Интервью с Николаем Горькавым

в 15:47, , рубрики: будущее, интервью, искусственный интеллект, Николай Горькавый, метки: , , ,

Николай Горькавый — автор трилогии «Астровитянка», согласился ответить на несколько вопросов Алексея Аншакова, основателя команды webRunes, которая разрабатывает open source платформу IA – Individual Assistant.

Николай Горькавый — астрофизик, писатель, доктор физико-математических наук. Закончил физический факультет Челябинского государственного университета и аспирантуру в Институте астрономии РАН. 12 лет работал в Симеизской обсерватории.
Лауреат Государственной премии СССР 1989 года за предсказание спутников Урана. Вместе с Джоном Мэтером теоретически предсказал экзопланеты возле Веги и Эпсилон Эридана. В настоящий момент живет в США и работает в группе обработки данных спутника «Суоми». Именем Николая Горькавого назван астероид 4654 Gor’kavyj.

Инка — искусственный интеллект описанный автором в последней книге трилогии «Возвращение Астровитянки».

Дисклаймер: во избежание подозрений в рекламе, мы не даем никакой информации о себе или проекте, просим понять — это не потому что мы такие скрытные. Но в дальнейшем мы будем делиться с Хабр-сообществом полезной информацией и опытом разработки.

Интервью

Алексей: Добрый день, Николай. Спасибо, что согласились дать интервью. Когда я впервые поделился идеей IA, один из знакомых порекомендовал мне прочесть «Астровитянку» и, уже читая третью часть, я был вдохновлен близкими по духу идеями описанными вами касательно искусственного интеллекта. Как вы думаете, много ли людей сейчас живут идеей создания Инка-подобных технологий и как долго нам осталось ждать первых версий киберсистем?

Николай: Людей, которые занимаются искусственным интеллектом, немало. И они занимаются этим давно. У меня на полке стоят два толстенных тома «Применение искусственного интеллекта в космосе», кажется, 1978 года издания. Списано из библиотеки НАСА из-за бесполезности. Полезных результатов в области ИИ сделано поразительно мало. Пока решаются задачи типа оптимального выбора маршрута кибером, или автоматической стыковки кораблей. Но лет 15 назад роботы были экзотикой для чудаков, а сейчас это целая индустрия, созданная по запросам военных, врачей и спасателей. Так что прорывы возможны.

Алексей: Как сетовал Рэй Брэдбери, человечество разучилось мечтать о глобальном, о космосе и погрязло в потребительстве и мелких желаниях. Но как бы вы оценили идею исследования и колонизации космоса с помощью ИИ в наши дни?

Николай: Я описал в своей книге вариант колонизации тел Солнечной системы, когда вперёд посылаются роботы с ИИ, которые способны построить базу из местных материалов и без непосредственного участия человека. И человек прилетает уже не в пустыню, а в благоустроенный город. Так что для колонизации космоса ИИ, пожалуй, будет поважнее мощных ракетных двигателей.

Алексей: Писатели научной фантастики всегда были далеко впереди прогресса, потому как они ограничены лишь своей фантазией, а не развитием науки. Как вы думаете, возможно ли вовсе создание ИИ сродни описанному вами Инки и, если да, то какой прогноз появления первого ИИ по времени, хотя бы в ключе: эта половина века, вторая, следующий век? И что вы думаете в этом свете о Китайской комнате?

Николай: Я полагаю, что нужно лет пятьдесят, чтобы появились первые версии реального искусственного интеллекта, подобному Инке, с которым можно разговаривать, не раздражаясь на его непонятливость или на то, что он не воспринимает вашу речь, хотя вы вышли от дантиста два часа назад, и ваша замороженная челюсть уже практически оттаяла. Такой ИИ должен быть не пустобрехом, а системой, способной на самостоятельный поиск и анализ важной для вас информации, а также на практически полезные советы.
Вопрос о Китайской комнате – это скорее философский вопрос, чем кибернетический. Фокус в том, что разум воспринимается нами, как некий качественный – и пока непонятный — скачок над сортировкой бинарных чисел. Здесь есть элемент восторженного восхищения. Самовосхищения, если угодно. Когда мы досконально понимаем – как функционирует киберсистема, то нам трудно признать её разумной. Тайны нет! Поэтому нам не хочется приписывать интеллект Китайской комнате любого масштаба. Кто знает, когда мы разберемся в деталях – как функционирует мозг у человека, — не откажем ли мы в разумности большей части человеческой расы? Подумаешь, ходит двуногая толпа Китайских комнат с граммофончиками в голове и с несложной логикой вызова поведенческих подпрограмм.

