Какой вид оповещения лучше в охранных сигнализациях?

в 15:06, , рубрики: android, видеонаблюдение, гаджеты, искусственный интеллект, мобильное телевидение, охрана, охранное оповещение, сигнализация, Системы видеонаблюдения, системы охраны, смартфоны, Социальные сети и сообщества, телефон

Как лучше тыкаться? ч.3

На сегодня мы имеем: SMS, VMS, Голосовой звонок, Живое видео по запросу, Push-видео, Gm2. Сравним системы оповещения.

18.jpg


SMS — пожалуй, самое привычное оповещение.  Несмотря на древность технологии, не выходит из пользования.

Достоинства.

— Удобно: 3-5 нажатий – в зависимости от модели телефона — и вы просмотрели информацию о том, какой датчик сработал.

— Дешево.

Недостатки.

— Оповещение заложенным текстом типа «Сработал датчик N1» не дает представления о событии, по какой причине сработал датчик. Залез вор, забралась преступная группа, залетела птичка?

— Невозможно отсортировать помехи. При большом количестве помех (сквозняк, пробежала кошка, вышел из строя датчик, …) хозяин отключает оповещение — тем более, не бесплатное. Поэтому такие системы безопасности жизнеспособны лишь при настройке на явную тревогу по нескольким датчикам одновременно. А это сегодня уже не котируется, слишком много развелось умных антитревожников.

— Негарантированное время доставки. Бывают случаи, когда SMS-ка приходит не через несколько секунд, а через несколько часов.

— Нет контроля живучести. Абонентский блок не контролируется, т.е. его могут вывести из строя по-тихому, например, радиоглушилкой или отключением электропитания.

 

Голосовое сообщение: актуально, моментально, удобно – одно нажатие на телефоне. Но качество информации все то же, электронный голос лишь повторит то, что приходит с SMS, представления о событии не появится.

Также можно использовать лишь на явную тревогу по датчику, во всех других случаях замучает звонками, что особенно неприятно в ночное время.

Из скрытых недостатков: абонентский блок не контролируется, при его блокировании никто не о чем не узнает.

От SMS также отличается только скоростью доставки: звонок приходит почти сразу, а не блуждает, как SMS.

VMS – встречается редко и не прижился в виду сложности состыковки с системой видонаблюдения. Как правило, картинка уходит по видеодетекции, что уже само по себе помехонеустойчиво.  Картинка должна бы дать большее представление о событии, но в груде помех трудно отослать нужную. Остальные проблемы те же, что и для SMS. От SMS также отличается значительно большим числом ложных тревог.

Живое видео по запросу. Аналог GOAL-mobile1.0. Возможность подключения к видеокамерам, установленным на объекте – функция модная, но менее эффективная, даже чем SMS.

Во-первых, сложно предугадать камеру, к которой надо подключиться в данный момент времени. Во-вторых, мобильная видеосвязь требует ожиданий коннектов, что еще больше ухудшает первый недостаток. Ну, и само собой никто не будет постоянно видеонаблюдать с телефона за объектом, к этому нужно добавить еще и какое-нибудь приложение типа SMS-оповещения о происшествии. Когда-то Спецлаб тоже разработал эту технологию, которая работала еще на первых телефонах и еще на сетях первого поколения GPRS. Но «красиво» не перешло в «полезно» в виду уже сказанных недостатков. Мобильное прохождение видеоконтента вообще сильно отличается от наземного варианта. Хотя по качеству информации нужно отметить первое место, т.к. у пользователя есть возможность просмотреть любую камеру и увидеть реальные события.

Push-видео – совмещение оповещения с видеоконтентом без ожиданий, т.к. видеоролик события закачивается до сигнала. Пожалуй, серьезно продвинутый вариант уже потому что, значительно удобнее предыдущего: не нужно искать камеру, где происходит экшен, не нужно долго ждать коннектов, т.к. видеоролик приходит до звонка. Ну, и количество нажатий при четко подготовленных тревогах минимально: ткнул на всплывшее окно – сразу перешел к просмотру видео. Но технология спотыкается о качество информации, такое оповещение также ограничено настройкой лишь на явные тревоги. Это непонятно сразу, некоторые думают, что видео передает полный смысл происходящего, что позволяет настраивать оповещение на любые даже близкие к помехам угрозы. Увы! На практике все упирается в объемы тревог: человек или кот проник на объект — за несколько минут он пройдет мимо 20 и более камер – на телефон свалится 20 пуш-оповещений, у кого-то меньше — у кого-то значительно больше. Хорошо, если это криминал (не для хозяина, конечно, а для технологии), а если это кот или сосед, или уборщица, или помеха от солнца, или помеха от лампы дневного света, или… Чтобы понять, был ли мальчик, нужно 20 раз нажать на Пуш-окно, еще 20 раз на плеер каждого видеоролика, еще 20 раз закрыть его, и так каждый раз.

