Некоторые источники окрестили это кулинарное изобретение «едой будущего».
Некий программист из Атланты Роб Райнхарт (Rob Rhinehart), которому 24 года, решил помочь своему другу, который попал в больницу от алиментарного истощения и который, по тем же причинам, не мог самостоятельно готовить себе еду. Тогда Роб взялся за решении этой проблемы, создав свой собственный коктейль Сойлент (Soylent), который способен обеспечить организм всеми необходимыми элементами для поддержания его в нормальном функционировании.
«Я начал читать книги по биологии и стал задумываться о том, что возможно для наших клеток нет разницы, получаем ли мы питательные вещества из порошка или моркови. Организм человека нуждается в углеводах, а не в хлебе или картошке как таковых. Нам необходимы минеральные вещества и аминокислоты, а не молоко. Кроме того, мой Сойлент не только идеально сбалансирован по содержанию всех необходимых веществ, но и стоит значительно дешевле», — говорит Роб.
Плюсы
Сам Роб «сидит» на своём детище уже 2 месяца, говорит что ему очень нравится и даже вкус остался таким же приятным и совершенно не надоел.
Так же он утверждает, что коктейль значительно сократил его расходы на еду. Вместо 500-т долларов в месяц (включая фастфуд и еду из супермаркетов), он вкладывается в 50! По калорийности, этот напиток в 3 раза меньше чем обычная еда, что, конечно же, тоже замечательное подспорье. А на приготовление уходит около 5-ти минут. Помимо этого, он утверждает, что благодаря этому коктейлю легко похудеть, всего лишь изменяя пропорции ингредиентов в напитке, «настраивая» его под свой организм.
Минус
Выглядит он не очень аппетитно:
А профессиональные врачи-диетологи не уверены что организму подойдёт та форма, в которой ему подаются все полезные вещества из коктейля.
Состав
Основа коктейля — оливковое масло и рыбий жир, в качестве углеводов — олигосахариды, которые усваиваются организмом дольше, чем фруктоза и сахар, и дают больше энергии. В коктейль добавлены антиоксиданты и пробиотики.
Химический состав чудо-продукта:
углеводы (200г)
белки (50 г)
жиры (65 г)
натрий (2,4 г)
калий (3,5 г)
хлор (3.4g)
клетчатка (5 г)
кальций (1 г)
железо (18 мг)
йод (150 мкг)
магний (400 мг)
цинк (15 мг)
селен (70 мкг)
медь (2 мг)
марганец (2 мг)
хром (120 мкг)
молибден (75 мкг)
витамин А (5000 МЕ)ф
витамин В6 (2 мг)
витамин В12 (6 мкг)
витамин С (60 мг)
витамин D (400 МЕ)
витамин Е (30 МЕ)
витамин К (80 мкг)
тиамин (1,5 мг)
рибофлавин (1,7 мг)
никотиновая кислота (20 мг)
фолиевая кислота (400 мкг)
биотин (300 мкг)
пантотеновая кислота (10 мг)
Плюс дополнительные несущественные ингредиенты:
ликопин (500 мкг)
омега-3 жирные кислоты (750 мг)
женьшень (50 мкг)
гинкго билоба (100 мкг)
лютеин (500 мкг)
альфа каротин (140 мкг)
ванадий (100 мкг)
Рецепт
Рецепт, сейчас, Роб не сообщает, но для людей которые любят ставить эксперименты над своим организмом или просто не боятся всего нового, он создал страничку, на которой можно записаться «тестером» данного коктейля. Ну или просто подписаться на рассылку новостей об Сойленте.
Так же у него есть своя страничка о напитке, в которой можно почитать, подискутировать и почерпнуть обоснованность данного эксперимента с научной стороны, а так же почитать об ощущениях Роба после 2-х месяцев употребления Сойлента.
P.S. Немного о этимологии слова Soylent. Оно придумано фантастом Гарри Гаррисоном и впервые использовано в анти-утопическом романе "Make Room! Make Room!" который поднимает проблему недостатка еды для людей в недалёком будущем. Означает, это слово, перетёртые блендером сою и чечевицу. Так же по этому роману снят фильм в 1977-м, под названием "Soylent Green" с достаточно хорошей оценкой на IMDB, который после написания этого поста, я, собственно, и пойду смотреть.
Автор: tok24ua