Прощай, Teams и Cisco — здравствуй, российская разработка. Краткое руководство по выбору ВКС для бизнеса

в 11:50, , рубрики: Cisco, MS Teams, uc, вкс, импортозамещение, унифицированные коммуникации
Прощай, Teams и Cisco — здравствуй, российская разработка. Краткое руководство по выбору ВКС для бизнеса - 1

Пандемия сделала свое дело, и мы уже не представляем рабочий день без ВКС. Спрос на сервисы видеоконференцсвязи продолжает расти, западные вендоры остались позади, а от российской разработки разбегаются глаза. В тренде – унифицированные коммуникации (UC): производители стремятся сделать единое решение, в котором будет и ВКС, и мессенджеры, и интеграция с другими корпсистемами. На деле - у каждого свои сильные и слабые стороны, которые нужно учитывать при выборе системы. 

В этом обзоре мы собрали основные представленные на рынке продукты, сравнили функционал и варианты реализации. Это результаты тестирований и труда команды, специализирующейся на внедрении ВКС больше 17 лет. Под катом вы найдете сравнительные таблицы и наши рекомендации по выбору и внедрению. 

Что доступно на рынке. Ключевые российские вендоры 

IVA — экосистема продуктов, куда входит ВКС, корпоративный мессенджер, телефония и продукты с использованием искусственного интеллекта (ИИ). Технологически зрелое и качественное решение видеоконференцсвязи IVA MCU подходит для компаний, имеющих от десяти до нескольких тысяч пользователей, интегрируется с корпоративной почтой, календарями, а также существующими системами телефонии и ВКС. Решения IVA можно как установить локально, так и пользоваться ими из облака (Vkurse.ru). 

TrueConf объединяет ВКС и корпоративный мессенджер, давно существует на рынке, в том числе и за рубежом, отличается лаконичным дизайном и богатой функциональностью. 

Vinteo обеспечивает большие управляемые конференции на сотни пользователей с очень высоким качеством аудио- и видеосвязи. Обладает богатым функционалом для синхронного перевода. Решение используется в том числе на крупных правительственных международных форумах. 

Yealink — качественные китайские видеотерминалы и аксессуары для переговорных комнат, а также решения для создания серверных узлов ВКС. 

МТС (ранее Webinar.ru) — экосистема сервисов для бизнес-коммуникаций и совместной работы, где можно создавать встречи, трансляции, вебинары, курсы, чаты и доски. Основная функциональность доступна из облака, но также можно установить решение локально (on-premise). 

Dion подходит для компаний с распределенной инфраструктурой и объединяет в себе конференции, видеопортал, мессенджер, систему трансляций и систему управления переговорными комнатами. Продукт относительно молодой, но уже зарекомендовал себя на рынке. Основная функциональность доступна из облака, но также можно установить решение локально (on-premise). Есть вариант, при котором узлы обработки трафика устанавливаются в периметре заказчика, что повышает скорость, качество подключения и уровень информационной безопасности.

Облако или on-premises. Плюсы и минусы

При внедрении ВКС у вас есть два варианта: облачный сервис и установка в локальной инфраструктуре на мощностях, которые у вас уже есть или которые можно приобрести/взять в аренду у партнера. Основные плюсы и минусы обоих подходов перечислены ниже.

Облачный сервис

Плюсы

Минусы

 

• Низкая стоимость

• Быстрое внедрение

• Простота использования для пользователей

• Подписка

 

 

• Низкий уровень информационной безопасности

• Нет заказной настройки

• Отсутствует интеграция с корпоративными системами

 

Установка в локальной инфраструктуре (on-premise)

Плюсы

Минусы

 

• Высокий уровень информационной безопасности, возможность построения систем в закрытых сетевых контурах

• Заказная настройка

• Отказоустойчивость

• Полный контроль над работой системы и модулей

• Интеграция со смежными корпоратив­ными информационными системами

 

• Высокая стоимость

• Медленное внедрение

• Требуется сопровождение и администрирование

 

Тут важно понимать, что, хотя многие вендоры и предлагают свои решения как в облачной среде, так и в локальной (on-premise), у каждого производителя лишь один из вариантов будет основным. И, как следствие, самым технологически зрелым.

Техническое сравнение решений

Для удобства чтения сравнительная таблица разбита на четыре части.

