Тест-драйв nanoCAD СПДС Стройплощадка 8
Мы начинаем публикацию тест-драйва по nanoCAD СПДС Стройплощадка. В первой части тест-драйва мы разберем работу со специальным инструментом Менеджер проектов, его основные функции и способы построения элементов стройгенплана. Во второй части тест-драйва мы рассмотрим построение дорог и подбор техники.
Тема 1. Работа с Менеджером проектов
1.1. Добавление новой работы
1.2. Добавление новой работы из классификатора ГЭСН
1.3. Назначение связанной расценки и ресурсов на работу
1.4. Назначение строительной техники на работу
1.5. Назначение материала на работу
1.6. Экспорт проекта в сметную программу
1.7. Генерация ведомости объемов работ
1.8. Генерация ведомости машин и механизмов
1.9. Генерация календарного плана производства работ
1.10.Генерация календарного графика потребности в машинах и механизмах
1.11.Генерация календарного графика потребности в рабочих кадрах
1.12.Генерация пояснительной записки
Тема 2. Оформление стройгенплана
2.1. Строительная площадка
2.2. Контур возводимого здания
2.3. Идентификатор бытового городка
2.4. Временные здания бытового городка
2.5. Экспликация временных зданий
2.6. Сеть водоснабжения
2.7. Ограждение строительной площадки
2.8. Знаки безопасности
Тема 1. Работа с Менеджером проектов
В этой теме мы разберем работу со специальным инструментом nanoCAD СПДС Стройплощадка – Менеджером проектов и рассмотрим основные его функции. Менеджер предназначен для составления иерархии работ, назначения объемов и сроков, а также расценок и ресурсов по ним. По составленным работам можно получить ряд выходных документов.
Для работы вам понадобятся файлы «Тема 1_Менеджер проектовЗаданиеМенеджер проектов.dwg» и «Менеджер проектов.xml», находящийся в той же директории. При открытии файла чертежа, файл проекта подгружается автоматически. Для начала выполнения упражнения откройте в nanoCAD СПДС Стройплощадка файл «Менеджер проектов.dwg».
1.1. Добавление новой работы
Вызовите Менеджер проекта через меню «Стройплощадка – Менеджер проектов». Проект, связанный с данным файлом чертежа подгружается автоматически и будет отображен в Менеджере. На закладке «Работы» нажмите кнопку «Добавить работу».
Для новой работы в правой части диалога введите значения, показанные на рисунке.
Новая работа занимает свое положение в структуре работ согласно положению курсора на момент ее создания. Для перемещения работы в нужное место воспользуйтесь кнопками перемещения работ.
Переместите работу в раздел 3 «Пролетные строения» на позицию 3.6.
1.2. Добавление новой работы из классификатора ГЭСН
Теперь добавим работу не произвольно, а из классификатора ГЭСН. В разделе классификаторов откроем классификатор ГЭСН, развернем редакцию 2017 года, далее «Часть 1. Земляные работы» — «Раздел 2. Другие виды земляных работ, подготовительные, сопутствующие и укрепительные» - «Подраздел 2.1. Уплотнение грунта» — «Уплотнение грунта вибрационными катками 2,2 т».
Установите курсор на данной позиции и перетащите работу в 1 раздел «Подготовительные работы». При необходимости воспользуйтесь кнопками перемещения работы для установки ее в позицию 1.2.
После этого установите единицы измерения – «м3» и объем, равный 450 м3.
1.3. Назначение связанной расценки и ресурсов на работу
Переключитесь на закладку «Расценки» Менеджера проектов. Установите курсор на добавленную работу «1.2. Уплотнение грунта вибрационными катками 2,2 т». Убедитесь, что у вас включено отображение классификатора. Для этого в меню «Вид» проверьте соответствующие установки.
В разделе классификаторов внизу окна отобразится раздел «Связанные расценки», если таковые присутствуют для данной работы. Откройте этот раздел и выберите расценку «Уплотнение грунта вибрационными катками 2,2 т на первый проход по одному следу при толщине слоя 40 см». Удерживая левой клавишей мыши данную расценку, перетащите ее на работу «1.2. Уплотнение грунта вибрационными катками 2,2 т».
Расценка должна отобразиться с назначенными ресурсами под указанной работой.
