Белое и пушистое облако – часть 1

в 12:36, , рубрики: cloud, Блог компании Celecom

Белое и пушистое облако – часть 1

[Это первая часть статьи о том, как тренды BYOD и BYOC меняют жизнь простых обывателей, с какими трудностями они сталкиваются и какие решения (порой, далеко не самые оптимальные) принимают в условиях динамично меняющейся информационной среды – прим. перев.]

Я нечасто вижусь с Пенелопой, поэтому был удивлен, когда у нее появились несколько часов на встречу со мной за чашкой кофе. Она входит в комнату с огромной, пухлой сумкой на плече, затмевающей собой ее миниатюрную фигуру.

Я в шутку спрашиваю, не собралась ли она переезжать. Она смеется. «Это все – мои гаджеты, рабочий ноутбук, например», – говорит она, вытаскивая из сумки черный HP. «И вот еще», – доставая MacBook Air. «На нем установлены все программы для Mac, которые я использую в работе». Но на этом веселье не заканчивается. Пенелопа вытаскивает планшет Surface, а за ним iPad. «Surface я использую на работе, а iPad – для себя. На работе я пользуюсь несколькими приложениями на iOS, которые недоступны для Windows. Поэтому ношу с собой оба планшета».

Потом очередь доходит до карманов куртки. «Нельзя забывать про телефоны», – говорит она, выкладывая на стол старенький BlackBerry и iPhone. Мы разглядываем гаджеты на столе, и она смеется. «Как будто я – продавец электроники».

«Ты считаешь, это нормально?» – спрашиваю я.

«Думаю да, хотя мой остеопат говорит, что мое плечо перекошено», – шутит она. Но потом объясняет, что школьный округ, в котором она работает, продвигает среди сотрудников политику работы на собственном устройстве (BYOD, bring your own device), что позволит ей использовать собственные девайсы для работы и не таскать с собой все гаджеты подряд. В округе, правда, все еще разрабатывают политики безопасности и сложный набор ограничений для внедрения практики BYOD.

Но настоящая проблема, объясняет Пенелопа – это не сами устройства. Проблема состоит в том, как найти способ делиться файлами и информацией с разных платформ. Она обратилась к облачным решениям, как к возможности выхода из этой ситуации – но скоро поняла, что работа онлайн имеет свою цену.

Ее огромная куча устройств – физическое воплощение растущего усложнения технологического ландшафта, с которым сталкиваются современные компании. Они стремятся извлечь выгоду из простоты, удобства и скорости мобильных устройств, а также из тех благ, которые несет рост продуктивности в процессе использования мобильных девайсов, однако переход в виртуальное пространство не прост и недешев. Поэтому, чтобы сократить издержки и удовлетворить запросы сотрудников, компании разрешают работникам использовать телефоны, планшеты и компьютеры, которыми те уже располагают.

Однако тренд BYOD несет в себе и присущие только ему сложности. Вопросы безопасности и доступа к персональным данным могут в данном случае стать проблемой, поскольку сотрудники противостоят идее мониторинга и, до определенной степени, изменения своих персональных данных. Компании тем временем сталкиваются со сложностями при создании частных сетей для обучения сотрудников правилам использования приложений для удаленного контроля за теми составляющими гаджетов, которые непосредственно относятся к работе, не нарушая неприкосновенность частной жизни. Им также приходится решать вопросы, связанные с обменом документами на разных устройствах и платформах.

В прошлом бизнес просто приобретал групповую лицензию на работу с ПО на всех рабочих местах в офисе. Но это не так-то просто сделать в случае с мобильными устройствами, которые работают под разными операционными системами и используют различные приложения. Например, Microsoft Office только недавно стал доступен на iOS.

Поэтому компании обратились к еще одному современному решению: облаку. Мы уже храним музыку и видео онлайн, так почему бы не перенести в облако и работу? Вот причина появления тренда, выросшего из направления BYOD: BYOC, bring your own cloud («работа в собственном облаке»).

Облачные вычисления – основа рабочего места XXI века, ведь даже задачи, которые требуют использования нескольких устройств, обращаются к облаку за возможностью делиться, хранить и объединять в себе документы в рамках облачной инфраструктуры.

Dropbox и Box.net упрощают процесс обмена и хранения файлов между пользователями и группами пользователей, в то время как Google Drive обеспечивает использование в облаке ПО для подготовки документов и таблиц, а также для управления базами данных – и может использоваться практически на любом устройстве.

Интеграция рабочего места с облаком позволяет изменять формат выполнения работы – она обеспечивает реализацию сценариев удаленной работы, повышает ощущение простоты и удобства выполнения задач. Департамент, в котором работает Пенелопа – яркий тому пример. «Моя рабочая группа может работать по пятницам из дома, не говоря уже о том, что многие из нас легко обмениваются информацией с помощью сервисов, наподобие Dropbox», – говорит она. «Мы гораздо реже пишем письма или делаем звонки друг другу, чтобы попросить переслать тот или иной файл. Сейчас мы просто проверяем нашу общую папку на Dropbox и, о чудо, все оказывается там. Наше взаимодействие стало меньше завязано на логистику, оно стало более стратегически-ориентированным, продуманным и продуктивным. Вроде бы изменилось совсем немного, но это значительно повлияло на нашу общую продуктивность».

Плюсы такого подхода выходят далеко за пределы продуктивности. «Ты не представляешь, сколько раз Dropbox спасал нас, когда нам нужна была резервная копия данных», – говорит она. «Просто бекап наших документов и данных в облаке – это уже большой плюс. Я знаю, что нам в любом случае надо создавать резервные копии, но облако автоматизирует эту рутинную работу – и это часто приходит нам на помощь».

Конечно, цена и удобство работы не всегда идут рука об руку. «Было несложно подключить всех к моей группе в Dropbox, потому что сервис бесплатен и обеспечивает доступ с большого количества устройств», – говорит она. «Я могу получить доступ к файлу с моего iPad, в то время, как коллега будет использовать документы со своего ПК. Нас не принуждали адаптироваться к определенным действиям по повышению продуктивности. Мы могли работать так, как мы хотели и иногда – там, где мы хотели. Но тем не менее мы продолжали слаженно работать вместе».

Автор: NechaevD

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js