технологий для критически важной корпоративной инфраструктуры (документ есть в открытом доступе).
В начале 2000-х Amazon по большей части занимался продажей литературы, но уже сталкивался с трудностями в обработке сотен тысяч заказов. Боссы компании понимали, что что ключ к развитию — распределённые системы, а Вернер Фогельс уже тогда был экспертом в этой области с ученой степенью. Специалиста привлекла идея создать крупнейшую торговую платформу, и с тех пор он занимается развитием не только e-commerce, но и облачного направления.
Под руководством Фогельса были разработаны такие сервисы, как Amazon EC2 и Amazon S3. Он не только участвовал в их развитии, но и активно продвигал принципы микросервисной архитектуры и DevOps, которые стали стандартом разработки и поддержки облачных приложений. Его вклад настолько значим, что Вернера стали называть «крестным отцом облака».
Прабхакар Рагхаван, недавно назначенный технический директор в Google, также имеет обширный академический и профессиональный опыт. Он защитил диссертацию в области электротехники и информатики еще в 1986 году. Почти сразу после этого он занял научно-исследовательскую позицию в IBM, где проработал последующие 14 лет — занимался алгоритмами, дата-майнингом и машинным обучением. Если вернуться к истории с Google, то Рагхаван присоединился к компании более 12 лет назад и со временем вырос до CTO. Он долгое время курировал развитие стратегически важных направлений вроде Google Search, Google Assistant, а также Gmail и Google Drive.
Утверждать, что научная работа сама по себе повышает шанс стать во главе компании, нельзя. Но, что интересно, нередко именно такие CTO — с PhD за плечами — становятся авторами книг и статей на профессиональные темы (возможно, помогает опыт подготовки диссертации). Фогельс, например, делится опытом и идеями в блоге All Things Distributed, который стал важным источником информации для специалистов по облачным и распределенным вычислениям. В каком-то смысле он продолжает развивать идеи, заложенные в докторской диссертации, но теперь его аудитория включает тысячи инженеров по всему миру. А Рагхаван поделился своим многолетним опытом в книгах «Randomized Algorithms» и «Введение в информационный поиск» — обе можно найти в открытом доступе на английском языке.
Энтузиасты своего дела
Кто-то продвигается по службе за счет проактивной позиции, кому-то дополнительно помогают академические наработки. А для некоторых CTO ключевая составляющая успеха — исключительная увлеченность технологиями. Один из ярких примеров — Марк Руссинович. Его увлечение программированием началось еще в подростковом возрасте: в 15 лет родители подарили ему 16-битный компьютер TI-99/4A, который Марк затем сменил на Apple II. Этот ранний интерес к технологиям определил его карьерный путь. Руссинович основал компанию Winternals Software, специализирующуюся на разработке программного обеспечения, которая впоследствии была приобретена Microsoft.
С тех пор Марк активно участвует в развитии операционных систем. Он известен, среди прочего, созданием драйвера файловой системы NTFS для DOS, а также тем, что обнаружил незаконный руткит в Windows на лицензионных дисках Sony. Он также сыграл ключевую роль в разработке ядра MinWin, интегрированного в Microsoft Windows 7, а затем заинтересовался развитием облачной платформы Azure — и в настоящее время занимает пост техдира Microsoft Azure. Бывавшие коллеги называют его человеком, чьи решения помогли существенно повысить популярность платформы. За свои достижения Руссинович заслужил репутацию специалиста, «который знает все про Windows».
Сегодня Руссинович регулярно делится наработанным опытом с комьюнити. Он пишет колонки в журнале Windows IT Pro (ранее Windows NT Magazine) и является автором нескольких книг про Windows. Но увлечение Руссиновича технологиями выходит далеко за рамки профессиональных интересов. Помимо проф. литературы он написал три романа (и рассказ) об аналитике Джеффе Эйкене, который в лучших традициях триллеров (и со знанием матчасти) отражает киберугрозы, предотвращает атаки на критическую инфраструктуру и даже расследует дело о высокочастотном трейдинге на Нью-Йоркской фондовой бирже.
Сходу в директора
Можно пойти другим путем — перескочить через этапы джуниорских позиций и долгую череду повышений, гордо занять руководящий пост в собственном стартапе и даже (при наличии должных навыков и везения) привести его к успеху. Так, например, Летабо Мотсоаледи стала техническим директором сразу после окончания Кейптаунского университета — одного из ведущих вузов в ЮАР. Вместе с однокурсником она основала консалтинговое агентство в сфере качества обслуживания клиентов.
