На днях мне позвонила знакомая админша Наташа. В школу, где она работает, накануне выборов завезли 13 новеньких компьютеров с линуксом на борту, и она попросила меня помочь в нем разобраться. Как оказалось, там разбираться было в чем. Но по порядку.
Как стало известно, днепропетровская область получила в рамках программы информатизации школ около 1000 новеньких компьютеров, любезно подаренных нам китайцами. На одну среднюю школу, в которую я и пришел, выпало 13 машин. Вот именно о них я и хочу сегодня поговорить.
Железо.
Тут рассказывать особо нечего. Лучше смотрите. Компьютеры завезли в количестве 13 штук в таких вот фирменных коробках:
Внутри пакета полная комплектация — системный блок, монитор, мышь, клавиатура, кабели, диски. И все «брендированное». Даже когда включается биос, мы видим два больших иероглифа. Через несколько минут мы имеем полноценную рабочую станцию, готовую к использованию:
Кстати, как вы можете видеть, на системник (и не только там, а вообще везде, где можно) наклеена наклейка, которая будет постоянную напоминать школьникам о доброте и щедрости китайских братьев. Вот она вблизи:
Что я скажу про мощность оборудования, то по характеристикам оно не очень уж и слабое. 2 Гб ОЗУ, двухядерный процессор Intel. Gnome 3 работает плавно. А вот насчет надежности, это уже другой вопрос.
Программное обеспечение.
ОС. А вот тут уже начинается самое интересное. Все компьютеры поставляются с предустановленным Linux. На брендовости железа они явно останавливаться не стали, написав еще свой дистрибутив под названием Kylin Linux. Wikipedia говорит, что Kylin (кит.麒麟) — операционная система, разработанная в Национальном Университете Военных Технологий КНР и одобрена к использованию в Народно-освободительной армии Китая. Kylin разработана на основе ядра Mach операционной системы FreeBSD с добавлением дополнительных уровней безопасности. Подобные разработки уже осуществлялись Агентством национальной безопасности США, в результате которых была создана SELinux. Звучит, конечно, гордо и серьезно, но на самом деле все не так. Это ужасно неудобная система. Ядро далеко не Mach, а обычное Linux версии 3.2.
Менеджер пакетов. В качестве пакетного менеджера здесь выступает RPM, к которому прикручен yum. По умолчанию репозиторий один-единственный, с CR-ROM'а, на котором почти ничего нет, даже wine, mc, sudo. Дополнительных официальных репозиториев не нашел. Может эта информация есть на официальном сайте, но он целиком и полностью на китайском, без возможности изменить язык хотя бы на английский. Попробовал прикрутить репозитории Fedora, но это успехом не закончилось. Поэтому, чтобы установить wine, я скачал пакет для mandriva и установил его с ключом --no-deps.
Офис. LibreOffice нет на диске. Вместо этого китайцы написали свой офисный пакет (О_о). Он называется Neoshine Office версии 5.0. Как я понял, это полный набор офисных приложений, включающий в себя текстовый редактор, электронные таблицы, презентации и может еще что-то. К сожалению, попробовать его мне так и н удалось — его программа установки написана на Java, графически устанавливает поочередно файлы *. Rpm. Так вот програма на Java не запустилась, не хватало каких-то классов. Ну и фиг с ним. Кстати, гугл о нем информацию особо не выдает. Надеюсь, LibreOffice там все-таки поставим, потому что без него жизни не будет.
Графическое окружение. В качестве графической среды здесь выступает Gnome 3. Не совсем дефолтный, а с нижней панелькой и нормальным меню программ. Хочу посмотреть на лицо админа, когда после очередного обновления эти расширения перестанут работать :) Вот как выглядит рабочий стол Kylin Linux:
Стандартный пользователь здесь, как ни странно, root, да еще и без пароля. Свободное пространство для творчества школьникам! Первым делом я добавил нормального пользователя admin и поставил пароль на root. Теперь можно быть спокойным. И вообще, как до такого можно было додуматься? Я не понимаю… Как я сообщал ранее, Гном довольно шустро работает на этих компьютерах, фризов замечено не было.
Диски. Весь набор ПО идет на трех дисках. Первый называется «Kylin Operating System», второй «Neoshine Office V5.0», третий «Chinese Score 1.0.7». Названия говорят сами за себя. Диски упакованы в такой футляр в виде книги (мне он нравится):
Резюме.
Несмотря на кучу отмытых денег с нашей стороны, все-таки надо быть благодарным китайцам за предоставленные системы. Китайцы явно что-то задумали… Или это гуманитарная помощь вроде той, которую предоставляют бедным африканским странам. Или это сыр в мишеловке… Но сейчас это не принципиально. Качественный товар или нет, конечно, покажет практика. А вот операционную систему я бы на месте админа снес бы нафиг и поскорее, установил нормальный, расово верный дистрибутив, и не мучался б. Но это уже дело не мое, хотя за определенную плату может стать моим. Обидно только, что такие кривые дистрибутивы, в которых и нормальный UNIX-админ ногу сломает, лишь усугубляет негативное отношение людей к FOSS. Как говорится, KISS…
P.S. Эта статья доступна так же на украинском языке тут
Автор: keedhost
Здравствуйте!
На днях тоже настраивал эти же аппараты, по той же причине (попросили). Напишу свои впечатления.
Во-первых, не торопитесь переставлять ОС – не знаю как на это отреагируют вышестоящие органы (к нам уже едут – и неизвестно что скажут на другую ОС) – это же бюрократия (покажите что ВАМ прислали). Но это сугубо мое мне – может перестраховка.
Во-вторых, совершенно соглаен про учетки – я поставил пароль на root и завел две учетки: с правами админа (тоже запароленая) и другая – пользовательская (без пароля) для учеников.
В-третьих, ставил RPM-пакет (teamviewer для Fedora) зависимости разрешились – установилось и даже работает ;-) .
В-четверых, столкнулся с проблемой переферии – хотя сканер всал нормально и завелся (он USB), принтер пока не смог установить – в настройках принтеров “служба печати недоступна”. Вот…
ЗЫ А насчет Kylin – мне кажется это совершенно другая система (для военных), эта же называется не “Kylin”, а “Kylin Linux” (как говорят в Одессе две больших разницы).
Удачи все в борьбе с заморским зверюгой.