С того времени, как человек получил возможность называться разумным, его постоянно донимал вопрос: как избежать смерти? Не то чтобы люди жаждали бессмертия, они просто не хотели умирать. Однако ни молитвы, ни махинации знахарей-алхимиков не помогали. Победа над смертью казалась всё более недостижимой, и к началу 21-го века даже самые отчаянные фантазёры мечтали разве что об увеличении продолжительности жизни.
И вот, когда надежда, казалось бы, окончательно увяла, тема вечной жизни вновь обрела актуальность. Взрывное развитие биофизики и робототехники обозначило пути достижения бессмертия совершенно отчётливо.
Генная терапия
Уже доказано, что продолжительность жизни в значительной степени определяется генами. Более того, обнаружены гены, способствующие как увеличению продолжительности, так и уменьшению. В обозримом будущем все гены такого рода будут выявлены, идентифицированы и отнесены к одной из указанных групп. Способы максимальной активизации генов одной группы и полного “выключения” генов другой разработаны и продолжают совершенствоваться.
Посредством генной терапии уже удалось добиться омоложения и резкого увеличения продолжительности жизни лабораторных мышей. Во многих лабораториях ведутся работы по созданию нестареющих трансгенных животных, а наиболее отчаянные исследователи добрались уже и до людей. К примеру, Элизабет Пэрриш, генеральный директор BioViva, утверждает, что, использовав генную терапию, добилась “снижения биологического возраста своих иммунных клеток на 20 лет”.
Многие учёные относятся к заявлению Пэрриш скептически. Тем не менее, никто не сомневается, что принцип верен, технология существует, а вакцины от старости станут реальностью в ближайшие десятилетия.
Регенеративная медицина
Старость сама по себе никогда не бывает причиной смерти. Человек всегда умирает от того, что у него отказывает тот или иной жизненно важный орган. За исключением случаев насильственной смерти, такого рода отказы происходят из-за изношенности – так же, как это случается с деталями машин и механизмов. И естественным образом возникает идея выращивания новых органов – по аналогии с изготовлением запчастей для механических устройств.
Попытки изготовления новых органов предпринимались с середины 20-го века. И все они оказались абсолютно провальны, так как экспериментаторы использовали неверный подход – пытались вырастить полноценный орган из небольшого образца ткани. Такая технология требовала точного воссоздания условий, в которых соответствующий орган находился в организме – в первую очередь, полноценного кровоснабжения. А как раз этого добиться и не удавалось.
К концу прошлого столетия и экспериментаторы, и практикующие врачи полностью отказались от идеи искусственного создания новых органов. Но во втором десятилетии нового века интерес к ним неожиданно возродился благодаря бурному развитию 3D-печати.
Оказалось, что трёхмерная биопечать позволяет изготовить нужный орган целиком – с заранее заданными параметрами, быстро и точно. Сложности возникали при подборе биочернил и составлении математических моделей печатаемых образцов, однако все они оказались преодолимыми.
В настоящее время уже существуют технологии печати тканей кожи, печени, сердечной мышцы и других. Пока не удалось наладить нейрогенез и кроветворение, но и здесь проблемы чисто технические.
Рано или поздно окажется возможной печать любых органов, включая
Наномедицина
Вместо замены “изношенного” органа можно организовать его ремонт на месте. Сделать это можно с помощью наноботов – субмикронных устройств, способных проникать в нужное место с током крови и/или лимфы и производить необходимые операции на клеточном или даже молекулярном уровне.
Уже существуют наноботы, обеспечивающие доставку лекарств в строго указанное место – определённый орган или даже определённую часть органа. Эти устройства используются для адресной доставки лекарств в
Стремительный прогресс в области материаловедения, нанотехнологий и программного обеспечения открывает путь к созданию наноботов, способных
-
выполнять функции отдельных клеток человека, например искусственных антител и искусственных эритроцитов и лейкоцитов;
-
интегрироваться внутрь клетки и управлять работой генома, тем самым увеличивая её работоспособность и срок жизни.