1.4. Назначение строительной техники на работу
Переключитесь на закладку «Техника». Установите курсор на работу «1.2. Уплотнение грунта вибрационными катками 2,2 т». В нижней части окна выберите категорию «Отвальная техника».
В данном примере произвольно выберите бульдозер из списка и перетащите его в правую часть диалога. Бульдозер будет назначен работе.
1.5. Назначение материала на работу
Для назначения материалов на выбранные работы переключитесь на вкладку техника. В перечне работ выберите работу «2.Опоры», в классификаторе внизу выбираем нужный материал «Щебень, гравий» и перетаскиваем его на работу. Он появится в списке материалов справа с уже введенными параметрами, кроме продолжительности и величин потребности в материале.
1.6. Экспорт проекта в сметную программу
Работы и назначенную к ним информацию можно выгрузить для передачи в сметные программы. Есть отдельная выгрузка для программы Гранд-Смета и в универсальный формат обмена данными для сметных программ — АРПС.
Для выгрузки в формат АРПС зайдите в меню диалога Менеджера «Проект-Экспорт- АРПС 1.10».
Сохраните файл на жесткий диск. Аналогично можно сделать выгрузку для Гранд-Сметы.
1.7. Генерация ведомости объемов работ
Переключитесь на закладку «Работы» и выделите все работы при помощи клавиш Ctrl+A.
Далее запустите команду «Отчеты — Ведомость объема работ» и разместите таблицу на чертеже. Вы также можете получить ведомость только по отмеченным разделам и работам, входящим в их состав.
1.8. Генерация ведомости машин и механизмов
Аналогичным образом выделите все работы и запустите команду «Отчеты-Ведомость машин и механизмов». Разместите таблицу на чертеже.
1.9. Генерация календарного плана производства работ
Выделите все работы при помощи клавиш Ctrl+A. Запустите команду «Отчеты Календарный план производства работ». В диалоге настройки установите сроки с 03.09.2012 по 28.07.2014. Группировку выберите по месяцам, заполнение – заливкой.
Полученный план разместите на чертеже.
1.10. Генерация календарного графика потребности в машинах и механизмах
График можно получить по аналогии с предыдущим календарным планом.
1.11. Генерация календарного графика потребности в рабочих кадрах
Выделите все работы при помощи клавиш Ctrl+A. Запустите команду «Отчеты – Календарный график потребности в рабочих кадрах». Установите даты с 03.09.2012 по 28.07.2014 в диалоге настроек сроков. Дождитесь генерации графика и разместите его на чертеже. Ниже установите график движения рабочей силы.
1.12. Генерация пояснительной записки
Запустите команду «Отчеты – Пояснительная записка». Сохраните файл *.doc на жесткий диск, он после этого откроется автоматически.
Тема 2. Оформление стройгенплана
В этой теме мы рассмотрим способы построения элементов стройгенплана в nanoCAD СПДС Стройплощадка.
Для работы вам понадобится файл «Тема 2_Оформление СГПЗаданиеСГП.dwg». В ходе выполнения упражнений данной темы мы будем запускать все команды из раздела главного меню «Стройплощадка-Стройгенплан», поэтому далее команды будут писаться сокращенно, без указания этой части пути. Для начала выполнения упражнения откройте файл «СГП.dwg» в nanoCAD СПДС Стройплощадка.
2.1. Строительная площадка
Из меню «Площадки-Площадка строительная» запустите команду построения строительной площадки. Данный элемент служит условным идентификатором строительной площадки, чтобы последующие обозначения присваивать определенной площадке на плане. В диалоге выберите пиктограмму «Строительная площадка». В свойствах укажите название площадки — «Строительство жилого дома», поставьте порядковый номер — «1».
Далее на чертеже укажите условно границы площадки. Ничего общего с реальными границами этот контур не имеет, т.к. сам объект служит лишь идентификатором для других объектов стройплощадки. В опциях команды выберите построение по прямоугольнику и укажите две диагональных точки вокруг существующих объектов чертежа. Условная граница площадки по умолчанию обозначается голубым цветом.
2.2. Контур возводимого здания
Постройте контур возводимого здания. Для этого запустите команду «Здания – Возводимое здание». По умолчанию курсор в классификаторе указывает на нужный нам тип зданий. В диалоге укажите имя здания – «Здание возводимое» и поставьте ему порядковый номер «2».
