«Живой» искусственный разум, человек и проблемы AI

в 10:21, , рубрики: Биотехнологии, будущее, будущее здесь, искусственный интеллект, общество и IT, метки: ,
Отличие искусственного и человеческого разума

Многие ученные прошлого делали свои гениальные открытия не в ходе вычислений или многочисленных экспериментов (хотя, конечно же, эксперименты и вычисления отвергать нельзя), а благодаря мгновенному озарению, будь то яблоко Ньютона или таблица химических элементов Менделеева, увиденная им во сне. Нильс Бор который в своем сне сидел на солнце и наблюдал за вращающимися планетами вокруг себя открыл планетарную модель атома, Леонардо да Винчи, который решил создать летательный аппарат по образу и подобию птицы и многие другие.

Но что самое главное — мгновенные озарения характерны не только для великих, но и для каждого из нас. Иногда у нас появляются проблемы связанные с нашей работой, хобби, семьей. И как мы ищем ответ на проблемы? Мы мыслим, воображаем, представляем, но часто ответ находится спонтанно, мы можем подумать вообще о чем-либо, не касающемся нашей проблемы, и найти решение оной.

Но что же нынешние компьютеры? Разумеется, они не могут спонтанно найти решение проблемы, зато компьютеры могут «мыслить» последовательно, выполняя одну за другой операцию процессора (кстати, этому человек иногда может учится у машин). Вследствие этого путь развития к искусственному интеллекту у нынешней архитектуры компьютера закрыт (имеется ввиду фон-неймановская архитектура). Да, вы можете заявить, что есть компьютеры, обладающие неким подобием искусственного интеллекта, которые обыгрывают гроссмейстеров. В нынешнем мире машины с искусственным интеллектом заточены под очень узкие задачи и не способны сделать какое-либо внезапное открытие — так сказать, проявить гениальность или вести «живой» образ жизни. Если верить Тьюрингу и его тесту, то искусственному интеллекту достаточно правильно и «по-живому» отвечать человеку на вопросы. Но станет ли такой интеллект по-настоящему живым? Появятся ли у него какие-либо мысли? Сможет ли он позже рассказать кому-то еще о чем поговорил с предыдущем человеком? А если этот искусственный интеллект будет применен к науке? Сможет ли он сделать открытие, хотя бы не столь великое как понятие силы притяжения? Открытие, которое будет получено благодаря еле уловимым ассоциациям происходящим в его нейронных сетях. Сможет ли он стать чем-то живым в плане хода мышления, а не просто супер навороченной машиной имеющей миллиарды алгоритмов распараллеливания? Этого мы конечно сейчас еще узнать не можем.

«Живой» искусственный разум, человек и проблемы AI
1996 год. IBM Deep Blue и гроссмейстер Гарри Каспаров. Впервые машине удалось одержать
победу над человеком

Зависимость человека от машин в настоящее время

Если поразмышлять на эту тему и провести ассоциацию (возможно не столь ясную, но в чем-то правдивую) с взаимоотношениями между людьми и животными, то мы можем увидеть, что люди с начала зарождения самого примитивного общества использовали животных для добычи пищи, шкур, одомашнивали их для своей защиты, а с развитием биохимии мы используем животных для создания лекарств. Не кажется ли вам, что это похоже на то, как мы используем нынешние компьютер? Конечно, мы на них не охотимся, но компьютеры были созданы с целью получения самого ценнейшего в наше время ресурса — информации. И компьютеры выполняют жизненно важные для общества функции. Но эксплуатируем сейчас их мы, а не наоборот. Или все-такие наоборот. Задумались?

Представьте, что однажды по всему миру все компьютеры (нет не восстанут, как в Терминаторе) сломаются. Начнется развал. Сейчас даже холодильники оснащены процессорами, не говоря уже о самолетах, машинах и тд. Никаких телефонов, никакого Интернета. Это будет величайший крах, так как компьютеры в наше время это уже своя экосистема, которая создалась между человеком и миром, с которым он взаимодействует.

А теперь представьте, если все животные нашей планеты в один миг вымрут — естественно это конец, потому что биосферы, как таковой, практически не будет существовать. Мы эксплуатируем животных и компьютерные технологии. Несмотря на это мы от них максимально зависимы.

Все это я вел к более фантастическому заключению.

Если человечество создаст искусственный интеллект, который будет почти естественным

Будет ли он просто копией человеческого (или животного) мозга, состоящей из нейронных сетей, передающих сверхсложные принципы мышления, которые в данный момент развития человечества еще не созданы, или же это будет совсем другая архитектура, непонятная нам сейчас и никак не связанная с принципами передачи сигналов нейронами? Если такой искусственный интеллект появится, что тогда произойдет?

Несколько выше я приводил пример того как люди эксплуатируют животных и компьютеры. А теперь задумайтесь: были ли в истории человечества случаи успешной и долговременной эксплуатации людей как рабов? Все рабства заканчивались восстаниями и кровопролитными войнами. Животные и компьютеры не имеют сознания, а потому и не заявляют о своих правах, хотя животные чувствуют, что они находятся не на воле (например, зоопарк, чем не животное «рабство»?). Так мы, возможно, создадим искусственно-естественный разум, который однажды может понять, что «он» просто инструмент для извлечения ресурсов. Если искусственный разум окажется на одной (а может быть и выше) ступени с разумом человека, то возникнет явление, которое будет первым в истории — это социальный конфликт между органическими и неорганическими (хотя искусственный интеллект может быть и с органикой, кто же знает) обществами.
Но что, если человечество создаст искусственный интеллект не для собственной выгоды, что если оно создаст его как будто они люди, стоящие с нами на ровне? Возможно искусственный интеллект, оформленный в виде робота, сможет получать образование, работать и даже заводить семью.

Такой финал почему-то редко описывается в книгах известных фантастов и фильмах. Может это от того, что человек сам по себе разрушителен и если и создаст разум похожий на свой, то такой же разрушительный как и он сам?

Автор: GoodAlex

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js