Совершенно безумная история о том, как программист заработал миллионы евро на программно-генерируемом NFT-искусстве – а в итоге латвийские органы обвинили его в преступном отмывании доходов и арестовали всё имущество (несмотря на весьма немаленькие уплаченные налоги). Ситуация продолжает развиваться, можно сказать, в прямом эфире.

Главный герой этого повествования – Илья Борисов, 39-летний программист, который сейчас живет в Латвии, а ранее работал в журнале «Медуза». Ниже будет краткий пересказ на основе его статьи в Вастрик-клубе и целого сайта, который он создал для предания огласке достаточно адовой истории, которая с ним сейчас происходит.
NFT to the moon: превращение в художника-миллионера меньше, чем за год
Илья начал заниматься генеративным искусством еще в 2018 году. По сути, идея здесь в попытке использования неких алгоритмов для того, чтобы создавать на их базе аудиовизуальное исскусство. Короче, строчки кода вместо мольберта и красок (по крайней мере, я вижу как-то так).

Одной из идей автора была концепция «каждый клик = новый арт». На сайте можно поиграться с арт-генератором, который позволяет в буквальном смысле повзаимодействовать с работами, которые отзываются на клики мышки и движения курсора.
В 2021 году Илья уже начал продавать свой генеративный арт в виде NFT. Начиналось всё, по сути, с полного нуля и продаж по 10 евро, но уже через полгода он стал одним из самых успешных артистов в мире (получается, личное хобби автора удачно совпало с пиком популярности всей NFT-темы). Заработок за 2021 год составил аж 4000 ETH (напомню, что котировки Эфира в том году колебались около $2–4 тысяч).

Илья пишет, что с самого начала он был зарегистрирован как самозанятое лицо (художник): исправно платил все квартальные налоги и собирался заплатить годовой (который платится, как и в России, в следующем году после отчетного).
За 2021 год Илья вывел в банк €8,7 миллионов евро, общий налог с этой выручки составил €3,1 млн (около 35%).
Из успешного художника в преследуемого якобы «преступника»
Еще в октябре 2021 года Илью Борисова приглашал на «дружеский чай» латвийский State Security Service – задавал вопросы о том, как достичь успеха генеративному художнику, и желал удачи в дальнейшем покорении NFT-сцены.
А уже 10 февраля 2022 года банковские счета Ильи внезапно арестовали латвийские правоохранительные органы. Илья пишет, что полиция преднамеренно не выдавала решение об аресте в течение трех месяцев, и он не мог добиться ни крупицы информации о том, что происходит.
В итоге выяснилось, что его обвиняют в отмывании денег. Сначала решение об аресте удалось быстро опротестовать, но дальше начался юридический блокбастер: банк отказывается разблокировать счета на основании решения суда, следователь по делу увольняется, ее коллеги, пользуясь «положением о неотложном порядке», в воскресенье поднимают на уши прокурора, и он подписывает им новый арест… Почитайте всю историю на сайте Ильи, там весьма интересно.
В общем, в итоге новый арест опять поступил в банк, который сразу же заблокировал сумму, которая превышает весь капитал Ильи на 12 тыс. евро – так он превратился из крупнейшего налогоплательщика в должника.
Что происходит сейчас
Илья, судя по всему, перманентно охреневает от происходящего и пытается, с одной стороны, собрать максимальную документальную базу под все полученные доходы (19 июля он передал подробный отчет в полицию), с другой – старается предать ситуацию максимальной огласке (этому как раз посвящен сайт Art Is Crime, где он выложил в открытый доступ всю информацию по делу).
Рекомендую погулять по сайту – там реально проделана большая работа по сбору и документированию этой истории. Как минимум, это очень интересно.
Лично я буду следить за развитием этого «детектива» с большим интересом. Сам по себе кейс, похоже, получится знаковый. А Илье желаю удачи в борьбе с бюрократической машиной!
P.S. К слову о том, кто вообще покупал «эти странные гифки»: вот тут колумнист Forbes признается, что купил себе парочку NFT от Shvembldr по $15 тыс. каждая, и считает их жемчужиной своей коллекции...
Я веду Телеграм-канал RationalAnswer про разумные подходы к личным финансам и инвестициям (и в целом про всё интересное, что происходит в современном мире на стыке финансов и технологий).
Автор: Павел Комаровский