Спустя почти 250 лет после того, как Джеймс Уатт подал свой первый патент в 1769 году, мы достигли переломного момента в этой новой промышленной революции – сегодня эволюция экосистем позволяет воплотить в жизнь новую волну инновационных продуктов.
Основываясь на анализе более 200 hardware-стартапов, специалисты компании HAX в своем отчете Hardware Trends Report выделили ключевые пути развития «мира подключенных устройств» и его влияния на нашу жизнь в ближайшие годы.
Общие тенденции
Появление Интернета стало революцией, но это только начало: физический мир переосмысливается, сегодня каждая сфера жизни человека подвержена влиянию новых технологий. Инвестиции растут: 36 стартапов привлекли более 100 миллионов долларов США каждый (для сравнения: три года назад таких компаний было 8), появилось 18 компаний-«единорогов» (частные компании, оценочная рыночная стоимость которых составляет не менее 1 миллиарда долларов США), что составляет около 10% от глобального
благосостояния.
Машинное обучение, большие данные, товары широкого потребления, технологии здравоохранения, сервисные и промышленные роботы и различные корпоративные решения – сегодня везде есть место для применения технологий искусственного интеллекта.
Страховые компании все чаще сотрудничают со стартапами в области Интернета вещей (IoT). Страховики могут способствовать распространению этой концепции, в свою очередь IoT может стать эффективным инструментом в работе страховых компаний.
Бытовые устройства преображаются
Поскольку рынки растут и сегментируются, многие продукты совершенствуются с использованием глубоких технологий и больших данных. Новые устройства становятся специализированными, персонализированными и интеллектуальными, адаптируясь под потребности современного человека.
Умный дом по-прежнему состоит в основном из автономных продуктов, но голосовые сервисы, такие как Amazon Alexa, Google Home, Apple Siri и Microsoft Cortana, идут вперед. Они могут создать долгожданную платформу, которая сделает всю экосистему устройств более удобной в использовании.
И, наконец, краудфандинг стал мощной платформой для запуска новых проектов
Медицинские технологии переходят от наблюдения к профилактике и лечению
Цифровые методы лечения начинают дополнять фармацевтические препараты и даже конкурировать с ними. Новые устройства помогают в борьбе с различными физическим и психическим заболеваниями – от бессонницы и депрессии до бесплодия и болей в спине. Сфера здравоохранения стремится к концепции P4 Medicine: прогноз, профилактика, персонализация, партисипативность.
Будет ли это означать наступление «Здорового поколения», как предположил генеральный директор компании Johnson & Johnson Алекс Горский? Возможно. Более того, данные о состоянии здоровья и соответствующие устройства станут критически важными для человека: «Передача ваших данных может помочь больше, чем донорство», – отметил управляющий директор компании HAX Дункан Тернер.
Что же в России?
Компания IDC, ежегодно проводящая исследование Russia Internet of Things Market 2017-2021, приводит следующие данные. Согласно ее последнему отчету, капиталовложения в программное обеспечение, оборудование, связь и другие услуги для разработки инновационных решений в IoT-отрасли России будут расти на 22% каждый год.
Исследователи прогнозируют, что через 4 года инвестиции в сферу IoT в стране составят 9 миллиардов долларов, что в три раза больше, чем в прошлом году. При 22-процентном приросте в этом году финансирование может достигнуть 4,25 миллиарда долларов.
В 2017 году прогнозы аналитиков IDC не подтвердились, так как уровень инвестиций был немного ниже, чем ожидалось. Причина этому – укрепление рубля и другие факторы, повлиявшие на IoT-рынок.
Директор по исследованиям IDC в России Елена Семеновская подчеркнула, что заказчики постоянно интересуются IoT-технологиями. Единственное, что останавливает от их внедрения, – отсутствие гарантий возврата этих инвестиций и условий регулирования отрасли. В связи с этим разрабатывается программа по построению цифровой экономики, которая, вероятно, поспособствует ускорению процесса стандартизации и регулирования.
Одна из компаний, которые занимаются созданием решений для Интернета вещей, – «Стриж Телематика». Основные направления ее деятельности – ЖКХ, смарт-сити, сельское хозяйство и безопасность. Более того, это первый провайдер LPWAN-решений на территории стран СНГ.
LPWAN от «low-power wide-area network» – беспроводной способ передачи информации на большие расстояния. Такая технология создана специально для m2m-отрасли и Интернета вещей. Все подключенные девайсы получают данные с различных датчиков. Они передают их на базовые станции через радиоканал. Каждая станция выполняет функции приема сигналов, оцифровывания информации и ее передачи на удаленный сервер. На финальной локации происходит анализ данных, их преобразование в отчеты и дальнейшее принятие решений.
Кстати, на днях, компания представит свои разработки публике в Москве.
Также можно выделить проект PROMBOT. Это автономный сервисный робот-помощник. Разработчики заявляют, что он понимает живую речь, отвечает на вопросы, поддерживает разговор, помнит все диалоги, распознаёт собеседников, помогает с навигацией в общественных местах и транслирует промоматериалы.
Фонд развития интернет инициатив в октябре 2016 года, инвестировал в Promobot 150 млн рублей. Управляющий инвестиционным портфелем ФРИИ Сергей Негодяев видит роботов в роли продавцов и консультантов салонов связи и банков, менеджеров на «холодных» звонках и сборах заявок для отдела продаж. Ожидается, что в случае замены линейного персонала сферы продаж и обслуживания на роботов потенциальный рынок превысит 613 млрд рублей.
Ну что же, поживем-увидим.
Автор: MelnikovArtyom