О глобальном
Что мы видим в друзьях по двору, одноклассниках, сокурсниках? Что мы видим в школах, детских лагерях, ВУЗах? Мы наблюдаем личинку общества. Личинка вырастает и превращается во взрослую особь — поколение. Поколение, заполняющее тюрьмы, продающее хлеб, лечащее печень, ремонтирующее трубы, пишущее код, берущее взятки, спасающее жизни, ставящее мигалки на крыши.
Мы сами в независимости от государства создаем группы и публичные страницы в социальных сетях для помощи бездомным животным, там же собираем деньги на операции детям и взрослым, координируем свои действия для сбора денег в помощь детским домам или приютам. Мы создаем сайты-сервисы для информации о лесных пожарах, городских проблемах, затоплениях и паводках, трендах в твиттере, создаем целые платформы для визуализации проблем на карте. В итоге имеем фрагментированный набор сервисов и инструментов для решения проблем.
Исчезнут ли бездомные животные через 5 лет? Через 10? Исчезнут сироты? Исчезнут старики? Перестанут гореть леса? Станет меньше причин для появления уголовников?
Останутся и их проблемы.
Мы пытаемся лечить заболевшее, исправлять, бороться с тем, что имеем на выходе, что получается в конце концов, а не с тем, что к этому приводит.
Идея
Нам известны случаи крахов тех или иных видов экономик, их моделей, политических строев и, как следствие, рождающиеся за этими событиями социальные проблемы. Нам известны случаи массовых эпидемий, мировых войн и гражданских волнений. В каком мире будут жить Ваши дети? С какими людьми в одном обществе им предстоит работать? Каким воздухом они будут дышать? Какую воду они будут пить? История не знает частицы «бы», но Будущее говорит нам всем, что знаешь – значит, вооружен.
В научно-техническом творчестве существует принцип, похожий на девиз «нет предела совершенству». Для последовательного применения этого принципа к развитию общества и анализа результатов нужно прожить две или три жизни, пожалуй. Обидно, если ухудшение всех интересуемых показателей становится результатом жизни нескольких поколений.
Как получить результаты безболезненно, предвидеть изменения и не тратить на это поколения, не ломать судьбы и жизни людей?
Мы придумываем будущее, снимаем о нем кино, пишем книги, изобретаем, расшифровываем геном человека, отправляем передвижные лаборатории на Марс. Нам доступны вычислительные мощности (http://habrahabr.ru/company/ibm/blog/154275/), в социальные сети вовлечен миллиард людей (http://habrahabr.ru/post/153583/). Мы создаем приложения-симуляторы развития человеческой цивилизации. Мы даже играем в симуляторы по 10 лет (http://habrahabr.ru/post/145716/). Мы изучаем эпидемии в виртуальных мирах (http://soft.mail.ru/pressrl_page.php?id=23653). Но как мало людей знает о результатах этих исследований! Как долго результаты внедряются в учебные программы! Кто пытался популярно осветить данные этих исследований?
Предложение:
- создание максимально приближенной модели — симулятора планеты;
- сбор начальных входных данных;
- свободный доступ к «сырым» выходным данным;
- интерпретация выходных данных экспертами и желающими;
- свободный доступ к обработанным данным;
- создание платформы для моделирования развития планеты под свободными лицензиями;
- запуск нескольких экземпляров моделей-симуляторов с различными условиями:
- симуляция ограничена конечным промежутком времени;
- симуляция не ограничена по времени;
- симуляция ограничена промежутками времени, но корректируется в соответствии с реальными данными настоящего мира на основе данных в момент очередного запуска (по сути множественный случай запуска первого варианта);
- симуляция изначально идеально настроенной модели (заложены идеальные входные данные);
- симуляция с теоретическими типами экономик и/или государственных строев;
- другие варианты.
Входные данные:
- множество всех государств, их расположение и территории;
- количество населения, национальностей, народностей, рас;
- множество религий, культур, особенностей менталитета;
- состояние доступных технологий, науки и искусства;
- состояние экономики государств;
- климат;
- тектонические, геомагнитные и космические особенности планеты;
- уровни развития медицины, эпидемии и биологические особенности народов;
- другие данные и параметры.
Применение результатов моделирования:
- свободный доступ к результатам моделирования;
- построение прогнозов;
- планирование в долгосрочной перспективе;
- определение новых входных данных для экспериментальных параметров симуляций.
Проблемы:
- доступности и вовлечения всего мира;
- языкового барьера;
- сбора мнений/сбора данных общественного мнения (фермеру в Белоярском или токарю в Саратове вряд ли вообще интересен Интернет (по крайней мере, в этом поколении));
- мониторинга;
- культурных особенностей и различия менталитета, языка;
- предсказания и влияния возможных открытий и изобретений.
Заключение
Предвижу много указаний на «Чёрных лебедей» Талеба, «Пределы роста», пассионарную теорию этногенеза, но на то они и теории. Проверять на живом и вовлекать в сомнительные перемены людей сродни китайскому проклятью “Чтоб ты жил в эпоху перемен!”. Пусть уж модели-суррогаты в ускоренном режиме дают ответы на эти глобальные вопросы.
Источник заглавной картинки: http://www.flickr.com/photos/arenamontanus/375127836/.
P.S.
На десерт видео, когда-то подтолкнувшее меня к этому посту:
Автор: choodo