Нумерация аргументов variadic template, или что скрывает скромный pair

в 8:22, , рубрики: c++, c++11, template, variadic, variadic templates, метки: , , , ,
Нумерация аргументов variadic template, или что скрывает скромный pair

Освоение стандарта C++11 — процесс, который не может происходить скачкообразно. Изучение новой языковой конструкции требует не только заучивания синтаксиса, но и осмысления её предназначения и типичных способов применения. Важным подспорьем в обучении является похорошевшая STL, которая зачастую может открыть глаза на существование весьма интересных и нужных возможностей. А уж зная, что какая-то вещь возможна и реализована в STL, докопаться до способа реализации нетрудно.

Об одном из любопытных примеров, связанном с обновлённым и улучшенным классом pair, и пойдёт речь в статье.
Новый стандарт добавил такой, казалось бы, простой вещи, как pair, удобства и универсальности. Если раньше к типам, входящим в состав пары, предъявлялись достаточно суровые требования, то сейчас слепить в пару можно практически что угодно. В частности, снято ограничение на конструирование таких типов. Теперь необязательно применять операции копирования или даже перемещения, возможно создание пары непосредственным конструированием членов (такая операция называется emplace, «размещение», и в C++11 поддерживается контейнерами STL), с применением нетривиальных конструкторов.

… А вот тут, как говорится, подробнее. Каким образом мы можем вызвать конструктор pair и передать ему два набора аргументов, да так, чтобы он понял, какие аргументы отдать какому конструктору? Среди привычных конструкторов, связанных с копированием или перемещением членов или целикового pair, видим такое:

template< class... Args1, class... Args2 >
pair( std::piecewise_construct_t,
       std::tuple<Args1...> first_args,
       std::tuple<Args2...> second_args );

piecewise_construct_t — просто пустой тип, который поможет нам сигнализировать, что мы хотим именно создать pair по кусочкам, передав аргументы конструкторам first и second. В этом нам поможет константа такого типа под названием piecewise_construct. Ну а дальше мы указываем два набора аргументов, упаковав их в кортежи (tuple, в их создании поможет функция make_tuple). Для тех читателей, которые забыли или не в курсе, что это такое, напомню: кортеж — собрание произвольного количества значений произвольного типа. В C++ с его строгим контролем типов кортежи реализованы при помощи шаблонов с переменным количеством аргументов (variadic template).

Что же, вроде бы проблема удачно решена: в качестве «упаковок» аргументов для конструкторов first и second выступают кортежи. На этом этапе у программиста, знакомящегося с новинками стандарта, может возникнуть вопрос: «Кстати, а как распаковываются данные из кортежей?» Документация даёт нам единственный способ: функция get, которой в качестве шаблонного параметра указывают индекс элемента в кортеже.

Каким же образом наши аргументы попадут в конструктор? Извлекать данные из кортежа по одному несложно. Несложно извлекать их рекурсивно. Но как уместить все значения в вызове функции (в данном случае — конструктора)?
Здесь пригодится распаковка variadic-шаблонов. Однако распаковывать надо не список типов tuple, а список индексов. Который сначала надо ещё изготовить.

Начнём с основного: сделаем добавление нового индекса к уже существующему списку. Очевидно, что если нумерация начинается с 0, то новый индекс будет равен размеру входного списка. Нам понадобится структура, которую мы параметризуем списком индексов:

template<size_t ... Indices> struct PackIndices {
	// Здесь мы добавим к Indices новое число, равное sizeof ... (Indices)
};

Результат, представляющий из себя список целочисленных констант времени компиляции и одновременно — аргументы шаблона, нельзя хранить сам по себе, но можно хранить тип, параметризованный этими аргументами. И у нас как раз уже есть подходящий кандидат на роль такого типа:

template<size_t ... Indices> struct PackIndices {
	typedef PackIndices<Indices... , sizeof ... (Indices)> next;
};

Теперь сделаем рекурсивный генератор, создающий список индексов длиной N. Делается это простым добавлением последнего индекса к списку длиной N-1:

template<size_t N> struct CreatePackIndices {
	typedef typename CreatePackIndices<N-1>::type::next type;
};

… и остановим рекурсию:

template<> struct CreatePackIndices<0> {
	typedef PackIndices<> type;
};

Заполучив способ создания списка индексов, займёмся распаковкой кортежа в параметры конструктора. Для простоты рассмотрим сначала конструирование только одного объекта, first.