«Пи-пи-картинка» — так называлась эта технология, запущенная Спецлабом много лет назад. Она была первой из «пушей». Тогда казалось, что она перевернет мир информативностью, но не получилось в силу перечисленных выше причин.

image

GM2 (GOAL-mobile 2.0) — не просто модернизация предыдущей первой версии, а совершенно иной подход. Уже потому, как второй мобайл пошел в серию, можно предположить о состоявшемся симбиозе удобства и эффективности. Чем-то напоминает «пуш», но не требует многочисленных нажатий, да и вообще может работать без нажатий.

Уже по первому клику об оповещении пользователь уходит в приложение, которое показывает сразу все последние сработки, и в довольно удобной форме. Таким образом, одного нажатия достаточно, чтобы охватить 20 тревог одновременно. Конечно, от помех никто не застрахован, даже самый навороченный компьютерный интеллект. Но проход кошки по всем 20 камерам виден сразу – с первого нажатия. И все другие события видны и понятны сразу, т.к. они выстроены в линейку событий. Пользователю дается инструментарий рассмотреть каждое заинтересовавшее его изображение получше — со всеми атрибутами проигрывания видео на мобильном телефоне. Всё делается одним нажатием в видеоролике. Поддерживаются перевороты и увеличения… Даже по функционалу здесь такой фарш, что сравнивать с SMS как-то неудобно. В общем, разница рачительная, и мы о ней еще поговорим отдельно в другой статье.

                                                                                                      
  
                    

 Вид оповещения 

Представление

Скорость доставки

Скорость просмотра

Качество тревог

Отсортировка помех

Цена системы

Цена доставки (связи)

Учет проблем связи

Контроль

живучести

SMS

Текстовое

1

От 10 сек
до 10 часов

1

 

3-4

 нажатия

3

 

Низкое:
явные тревоги

1

Низкая

1

Низкая

4

Средняя

3

 

Односторонний

1

Нет

0

Голосовой

звонок

Звуковое

2

От 5 сек
 до 30 сек

4

1-2

нажатия

4

Низкое:

явные тревоги

1

Низкая

1

Низкая

4

Средняя

3

Нет

0

Нет

0

VMS

Картинка

3

От 10 сек
до 10 часов

1

3-5

нажатия

3

Среднее:

скрытые действия

2

Средняя

2

Средняя

3

Высокая

2

Нет

0

Нет

0

Видео по запросу

Видео

4

SMS: от 10 сек

до 10 часов

1

5-50

нажатий

1

Высокое

имитация нормы

4

Высокая

3

Средняя

3

Низкая

4

Нет

0

Нет

0

Push-Видео

Видео

4

От 30 сек до 2 минут

3

5-150

нажатий

2

Среднее:

скрытые действия

2

 

Высокая

3

Высокая

2

Высокая

1

Нет

0

Нет

0

GM2

Видео

4

От 30 сек до 2 минут

3

1-5

Нажатий

4

Полное

имитация нормы

4

Высокая

3

Еще выше

1

Низкая

4

Двухсторонний

2

Есть

4

Разберем некоторые элементы.

С представлением всё понятно: картинка, конечно же, лучше текста; видео – лучше картинки; баллы распределяются соответственно.

Скорость доставки  : Непредсказуемость прохождения SMS и VMS, не смотря на обычную быстроту, с точки зрения безопасности, тянет на минимальное количество балов. Звонок с речевым оповещением проходит максимально быстро, поэтому ставим максимум 4 балла. Видео по запросу – просмотр камер по желанию пользователя, оповещением назвать сложно, но де факто в индустрии безопасности эта технология продается именно как средство оповещения. Учитывая тот факт, что многие совмещают данную технологию с SMS, ставим ей показатели SMS. Некоторые совмещают и со звонком, но тогда нам придется добавить цену доставки, поэтому, чтобы выгоднее смотреться на фоне цен, ограничимся вариантом – без звонка.

Скорость просмотра. На практике охранное оповещение – это, к сожалению, не оповещенИЕ, а оповещенИЯ. На каждую охранную зону, на каждую камеру выставляется свой уникальный сигнал (текст, сообщение, видеоизображение и т.д.). И всё бы хорошо, но злоумышленник, проникая на объект, обычно стремиться обойти его полностью. Даже, если у него в намерениях какая-то конкретно комната, пока он до нее идет, срабатывает еще какое-то количество датчиков от герконов на дверях, сенсорах движения на входе, в коридоре, и видеодеткторов от камер по всему маршруту следования. Причем, как туда, так и обратно. По сути, хозяин помещения получает не одно, а массу оповещений об одном и том же событии. Ему предстоит потыкаться в занимательную мобильную игру «Получите и распишитесь». Вместо того, чтобы бежать, ехать или лететь (извините за образное, но довольно точное сравнение), человек одним крылом должен попадать в различные кнопки телефона. Довольно неудобное занятие на ходу, особенно в быстром и нервном темпе. Здесь явно отличается от других технология GM2. Несмотря на то, что  предоставляет наибольший объем информации, она при этом и не требует больших усилий на просмотр.