При найме команды специалистов им приходилось вручную прослушивать и анализировать записи интервью с соискателями. Чтобы решить эту задачу, они разработали автоматизированный продукт под названием Voyc для внутреннего использования. Однако вскоре Летабо заметила, что с аналогичными трудностями сталкиваются и другие компании — и предложила программное обеспечение колл-центрам для оценки качества работы операторов.
Прыжок сразу на должность CTO — непростое дело. Такой подход определенно прокачивает и хард-, и софт-скиллы в турбо-режиме. И к тому же требует немалой находчивости, развитой интуиции, которая помогла Летабо сделать ставку на Voyc. И все равно, стартап — рисковое предприятие, и есть миллион ситуаций, когда даже самый талантливый CTO не вытянет проект в одиночку.
Хотя, например, Voyc чувствует себя неплохо. Команда, изначально состоявшая из двух человек, постепенно разрослась до десятков сотрудников. Сегодня офисы компании работают в Кейптауне, Лондоне, Праге и Амстердаме. Их программное обеспечение используют колл-центры, суммарная аудитория которых превышает 200 млн клиентов, а сама Летабо в прошлом году даже попала в список Forbes 30 Under 30.
Бонус: книги для CTO и не только
В индустрии существуют тысячи материалов для CEO, миллионы блогов о том, как писать качественный код, но катастрофически не хватает практических руководств для технических директоров. Так считает автор книги — Зак Голдберг. «The Startup CTO’s Handbook» подойдет всем, кто руководит или планирует руководить командой разработчиков, особенно в рамках стартапа. Она также будет полезна самим разработчикам, так как поможет им лучше понимать задачи и цели руководства.
Изначально книга задумывалась как справочник, поэтому состоит из независимых глав, охватывающих отдельные задачи CTO. Зак создавал её с расчетом на то, что читатели будут использовать материал как референс, а не читать все подряд. В одной из глав автор рассказывает о методологии кайзен и концепции постоянного улучшения (Continuous Improvement), в другой объясняет, как общаться с сотрудниками в формате один на один. Зак затрагивает и технические аспекты работы CTO — например, тестирование кода, контроль версий, вопросы безопасности и комплаенса.
Книга написана на английском, её можно найти на GitHub.
Еще одна бесплатная электронная книга в нашей подборке. Автор помогает выстроить систему универсальной оценки технологий для проектирования ПО и объясняет, как процессы, происходящие в команде разработки, влияют на компанию и пользователей.
Хотя книга в первую очередь ориентирована на программистов, она может быть полезна и CTO. Технический директор получит возможность взглянуть на команду подопечных и их задачи под новым углом. Однако стоит отметить, что книга находится на стадии доработки: часть глав еще не завершена.
Автор — Стефан Шмидт, разработчик и CTO дочерней компании eBay. В книге он делает акцент на «soft skills», необходимых для работы технического директора как в крупной, так и в небольшой компании. Под обложкой «Amazing CTO» 140 простых и понятных правил, которые помогут техническому директору справляться с ежедневными задачами. Также есть справочный раздел с чек-листами для найма и схемами онбординга новых сотрудников. Интересный факт: книгу автор писал, используя среду разработки (IDE).
Книга технологического предпринимателя Рори Девайна, которую можно назвать руководством для CTO и CIO. Автор с юмором рассказывает, как управлять персоналом и проводить цифровую трансформацию в компании. Под обложкой собраны порядка сотни советов, чек-листов и реальных примеров (+ материалов для дополнительного чтения).
Тематический справочник для техдира с практическими рекомендациями. В них всего понемногу: как выстраивать архитектуру future-proofed систем, вести переговоры по зарплатам, справляться с инцидентами безопасности, а также нанимать и увольнять сотрудников. Автор материала — Алан Уильямсон, который построил карьеру на менторстве CTO. Он приводит мнения отраслевых экспертов и опытных CTO плюс делится практическими стратегиями навигации в мире технологического лидерства.
С кратким содержанием отдельных глав можно ознакомиться на профильном сайте — там же представлены дополнительные источники для чтения.
Наши исследования по теме
-
Пообщались с ИТ-директорами — узнали, как дела с импортозамещением. Делимся нашим материалом с обсуждением ключевых проблем в этой области.
-
ИТ-директора рассказали, почему так медленно замещается ИБ. Продолжение истории, но на этот раз с разбором ключевых проблем и драйверов рынка.
beeline cloud — secure cloud provider. Разрабатываем облачные решения, чтобы вы предоставляли клиентам лучшие сервисы.
Автор: beeline_cloud