С использованием кортежа args и списка индексов Indices распаковка должна выглядеть в своей основе так:

first(std::get<Indices>(args)...)

Чтобы получить доступ к Indices, надо, чтобы контекст, в котором мы производим распаковку (то есть, конструктор pair), был этим списком параметризован. Это означает, что нам понадобится создать второй конструктор-шаблон со всеми нужными параметрами. Здесь кстати придётся ещё одна новинка C++11, делегирование конструкторов, которое позволяет вызывать альтернативный конструктор в списке инициализации. А поскольку мы всё равно производим вызовы функций, то воспользуемся автоматическим выводом типа аргументов: передадим вспомогательному конструктору анонимный объект PackIndices. В результате мы получаем такой одноногий pair:

template<typename T> class pair {
	
	// Конструктор, распаковывающий кортеж
	template<typename ... ArgTypes, size_t ... Indices>
	pair(std::tuple<ArgTypes...>& first_args, PackIndices<Indices...>):
		first(std::get<Indices>(first_args)...)
	{}

public:
	// Конструктор, доступный пользователю
	template<typename ... ArgTypes>
	pair(std::piecewise_construct_t, const std::tuple<ArgTypes...>& first_args):
		pair(first_args, typename CreatePackIndices<sizeof ... (ArgTypes)>::type())
	{}
		
private:
	T first;
};

Здесь самое время вспомнить про perfect forwarding — механизм, необходимый для корректной передачи аргументов во вложенные вызовы без изменения их типов. В обновлённом STL предусмотрена функция forward, которую придётся применить к каждому аргументу и к тому же параметризовать типом аргумента. К счастью, создатели нового стандарта предусмотрели такую хитрую штуку, как одновременная распаковка нескольких наборов аргументов. Поскольку ArgTypes и Indices заведомо имеют одинаковую длину, можно смело добавить вызов forward в паттерн распаковки:


template<typename ... ArgTypes, size_t ... Indices>
pair(std::tuple<ArgTypes...>& first_args, PackIndices<Indices...>):
	first(std::forward<ArgTypes>(std::get<Indices>(first_args))...)
{}

После того, как пройден весь путь от значений в make_tuple до параметров конструктора, поставим pair на обе ноги:

Код
template<typename T1, typename T2> class pair {
	
	// Конструктор, распаковывающий кортеж
	template<typename ... ArgTypes1, size_t ... Indices1, typename ... ArgTypes2, size_t ... Indices2>
	pair(std::tuple<ArgTypes1...>& first_args, std::tuple<ArgTypes2...>& second_args, 
	     PackIndices<Indices1...>, PackIndices<Indices2...>):
		first(std::forward<ArgTypes1>(std::get<Indices1>(first_args))...),
		second(std::forward<ArgTypes2>(std::get<Indices2>(second_args))...)
	{}

public:
	// Конструктор, доступный пользователю
	template<typename ... ArgTypes1, typename ... ArgTypes2>
	pair(std::piecewise_construct_t, std::tuple<ArgTypes1...> first_args, std::tuple<ArgTypes2...> second_args):
		pair(first_args, second_args, 
			typename CreatePackIndices<sizeof ... (ArgTypes1)>::type(),
			typename CreatePackIndices<sizeof ... (ArgTypes2)>::type())
	{}
		
private:
	T1 first;
	T2 second;
};

Разумеется, этот приём полезен не только для создания кустарно-велосипедного pair. Так, программисту, имеющему дело со стековыми виртуальными машинами, наверняка придут на ум врапперы для функций. Несомненно, найдутся применения и в других областях.

Автор: OldFisher

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js