Облака и виртуализация — то, что давно уже стало современностью, хотя еще недавно выглядело, как будущее, причем весьма отдаленное. Постепенно в мире телекоммуникаций будут появляться все новые технологии, которые в близком уже будущем станут не менее привычными, чем та же виртуализация. Сейчас уже понять, какие тенденции приведут к изменению современного мира телекоммуникаций.
К примеру, те же облачные технологии еще далеко не достигли пика своего развития и популярности. По прогнозам Gartner, только в Индии GAGR (ежегодный показатель роста) к 2017 году увеличится на 33,2%. В эту оценку входит потенциал всех сфер облачных технологий. SaaS и IaaS покажут даже лучшее результаты: 33,4% и 39,8% соответственно. Рост облачных сервисов приведет (и уже приводит) к миграции традиционных ИТ-сервисов на облачную основу.
Естественно, инфраструктура дата-центров и используемые в сфере телекоммуникации технологии должны меняться для того, чтобы изменения проходили гладко. Основные пути изменений современных технологий прогнозируются следующие:
Программно-определяемые ЦОД (SDDC). Реализация облачной модели по такой схеме идет посредством интеллектуального ПО, которое способствует абстрагированию аппаратных ресурсов, с их объединением в пул и последующей выдачей приложениям в нужном в конкретный момент количестве.
Системы безопасности, хранения данных, сетевые технологии — все это интегрируется в программно-определяемую реальность. Об этом можно думать, как о логическом слое в самом дата-центре. Этот слой позволяет осуществлять более качественный и эффективный контроль за физическими и виртуальными ресурсами.
В качестве примера можно привести следующие схемы:
- Хранение данных: Atlantis USX и VMware vSAN;
- Сетевые технологии: Cisco NX-OS и VMware NSX;
- Безопасность: Palo Alto PAN-OS и Juniper Firefly;
- Дата-центр: VMware SDDC и IO.OS.
Все это устойчивые платформы, которые помогают контролировать многие аспекты облачных вычислений и предопределяют принцип работы дата-центров следующего поколения.
Многослойный контроль дата-центров. Дата-центр вмещает определенное количество различных систем. Контрольный слой должен быть диверсифицирован. Технологии позволяют интегрировать контроль за Big Data, управлением данными и размещением ресурсов. В качестве примера можно привести последний релиз OpenStack, Havana. Сетевой компонент (Neutron) позволяет администраторам вести тонкую настройку облачной модли. Теперь, с прямой интеграцией с OpenFlow, Neutron позволяет достичь новых горизонтов в масштабировании облаков и адаптации различных программно-определяемых сетевых технологий.
Операционные системы дата-центров (DCOS). Когда заходит речь об операционных системах дата-центров, обычно подразумевается не виртуализация, а управление средой ЦОД целиком. ОС ЦОД должна соединять логическое с физическим. Есть уже и первая ОС ЦОД, как ее называют создатели (хотя есть уже и другие проекты). Эта ОС IO.OS, позволяет видеть взаимосвязь всех компонентов системы. Без такой единой среды управления многие связи остались бы просто незамеченными. При помощи ОС ЦОД можно создавать единый логический кластер.
Сейчас свою ОС разрабатывает и компания Mesosphere, причем программный код этого продукта открыт. Эта ОС так и называется, DCOS (Data Center Operation System), а представляет собой система набор инструментов для ЦОДов. У системы — графический интерфейс.
Инфраструктурный агностицим. Если быть абсолютно честными, то дата-центры будущего не должны зависеть от конкретной серверной платформы, гипервизора или систем хранения данных. Многослойные системы управления позволят максимально рационально и эффективно использовать ресурсы ДЦ. Такой тип инфраструктуры обеспечит лучшее масштабирование всех систем, с созданием более мощных облачных платформ. Нечто похожее уже тестируется на примере BMС. Путем соединения панели управления и различных API можно добиться более высокого уровня абстракции.
Автоматизация и роботизация дата-центров. ДЦ следующего поколения будут завязаны на автоматизации и роботизации систем управления и контроля. Ресурсы будут динамически распределяться, администраторы получают эффективные инструменты контроля. Роботизация уже задействована: к примеру, разработчик роботов типа FANUC уже создает небольших роботов для ДЦ. Кроме того, в IBM обсуждают возможность использования роботов для мониторинга температурных паттернов в дата-центрах и улучшения энергоэффективности систем.
Сейчас роботы IBM основаны на iRobot Create, кастомизированной версии роботов-пылесосов Roomba от iRobot. Эти механические помощники собирают информацию о температуре и влажности в дата-центрах.
Автор: itNews