Для простоты работы выберите в опциях команды способ построения прямоугольником. Укажите контур здания как показано на рисунке.
В данном случае габариты здания указаны нами примерно, но в реальном проекте все указывается точно по размерам, используя различные способы построения.
2.3. Идентификатор бытового городка
Идентификатор бытового городка играет аналогичную роль, как идентификатор площадки. Он служит для определения принадлежности временных зданий городка к конкретному городку, т.к. на чертеже их может быть несколько. Для добавления бытового городка запустите команду «Бытовой городок- Бытовой городок». В диалоге выберите пиктограмму бытового городка, дайте имя городку — «Бытовой городок», порядковый номер «3». Обратите внимание, что указана принадлежность городка к строительной площадке. В нашем случае она одна, поэтому менять этот параметр не нужно. Для простоты выберите способ построения прямоугольником и укажите на чертеже диагональные точки.
В нашем случае границы бытового городка определяются нами произвольно, как показано на рисунке.
2.4. Временные здания бытового городка
Для определенного нами бытового городка теперь необходимо проставить временные здания. Запустите команду «Бытовой городок – Временное здание». В классификаторе можно осуществлять поиск по наименованию. Выберите «Санитарно-бытовой комплекс на 36 мест (мужской)». При установке курсора наименование переносится в свойства автоматически. Обратите внимание, что здание относятся к ранее определенному бытовому городку. Убедитесь, что установлена отметка включения в спецификацию.
Установите для него порядковый номер «1» и разместите на чертеже в границах городка. Аналогичным образом разместите другие здания, каждый раз присваивая следующий порядковый номер:
- Столовая-раздаточная на 36 посадочных мест;
- Медпункт;
- Штаб строительства;
- Туалетная кабина «Стандарт»;
- Трансформаторная подстанция мощность до 630 кВт.
- На рисунке вы видите размещенные здания бытового городка с маркерами.
2.5. Экспликация временных зданий
Запустите Менеджер проектов через главное меню программы. В меню Менеджера вызовите построение экспликации через меню «Отчеты – Экспликация временных зданий».
В диалоге выбора площадки выберите «Бытовой городок».
Разместите экспликацию на чертеже, как показано на рисунке.
2.6. Сеть водоснабжения
Проставим обозначение наружной инженерной сети на плане. Запустите команду «Сети – ВК – Водоснабжение». В диалоге выберите пиктограмму «Временная сеть хозяйственно-бытового водоснабжения». Обратите внимание на принадлежность к строительной площадке.
Постройте произвольную ломаную линию на плане. Выделите линию курсором. Рядом с первой указанной точкой будет виден специальный маркер в виде крестика. Нажмите на этот маркер и постройте вдоль линии несколько колодцев.
2.7. Ограждение строительной площадки
Вызовите команду «Ограждения — Ограждения». Можете выбрать произвольно тип ограждения и дать ему название в свойствах первой и второй строки. Проставьте ломанную линию ограждения вокруг строительной площадки на плане. Используйте опцию замыкания при простановке последнего сегмента. На построенной линии нажмите специальный маркер в виде крестика и проставьте обозначения ворот вдоль ограждения.
2.8. Знаки безопасности
Команды установки знаков безопасности вызываются через главное меню программы «Стройплощадка – Знаки – Знак безопасности ГОСТ 12.4.026». Можно осуществлять поиск нужного знака по наименованию. Можно собрать знаки в набор и установить их целой группой за одну команду. В данном случае выбирайте знаки и устанавливайте их по одному. В данном упражнении знаки подбирайте произвольно. Для этого найдите нужный знак и двойным кликом по нему поместите его в раздел «Выбранные знаки» в вверху диалога.
После этого нажмите «ОК» и разместите знак на чертеже. Повторите операцию для нескольких знаков.
Запустите команду «Стройплощадка – Отчеты – Спецификация знаков безопасности». Установите спецификацию в нижней части чертежа. Спецификация интерактивна. Вы можете, например, удалить один из знаков, и она автоматически обновится.
Записи прошедших вебинаров Вы можете просмотреть на нашем канале в YouTube.
Больше информации на сайте spds.club
Артемьева Ольга, начальник отдела по развитию программного обеспечения
Автор: Artemyeva_Olga