Алексей: Как тут не вспомнить фразу Булгакова сказанную устами профессора Борменталя:
— То есть он говорил? Это еще не значит быть человеком.
К сожалению всё, что бы не изобреталось, используется человечеством в первую очередь в военных целях. Но с каких сфер, на ваш взгляд, стоило бы начать использовать ИИ с коммерческой точки зрения, а в каких для человечества в целом?

Николай: Я думаю, что настало коммерческое время для простеньких, но полезных ИИ. Не нужен распознаватель и синтезатор речи, не надо замахиваться на киберпоэта или киберпсихиатра – надо сделать для начала хоть что-то полезное, способное к самостоятельной работе. Например, сейчас поисковики по заданным словам почти мгновенно выдают кучу информации, которую приходится перебирать самому человеку. Теперь представим поисковик, которому человек задает 10-20 ключевых слов, а также предельный объем файла – 10 страниц — и сам уходит спать. Утром его ждет файл, в котором собраны полсотни наиболее интересных абзацев из разных источников, с их списком внизу, как в обычной статье. Просмотрев этот материал и самые интересные ссылки, школьник в два счета сделает нужный реферат, а учёный поймёт на каком уровне находится тема, которая его заинтересовала.
Или другой пример. Если взять большую базу данных – например, землетрясений, то она образует, как минимум, пространство пяти измерений – три координаты, время и магнитуда толчка. Зададимся простой задачей – сравнить сейсмоактивность в двух прямоугольных областях этого пространства и вычислить коэффициент корреляции между сейсмичностями, как функциями от времени. Легко понять, что выбор одной прямоугольной области по координатам и магнитуде дает 8 переменных. Вторая область даст ещё 8 переменных. Значит, чтобы перебрать хотя бы по 10 значений каждой переменной, нужно сделать 1016 (десять миллионов миллиардов) выборок из базы и вычислений коэффициента корреляции. В году 30 миллионов секунд. Сколько лет понадобиться обычному компьютеру, чтобы завершить эту задачку? Мы уж не говорим о том, что временная функция может иметь разный шаг усреднения, да хорошо бы проверить корреляцию и при временных сдвигах. Как решает эту задачу человек? Он делает расчеты и всё время анализирует – не блеснет ли где признак корреляции, который потребует углубления в данном направлении? И конечно, он может просмотреть нужную тропинку – рабочий день закончился, а со следующей недели в отпуск пора… Хоть бы кто сделал самостоятельный анализатор данных – пусть с интеллектом муравья, — который бы мог круглосуточно ползать по заданной рыхлой куче чисел в поисках жемчужин закономерностей и докладывать человеку раз в день: «Вот чего я нашёл, хозяин!»
Для человечества в целом важнее всего обучающие интернет-системы, которые бы позволили каждому подростку иметь персонального учителя, обладающему бесконечным терпением и готовому адаптироваться под уровень любого школьника, не насмехаясь над ним.

Алексей: В сегодняшнем мире огромное количество одиноких людей, которых не понимают, не воспринимают с их недостатками. И вами была описана сцена в третьей части «Астровитянки», в которой подобные люди находили утешение в общении с Инкой. Не думаете ли вы, что со временем очень многие люди станут искать убежище в общении с умной, но машиной, а не пытаться строить межличностные отношения, подразумевающие такие понятия как: компромисс и терпимость к недостаткам близкого человека, верность, необходимость следить за собой, думать прежде чем сказать и многое другое? Ведь чтобы понравиться другим, люди зачастую стараются быть лучше. А с андроидом все это не нужно, он будет с тобой, что бы ты ни делал, достаточно всего лишь иметь на счету необходимую сумму на его приобретение.