Со временем появятся устройства, способные синтезировать органические структуры и создавать собственные копии. Они смогут постепенно заменить собой все клетки организма, включая нейроны головного
Киборгизация
Высокоэффективные протезы конечностей и аналоги других органов уже существуют, а прогресс в материаловедении и разработке источников питания делает их всё более компактными и всё менее энергоёмкими. Как следствие, возможности замены конечностей и внутренних органов биомеханическими устройствами постоянно расширяются. Причём люди не только восстанавливают утраченные функции, но и обретают способности, которых ранее не имели.
Вполне естественно ожидать, что в обозримом будущем появятся искусственные органы со сроком эксплуатации в десятки лет. А за этим последует создание полностью искусственного тела, готового для пересадки в него
Существующие средства фиксации процессов, происходящих в
Облик грядущего
Самое время вспомнить, что помимо страха смерти человека испокон веков донимала тяга к звёздам. Однако ещё в начале прошлого века мечты о межзвёздных путешествиях были убиты наповал Теорией относительности, положившей предел скорости физических объектов. Путешествие даже до ближайшей звезды потребует десятков тысяч лет, что лишает его смысла полностью. Осознав это, люди поумерили пыл и занялись было освоением ближайших планет, но быстро обнаружили, что даже они практически недоступны.
Чудовищная сложность межпланетных путешествий определяется, по большей части, неспособностью человека существовать вдали от земной поверхности достаточно долго. Человеку необходимы воздух, вода, еда, гравитация, защита от ионизирующего излучения, пространство для физической активности и средства психологической поддержки. Не имея перечисленного, он либо погибает, либо стремительно деградирует, превращаясь в физически ущербного психопата.
Ещё шесть лет назад, в октябре 2015, NASA опубликовало доклад, посвящённый вопросам снижения угрозы здоровью человека в дальнем космосе. Из 25 факторов риска, выделенных специалистами NASA, лишь один признан полностью контролируемым и ещё 12 – контролируемыми частично. Авторы доклада оптимистично предположили, что к 2028 большинство рисков удастся понизить до приемлемого уровня (см. лист 14 указанного документа). Но угроза, создаваемая космической радиацией, останется сверхкритичной. Как неявно следует из доклада, у Агентства нет даже идей относительно того, как можно было бы с нею бороться. То есть, какие бы замечательные ракеты ни строил Маск, до Марса он сможет добраться в виде хладного трупа и никак иначе...
Однако, достижение бессмертия парадоксальным образом решает наиболее острые проблемы освоения дальнего космоса.
Замена тканей и органов биомеханическими и электронными аналогами обеспечивает не только бессмертие, но и возможность безграничного совершенствования параметров организма – и умственных, и физических. Киборги смогут не только быстро соображать и бесконечно много помнить. Не стесняемые ограничениями человеческого тела, они будут способны трансформироваться самым невероятным образом. Им будут не страшны ни жара, ни холод, ни вакуум, ни радиация, ни агрессивные среды.
Факторы риска, перечисленные в вышеупомянутом докладе NASA, представляют угрозу только для человека. Киборгу они совершенно нипочём. Он загрузится в контейнер с противорадиационной защитой, перейдёт в режим гибернации и пролетит в таком виде хоть 10 лет до Нептуна, хоть 70 тысяч лет до ближайшей звезды.
По прибытии на место киборг приступит к колонизации, не сильно беспокоясь о вопросах жизнеобеспечения. Располагая абсолютно всеми знаниями и навыкам, наработанными человечеством к моменту его старта, он сможет понаделать клонов и в течение считаных лет выстроить на пустом месте не убогую базу, а полноценную цивилизацию – с промышленностью, наукой, транспортом, блэкджеком и так далее. А если что-то пойдёт не так, без сожаления покинет негостеприимное место и продолжит странствия в прежнем режиме. Или впадёт в спячку и будет дожидаться подмоги – хоть десятки лет, хоть десятки тысяч.
Только так человечество сможет освоить Солнечную систему, а потом выйти за её пределы. Неясно лишь одно: насколько тут подходит слово “человечество”...
Автор:
maxx64