часть 1

часть 1
Часть 2

Часть 2
Часть 3

Часть 3
Часть 4

Часть 4

Обзор производителей видеотерминалов ВКС

Подключаться к сеансам ВКС можно как с персональных устройств (ПК, ноутбуки, мобильные телефоны), так и со специализированных видеотерминалов из переговорных комнат и конференц-залов по протоколам SIP и/или H.323. Долгое время лидерами в этом сегменте были Poly (теперь входит в структуру HP) и Cisco, а также  Avaya и Huawei, но сейчас они в РФ не работают. 

В настоящее время по уровню качества и технологической зрелости видеотерминалы Yealink превосходят остальные решения, доступные в РФ, а в некоторых аспектах — даже продукты бывших лидеров. У вендора богатая линейка оборудования и аксессуаров для переговорных комнат, а также сбалансированная ценовая политика. 

Альтернативой могут служить отечественные видеотерминалы IVA Largo, TrueConf Group, Vinteo T/ST, но у них меньше возможностей по сравнению с Yealink и нет такого богатого набора аксессуаров.

Западные вендоры

Многие заказчики на свой страх и риск все еще используют зарубежные облачные сервисы (Zoom, Google Meet, Microsoft Teams). Но нет никаких гарантий, что эти сервисы будут нормально работать в будущем. 

В настоящее время практически невозможно приобрести решения ВКС для установки в локальную инфраструктуру. Западные производители, ушедшие с рынка РФ, не продают и не поставляют программные и аппаратные ключи для установки и активации ПО. Покупка подобных дорогих систем на иное юридическое лицо в другой стране — высокий риск для любого заказчика: в итоге можно остаться без технической поддержки, а лицензионные ключи могут заблокировать. 

С другой стороны, по альтернативным каналам можно приобретать аппаратные видеотерминалы Poly, которые, будучи самодостаточными устройствами, меньше зависят от санкций. Однако стоят они недешево, а техническая и гарантийная поддержка будет ограничена возможностями поставщика.

Наше мнение 

Российские решения активно развиваются, но явного лидера на рынке пока нет: у каждого есть свои преимущества и недостатки. Поэтому выбирать конкретный продукт стоит исходя из технических и организационных требований заказчика после предварительного тестирования.

TrueConf Server подойдет для малого и среднего бизнеса (до 1 000 пользователей), если не надо распределять серверные ресурсы между площадками и достаточно выводить на экране до 10–15 участников одновременно. 

Рекомендуем использовать Vinteo, когда важно качество видеоизображения и есть возможность выделения аппаратных серверов с GPU. Кроме того, стоит рассмотреть этот вариант, если к конференциям подключается много аппаратных терминалов по протоколам SIP/H.323 или если конференции собирает и администрирует оператор. 

Решение от МТС подойдет для проведения вебинаров (тренингов) и быстрых встреч. Хороший вариант для тех, кто привык работать в Zoom, Microsoft Teams и Яндекс Телемост. 

Решение Dion может быть реализовано в том числе и на гибридной инфраструктуре (в облаке + локально), и в этом состоит его уникальность. Оно имеет функции видеохостинга, а также систему бронирования и управления встречами в переговорных комнатах. Dion очень быстро развивает свое решение и хочет стать одним из лидеров рынка отечественных ВКС. Подойдет тем компаниям, которые в первую очередь ищут российский аналог Microsoft Teams. 

IVA — универсальное решение, в котором нет ряда ограничений и недостатков, присущих продуктам конкурентов (и это одно из главных преимуществ IVA). Можно использовать в гибридном режиме. Подойдет организациям различного масштаба.

Сейчас на рынке много новых амбициозных вендоров, создающих решения на модулях с открытым исходным кодом. Здесь стоит обратить внимание на два аспекта. Во-первых, стоит критически относиться к заявлениям таких производителей, поскольку во время тестирования часто оказывается, что якобы реализованная функциональность на самом деле находится еще на стадии разработки, из-за чего работает некорректно. Во-вторых, из-за использования открытого исходного кода у продукта может быть плохая масштабируемость, мало пользователей, сбои в работе и отсутствие постоянной технической поддержки.

____

Эта статья подготовлена на основе материалов карты телекоммуникационных решений, которую выпустила наша команда экспертов, чтобы помочь заказчикам сориентироваться на сегодняшнем рынке. Карта включает обзоры по всем основным направлениям телекома - сетевые решения, унифицированные коммуникации, информационную безопасность и сервисную поддержку. Всего - 150 российских, азиатских и западных разработчиков и поставщиков телеком-оборудования (результат анализа 800+ решений). 

Получить электронную версию карты или заказать печатную можно на сайте

Прощай, Teams и Cisco — здравствуй, российская разработка. Краткое руководство по выбору ВКС для бизнеса - 6

Автор: MNikiforov

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js