Николай: Проблема эскапизма уже не раз возникала перед человечеством. Люди уходят от общения с другими людьми в запойное чтение книг. Люди азартно режутся в карты, наплевав на семью и детей. Телевизор всосал большую часть свободного времени большей части населения. Теперь интернет и социосети дали ещё больше возможностей добиваться не реальных, а виртуальных успехов. Да, новый виток этой проблемы неизбежно возникнет, когда появится ИИ и даже человекоподобные андроиды. Помните, как героиня «Терминатора» смотрит на робота, играющего с её сыном, и думает – какой хороший отец! Не напьется и не обидит. Будем надеяться, что реальные девушки всегда останутся для большинства юношей привлекательней любых кукол.

Алексей: И, как продолжение предыдущего вопроса, не столкнемся ли мы с проблемой войны с машинами? Ведь интеллект подразумевает под собой самосознание, какие мысли будут у создания, которое со временем станет намного более умным нежели любой из живущих людей? Презрение? Жалость? Какие-то намного более сложные чувства, которые нам даже не известны и вряд ли будут понятны из-за естественных человеческих ограничений? Возможно ли будет заложить пресловутые правила, сформулированные Айзеком Азимовым, чтобы защитить человечество от своего же порождения?

Николай: Утверждение, что «интеллект подразумевает под собой самосознание» пока висит в воздухе: мы не знаем, что такое интеллект – потому что мы не построили его работающую модель, и не знаем, что такое самосознание и на каком этапе развития киберсистемы оно возникает. Непростым является и вопрос о таких эмоциях как жалость и презрение. Насколько они антропоморфны и связаны с работой нашей гормональной системы? Насколько возможно внедрение человекоподобных эмоций в киберсистему? Не будет ли это простенькой имитацией, китайской эмоциональной комнатой?
Законы Азимова в роботов обязательно будут закладываться – войну машин и сейчас легко устроить, потому что уже серийно выпускаются роботы с пулеметами. Но среди разработчиков нет достаточного количества идиотов, чтобы вложить в программное обеспечение таких машин возможность выхода из-под контроля.

Алексей: Создаст ли машина мир, где все что можно автоматизировано и работает максимально эффективно? Какие профессии останутся? Что делать с огромными массами ставших ненужными людей? Столкнемся ли мы с новыми луддитами?

Николай: Мы давно уже живем в мире, где большая часть профессий и людей не связана с производством еды, одежды или станков. Врачи, юристы, журналисты, автомеханики, официанты, продавцы, банкиры, художники, писатели, все обитатели мира телевидения, кино, спорта, моды и музыки с песнями – давно уже самообслуживают общество, то есть работают на самих себя. Это благодаря тому, что один фермер кормит сотню не-фермеров, а один рабочий делает штаны, автомобили и холодильники десятку не-рабочих. Если поднять автоматизацию до ста процентов, то просто последние рабочие вольются в и без того многочисленные ряды говорунов и плясунов.

Алексей: Николай, вы затрагивали данный вопрос в своей трилогии, но как вы думаете, сможет ли машина когда-нибудь творить? Создавать нетривиальные картины, придумывать красивую музыку, песни, шутки, изобретать?

Николай: Может, но зачем отбирать у человека эти жизненные ниши? Изобретать можно без особого творчества, просто перенося идеи из одной области в другую и компьютеры это будут делать, потому что полезно. Можно сделать машину, которая специализируется в абстрактной живописи – и она переплюнет многих нынешних авторов. Но зачем их так обижать? Люди всё-таки.

Алексей: Николай, и последний вопрос. Возможно, вы хотите что-нибудь сказать или порекомендовать потенциальным разработчикам «умных систем», которые сейчас читают интервью?

Николай: Выше я уже описал пару интеллектуальных программ, которые хорошо бы создать. Не надо гнаться за эффектностью, сделайте что-нибудь эффективное, минимально полезное большому количеству людей. И тогда люди потянутся к вашему интеллекту!

Алексей: Спасибо вам, Николай, за ответы!
И к нашим читателям: если вы хотите, чтобы Николай Горькавый ответил на ваши вопросы, пожалуйста, задавайте их в комментариях. Список вопросов будет передан Николаю, а его ответы опубликованы в следующей статье.
Спасибо.

Автор: webRunes

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js