Качество тревог подразумевает защищенность объекта. Настройка на явные тревоги – самый отсталый вариант, с которым неплохо справляются опытные злоумышленники. Поможет лишь в случае неопытного наркомана, наудачу вломившегося на объект. Наличие хоть какой-то картинки позволяет контролировать скрытую подготовку по выводу из строя сигнализации. Видео, как правило, дает возможность отслеживать и пограничные состояния, когда поведение злоумышленника копирует деятельность персонала, хозяев или помех, мы это называем — имитация нормы.  Причем, это значительно продвинутый вариант, по сравнению с соперниками, отсюда и разница в 2 балла.

Отсортировка помех. Больше всего лажают VMS-камеры с аппаратными видеодетекторами – ставим 1. Push-видео – аналогично. SMS и звонок обычно настроены на явные тревоги, поэтому лажают, хоть и часто, но меньше всех, ставим 4. Видео по запросу, как и предыдущие, т.к. обычно идут в комплексе. GM2 – программный видеодетектор плюс обширная логика защиты от помех. Напрашивается желание поставить 4 балла, но в видеонаблюдении вообще не бывает без помех, поэтому ограничимся троечкой.

По цене систем говорят сами баллы. SMS-сендеры и звонилки стоят на порядок дешевле всех. VMS и Видео по запросу требует видеооборудования, причем, последний пункт подороже. Push-Видео – уже не бюджетный вариант, начинается с тысячи долларов. У GM2 вообще нет ограничений по верхушке, а начинается с 1500 вечнозеленых. Поэтому двум последним мы не просто дали минимальные баллы, но и особо отметили: Высокая, Еще выше.

Но стоимость доставки – почти с точностью до наоборот. Если SMS и тем более VMS еще являются платными, и их количество при помехах может сделать миллионером любого миллиардера, то обычный Интернет, который, как правило, есть у любого бизнесмена, обычно не требует затрат по трафику, а входит в общий пакет тарифного плана (для тех, кто ставит дорогие вещи как Видео по запросу или GM2). Но «Пуш» бьет все рекорды – эта какая-то новая обдираловка операторов связи.

Учет проблем связи. SMS-сендеры обычно имеют две симки от разных операторов, что резервирует канал (даем балл). Но на приеме телефон хозяина также может попадать в сетевые ямы, заходя в лифт, в подвал, в кинотеатр, в лес и проч. Их отрабатывает только GM2, ставим 2 балла.

Контроль живучести! Разработчиков и производителей сигнализаций – просьба отойти! Самый неприятный вопрос к установщикам, благо – не все клиенты его задают, потому что не знают «что енто такэ». Нет смысла как-то особо описывать все виды оповещений, любая неконтролируемая система со стороны может быть выведена из строя незаметно – «без шуму и пыли». Нужен кто-то или что-то, на стороне пользователя, который будет постоянно задавать системе безопасности вопрос – ты еще жива?  Ну, и получать соответствующий ответ. Само собой понятно, что отрицательное высказывание должно доставляться пользователю – и практически на тех же условиях, что и тревожное сообщение. Нет связи с объектом – нет охраны.

Некоторые инсталляторы, конечно, предлагают некую дополнительную услугу – контроль связи с объектом. Как правило, она основана на пультах ЧОП-ов или пока еще дорогостоящих облачных технологий. Все это, кроме денег, требует дополнительных организационных операций, которые в полной мере еще не отработаны и часто дают сбой. Пока такой важный фактор спотыкается о целый комплекс составляющих, о которых мы еще поговорим в следующих статьях. По делу-то, с него надо начинать любую систему оповещения, но… В GM2 проверка связи имплантирована уже в базовую версию. Сам телефон по фоновому каналу Интернет по уже известной технологии (что и миллион других приложений типа ICQ) постоянно задает абонентскому охранному блоку этот критический важный вопрос: Ты действительно еще жив? И этот вопрос уже включен в итак недорогую стоимость Интернета. Без всяких угрызений совести ставим GM2 наивысший балл – 4 в этом разделе.

                       

 Вид оповещения 

Общий балл

Занимаемое место

SMS

15

6

Голосовой

звонок

19

3

VMS

16

5

Видео по запросу

20

2

Push-Видео

17

4

GM2

29

1

Автор: SpecLab-Ivanovo

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js